Итоги очередных этапов Суперлиги и новый чемпион России - Никита Богданов

Итоги очередных этапов Суперлиги и новый чемпион России - Никита Богданов
январь
30
164

В третьей декаде января 2018 года состоялись два всероссийских соревнования по мотогонкам на льду – два этапа личного первенства между юниорами в Вятских Полянах и 3-4 этапы в Уфе между командами Суперлиги.

Никита Богданов из уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова стал новым чемпионом России среди спортсменов до 21 года. Кроме золотой медали, Никита Богданов завоевал право представлять Россию на чемпионате Европы. Второе и третье места — у гонщиков из Каменска-Уральского Никиты Тарасова и Дмитрия Солянникова.

DSC_9652-553.jpg

В первый день соревнований Никита Богданов набрал, как и Дмитрий Солянников, 14 очков из 15 возможных, но опередил двукратного чемпиона среди юниоров и двукратного вице-чемпиона Европы в совместном заезде, поэтому занял первое место. Никита Тарасов имел 13 очков, а тольяттинец Евгений Сайдуллин — 12.

Во второй день Никита Тарасов осуществил решительную атаку на лидера Никиту Богданова – в очном заезде оба финишировали вровень и получили по 2,5 очка. В заключительном, 40-м заезде, если выигрывает Солянников, то он третий раз подряд стал бы лучшим юниором страны, если Солянников приедет вторым — то выйдет на второе место, оттеснив Тарасова на третье. Если заезд выигрывает Сайдуллин — тоже серебро. Два круга три гонщика шли почти вровень, потом Солянников чуть отстал, а на последнем повороте Тарасов опередил Сайдуллина.

Новый чемпион России по мотогонкам на льду среди юниоров Никита Богданов осенью 2007 года дебютировал на региональном первенстве по мотокроссу в Башкирии. Несмотря на то, что в 2015-м году он получил тяжелую травму, в декабре 2016 Никита Богданов дебютировал в гонках на льду — сразу в Суперлиге в составе команды "Башкортостан-ЦТВС имени Г.Кадырова. В успехах сына огромная заслуга принадлежит его отцу — мастеру спорта Михаилу Богданову, который закончив собственную спортивную карьеру, стал тренером и механиком для сына.

В свою очередь, уфимская команда «Башкортостан-ЦТВС» одержал победу в двух состоявшихся этапах Суперлиги, проходивших в Уфе 27-28 января. Второе место у тольяттинской «Мега-Лады», а третье место, по прежнему, у СТК-ЦТВС из Нефтекамска. Победа для уфимских гонщиков была добыта лишь в заключительном заезде, когда удалось догнать по очкам главных соперников из «Мега-Лады». И лишь в дополнительном заезде Николай Красников выиграл у сильнейшего гонщика "Мега-Лады" - Даниила Иванова.

DSC_0248-553.jpg

Лучшие личные результаты показали Николай Красников (ЦТВС имени Г.Кадырова ) и выступающий за Нефтекамск - Дмитрий Колтаков — по 17 очков из 18 возможных. Единственным, кому проиграл Красников, был как раз Даниил Иванов, а Колтаков пропустил вперед в одном из заездов представителя Тольятти - Игоря Кононова. Нефтекамская команда во многом способствовала победе Уфы, поскольку в заездах с ней "Мега-Ладе" удалось набрать только четыре очка, да и то благодаря аннулированию результата Андрея Шишегова во втором заезде, когда он двумя колесами заехал за синьку. Вместо 3:3 счет стал 4:2 в пользу тольяттинцев. Зато в заезде-реванше под номером 11, который стал одним из самых драматичных на этапе, счет 5:1 в пользу нефтекамцев. На первом повороте упали оба тольяттинца — Даниил Иванов и Никита Толокнов, но главный судья Андрей Рябов из Тольятти допустил к перезаезду всех участников. Однако воспользоваться новым шансом "Мега-Ладе" не удалось: Дмитрий Колтаков и Андрей Шишегов сразу захватили лидерство и не упустили его до финиша.

Еще один инцидент случился перед финишем 15-го заезда, где из Каменска-Уральского проигрывали команде Нефтекамска со счетом 1:5. Попытавшийся изменить ситуацию Динар Валеев, на выходе из последнего виража, попал в выбоину, а в его мотоцикл врезался Андрей Шишегов. Несмотря на то, что оба гонщика, после столкновения встали на ноги, в следующих заездах Динар Валеев не стартовал.

Австрийская команда, как эксперимент по созданию своего рода мотогоночной КХЛ, их частие в российской Суперлиге явно способствует росту мастерства спортсменов, и в ряде случаев австрийцы смогли воплотить это в уфимский результат.

Положение после четырех этапов из шести.

1. «Башкортостан-ЦТВС», г. Уфа – 22
2. «Мега-Лада», г. Тольятти – 18
3. СТК-ЦТВС», г. Нефтекамск – 12
4. «ЦТВС-Уралтранстром», Каменск-Уральский – 8.
5. Австрия-СКЭ, Вена (Австрия)– 4.



Ирина Горькова – по материалам пресс-службы МФР,
ИА «Башинформ» (Николай Ермоленко).
Фото: Денис Горностаев

#Гонки на льду

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ