1 этап личного Чемпионата мира по мотогонкам на льду

1 этап личного Чемпионата мира по мотогонкам на льду
январь
21
1766

О личном чемпионате мира по мотогонкам на льду
(Пресс-релиз)


51-й Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду считается самым главным соревнованием в этой дисциплине мотоспорта в мире. Это достаточно старинный, классический чемпионат, который проводится более 50 лет. Международная мотоциклетная федерация (FIM) в настоящее время разыгрывает уже более полусотни чемпионатов мира в различных дисциплинах мотоспорта. Но в своё время в мотоциклетных соревнованиях такого уровня было всего десять чемпионатов мира, и 11-м стал чемпионат мира по мотогонкам на льду. Ледовые гонки, как разновидность, стали четвертой всемирно признанной дисциплиной мотоспорта.

Мало в каком виде спорта наша страна имеет такие долгие и прочные позиции, как в мотогонках на льду. За всю историю иностранные гонщики становились чемпионами мира только 7 раз!
Уже 15 лет российские мастера гонок на льду не знают поражений ни в личных ни в командных чемпионатах мира. А в 2011 году россияне установили рекорд, заняв первые восемь мест.

По итогам отборочных соревнований на чемпионат мира 2016 года российские спортсмены вновь оказались на вершине, заняв первые 5 позиций в турнирной таблице.
51lichnii_chempionat_mira_3.jpg
Путь на чемпионаты мира для них уже много лет начинается с личного чемпионата страны. В 2015 году для Мотоциклетной федерации России предоставляется 5 мест из общего числа участников (15) – это квота, которую дает Международная мотоциклетная федерация (ФИМ) для российских спортсменов.

Действующий чемпион мира – представитель России и проходит напрямую в финал. Ещё 4 места распределяются по результатам отборочных туров и Челленджа, где в гонке вызова сходятся сильнейшие претенденты на участие в Гран При.

Пятеро лучших гонщиков, занявших с 1 по 5 места в Личном Чемпионате России 2016 года, получили право выступления в отборочных соревнованиях. Чемпион России-2016 и 19-кратный чемпион мира из Уфы Николай Красников уже по сложившейся традиции отказался участвовать в личном чемпионате мира, но подтвердил своё участие в командном Кубке мира-2016.

Второе место в личном чемпионате России завоевал действующий чемпион мира, воспитанник Николая Красникова – Дмитрий Колтаков и как победитель прошлого сезона напрямую прошёл в финал Гран При.

Следующим претендентом на участие стал Дмитрий Хомицевич - бронзовый призёр личного чемпионата России-2016 и бронзовый призёр чемпионата мира-2015 г., который как и Дмитрий Колтаков представляет в новом сезоне г. Москву.

Ещё четверо финалистов российского чемпионата удостоились права стартовать в отборочных мировых соревнованиях - двукратный чемпион мира (2013-2014) тольяттинец Даниил Иванов, вице-чемпион мира (2011) Игорь Кононов, так же представляющий г. Тольятти и ещё один воспитанник Николая Красникова, 19-летний вице-чемпион Европы (2013) - Егор Мышковец из Уфы, с успехом выступивший в личном чемпионате России.

Пятым претендентом на участие в отборочных турах стал Сергей Карачинцев (Уфа), получивший шанс вместо Николая Красникова, как спортсмен, занявший высокое место в ранжире чемпионата России.

С наступлением нового года и начались главные испытания для ледовых гладиаторов планеты. После праздничных каникул, два уикенда подряд в Финляндии и Швеции шла неистовая борьба за путёвки в финал Личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. Представители 10 стран вышли на старт в отборочных соревнованиях. Суровые морозы сопровождали спортсменов на первом туре в финском городе Юлиторнио, который географически расположен рядом с Полярным кругом Земли. Температура во время состязаний опускалась до минус 32 градусов…
После второго отборочного тура в Швеции, стадион в городе Стрёмсунд так же встречал участников настоящей зимой, и 25-градусный мороз не давал расслабиться ни гонщикам, ни зрителям, но не смог стать помехой для такого зрелищного мероприятия как Челлендж.

Четверо россиян, занявших с 1 по 4 места, присоединятся к действующему чемпиону в финальной серии Чемпионата мира по мотогонкам на льду-2016 г. – это Дмитрий Хомицевич, Даниил Иванов, Игорь Кононов и Егор Мышковец.
51lichnii_chempionat_mira_2.jpg
Финал №1 традиционно, уже несколько лет подряд проходит в городе Красногорске, Московской области и по правилам соревнований организатору даётся право предоставить «дикую карту» участника любому гонщику на проводимые этапы.

В прошлом сезоне «дикарём» стал более, чем достойный кандидат, многоопытный ледовый гладиатор – Николай Красников. За 2 дня он не проиграл ни одного очка в основных заездах и выиграл финалы оба дня. Такое происходило только в России.

И вновь г. Красногорск пригласил своего «дикаря» принять участие в чемпионате мира 2016 года. Необходимо отметить, что трек стадиона «Зоркий» является любимым треком Николая Красникова, о чём он неоднократно заявлял в своих интервью, а многие болельщики подмосковного города давно стали верными поклонниками его таланта.

В финале №1 в Красногорске примут участие два запасных гонщика трека – Сергей Макаров и Роман Холодов из подмосковного мотоклуба в Луховицах.

Среди иностранных участников несомненно следует уделить внимание талантливому ученику именитого австрийского гонщика Франца Цорна, который по набранным баллам в отборочных соревнованиях смог обойти своего учителя. Манфред Зайфтер (Австрия) и три молодых шведа Ове Ледстрём, Даниэль Хендерсон и сын шведского ветерана Стефана Свенссона - Никлас-Каллин Свенссон впервые стали полноправными участниками Гран При в основном составе.

Из семейства фирменных гонщиков знаменитого чешского завода «Ява» в чемпионате мира-2016 стартует Ян Клатовски. Братья Ян и Антонин уже много лет осваивают эти легендарные моторы, на которых ездил в своё время весь СССР.

Победители и призеры личного чемпионата мира будут определены по сумме очков пяти финалов.

Финалы личного чемпионата мира-2016 состоятся:

финал 1      06-07.02.2016      Красногорск
финал 2      20-21.02.2016          
финал 3      05-06.03.2016      Берлин (Германия)
финал 4      12-13.03.2016      Ассен (Нидерланды)
финал 5      19-20.03.2016      Инцель (Германия)


Ирина Горькова – пресс-служба МФР


#Гонки на льду

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ