Артём Лагута в Гран При - 2018

Артём Лагута в Гран При - 2018
август
21
337

В минувшую субботу Тольятти принимал на своём стадионе им. А. Степанова главный отборочный тур мировой серии Гран При по спидвею. Финальный Челлендж - это шанс только для троих, кто получает в следующем году право стартовать в основном составе личного чемпионата мира.

Как ранее упоминалось, некоторым участникам отборочной серии на этапах предоставляется "дикая карта", и поскольку Россия, как организатор, приняла у себя подобные соревнования, то такая возможность появилась у гонщика тольяттинской "Мега-Лады" - Артёма Лагуты.

Редакт-DSC_3383-min.jpg
Россияне не избалованы "дикими картами" Гран При... Но на этот раз шанс проявить себя выпал ещё двоим молодым спортсменам. В связи с тем, что по состоянию здоровья не смогли приехать два утверждённых гонщика, на старты в челлендже, в квалификационных турнирах, трековая комиссия ФИМ приняла решение перевести в основной состав резервных спортсменов - двух юниоров "Мега-Лады" - Романа Лахбаума и Глеба Чугунова.

Бронзовый призер командного чемпионата мира в составе сборной России Глеб Чугунов вновь удивил всех - на его счету победа в 3-м заезде, когда трое опытнейших гранпристов остались позади. Словенец Матей Жагар, словак Мартин Вацулик, датчанин Майкл Епсен Енсен и немец Мартин Смолински уже имели значительные победы на этапах Гран При, но в этот раз, на финише Глеб Чугунов был впереди.

Редакт-DSC_3447-min.jpg
На 100 процентов использовал свой шанс Артём Лагута - по итогам основной серии заездов претендентов на высшую ступень пьедестала почёта оказалось двое, и победителя смог определить только дополнительный заезд. Набравшие по 13 очков россиянин и поляк Пшемыслав Павлицки вышли на поединок вдвоём. На входе в первый вираж у Лагуты "взбунтовался" мотоцикл и только чудом он не сбил соперника, пролетев вместе со своим железным конём к забору на выходе из виража, но всё закончилось благополучно.

РедактDSC_3672-min.jpg
В тройку, которая получила право стартовать в основном составе гранпристов на чемпионате мира 2018 года, вошли поляк Пшемислав Павлицки, гонщик тольяттинской "Мега-Лады" Артем Лагута, и поляк Патрик Дудек, который сейчас входит в тройку лидеров текущего чемпионата мира, но решил подстраховаться на следующий сезон.

РедактDSC_3715-min.jpg
По завершении гонки чемпионата мира, на арене спортивно-технического комплекса имени А.Степанова состоялся 9-й по счету Мемориал в память Анатолия Степанова. Вместо двух полуфиналов и финала был проведен один заезд, победу в котором одержал Патрик Дудек. Второе место занял датчанин Питер Килдеманд, а третье — Глеб Чугунов.

РедактDSC_3766-min.jpg
Почётным гостем всего спортивного мероприятия стал Ове Фундин - легенда мирового спидвея, который приехал на соревнования и в Россию с визитом, как общественный деятель. Для шведского ветерана важной частью программы является посещение гонок, треков и тех городов, где он когда-то выступал. В свои 84 года этот уникальный человек ведёт активную деятельность, обладает отменным чувством юмора и совершает мотопробеги, управляя мощным дорожным мотоциклом.

РедактDSC_3350-min.jpg
22 августа, на следующей неделе в г. Октябрьском состоится Кубок России среди пар (2 этап). А 31 августа здесь же пройдёт финал Личного Чемпионата России. Трековая комиссия МФР утвердила основной состав и запасных гонщиков, которые будут стартовать в индивидуальных соревнованиях за звание чемпиона России.

Состав на финал.



Ирина Горькова - по материалам пресс-службы МФР
ФОТО: Денис Горностаев

#Гонки на гаревой дорожке

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ