Личный Чемпионат России по мотогонкам на льду Драматический финал в Тольятти

Личный Чемпионат России по мотогонкам на льду Драматический финал в Тольятти

декабрь
26
2110

СТАРТ ДВОЕ-слогоDSC_7179.jpgМинувшие выходные в Тольятти встряхнули армию болельщиков ледового спидвея как в России, так и за рубежом. На СТК им. А. Степанова состоялся первый двухневный финал Личного чемпионата России по мотогонкам на льду. Уже давно не секрет, что эти соревнования являются самыми зрелищными в ледовой дисциплине мотоспорта, и мировая общественность внимательно следит за ходом баталий каждый год.

В соответствии с регламентом, этапы ЛЧР определяют не только сильнейшего гонщика страны, но и состав участников в чемпионатах мира и Европы. В сезоне 2016-2017 г.г., в связи с наложением дат финала номер два личного чемпионата России в Шадринске и первого отбора личного чемпионата мира, который тоже пройдёт 7 января 2017 г., российский состав и кандидаты на командный и личный чемпионаты мира, а также чемпионат Европы определялись по результатам первого, тольяттинского финала. Соответственно, страсти на треке уже с первой серии заездов разворачивались, по истине, драматично...

Уфимец Иван Чичков, объявленный победителем своего первого заезда, к сожалению, не смог первым пересечь линию финиша. Весь заезд 19-летний гонщик удерживал лидирующую позицию, но на выходе из последнего виража позиция Ивана была атакована Сергеем Макаровым из Луховиц (Московская обл.). Далее, ситуация вышла из под контроля атакующего - произошло столкновение и наезд на лидера. Иван Чичков получил серьёзную травму кисти левой руки, Сергей Макаров не пострадал, но и не был предупреждён судьёй за опасное поведение на треке, хотя сам факт был очевиден. Макаров был лишь дисквалифицирован за пересечение линии трека на предыдущем вираже, что и позволило ему пойти в атаку на Чичкова. Предупреждения не последовало и после затянувшейся на полчаса паузы, когда карета скорой помощи увезла уфимского гонщика в больницу и пришлось ждать её возвращения на трек.
ЧИЧКОВ-МАКАРОВ-слогоDSC_7124.jpgЧИЧКОВ-слогоDSC_7062.jpgМАКАРОВ-слогоDSC_7064.jpgСпортсмену из Уфы была сделана предварительная операция в г. Тольятти. Сейчас Иван Чичков направляется в одну из уфимских больниц для продолжения лечения.

Старт долгоиграющего заезда номер два давался дважды, поскольку в первый раз вылетел в тюки фаворит тольяттинцев - Даниил Иванов.
ПАДЕНИЕ ИВАНОВА-слогоDSC_7107.jpgВ этот момент Иван Чичков также находился на лидирующей позиции. После падения и исключения Иванова, со второй попытки Чичков снова оказался впереди и почти до финиша успешно отбивал атаки преследователей. Однако опасные действия соперника привели к трагическому для уфимца финалу - для Ивана Чичкова сезон завершился досрочно.

В первый день участникам соревнований не хватило основных 20 заездов. Чтобы выявить победителя и призёров - был назначен дополнительный 21-й заезд, где и были разыграны призовые места. Третьим расположился Дмитрий Хомицевич, второй результат показал Игорь Кононов, а победителем первого дня стал Дмитрий Колтаков.

Лидерство после первого этапа захватили сразу три гонщика, набравшие по 14 очков: Дмитрий Колтаков - воспитанник уфимского ЦТВС, ныне представляющий ЦСКА-Ярославль, Игорь Кононов - воспитанник стерлитамакского "Каустика", который уже несколько лет представляет тольяттинскую "Мега-Ладу", и вернувшийся на родину в ЦТВС Каменска-Уральского - Дмитрий Хомицевич. В таком порядке они и финишировали в дополнительном заезде, определившем каждому место на пьедестале.
КОЛТАКОВ-слогоDSC_7159.jpgКОНОНОВ-слогоDSC_7177.jpgХОМИЦЕВИЧ-слогоDSC_7204.jpg
Второй день Финала Личного Чемпионата России выиграл Игорь Кононов.
КОНОНОВ 1 день-слогоDSC_7099.jpg
Вновь, как и днём ранее, лидеры турнира не уложились в пять серий по сетке заездов, в итоге был проведён дополнительный заезд за 1-е место - как по результатам двух дней, так и за 1-е место второго дня соревнований.

Представитель Тольятти Игорь Кононов в 21-м заезде вырвал победу у Дмитрия Колтакова.
Третьим по итогам во второй день стал тольяттинец Даниил Иванов, но в таблице чемпионата на третьем месте располагается Дмитрий Хомицевич. В соответствии с этим и определился состав сборной России на командный чемпионат мира - Кононов, Колтаков, Хомицевич.

По состоявшемуся распределению путевки на личный чемпионат мира получили - Дмитрий Хомицевич (Каменск-Уральский, он автоматически в финале как действующий чемпион мира), Игорь Кононов (Тольятти), Дмитрий Колтаков (Ярославль), Динар Валеев (Каменск-Уральский) и Даниил Иванов (Тольятти).

7-8 января заключительные 3 и 4 этапы Финала 2 пройдут в городе Шадринске, где по результатам обоих финалов, определится чемпион и призеры 57-го Личного Чемпионата России по мотогонкам на льду. Но..., кто-то явно останется без заслуженных медалей...

Определившиеся в эти выходные лидеры уедут на отборочные соревнования, но, согласно регламенту призёры и чемпион ЛЧР определяются по трём лучшим этапам из четырёх. Как теоретически, так и практически, отсутствующие претенденты могут рассчитывать на высшие награды чемпионата страны.

Отборочные соревнования личного чемпионата мира-2017 пройдут:

07.01.2017 - QR 1 - Юлиторнио (Финляндия)
14.01.2017 - QR 2 - Стрёмсунд (Швеция)

У России в каждом отборочном раунде по два места.
Распределение четверых российских гонщиков по квалификационным раундам произойдёт 30.12.2016 г.

Из каждого отборочного раунда личного чемпионата мира в финальную стадию выйдут по 6 лучших спортсменов.
Два спортсмена получат "дикие" карты от международной федерации мотоспорта - ФИМ.
№ 16 на каждом этапе - получает "дикую" карту от принимающей стороны.
№ 17, 18 запасные гонщики (от принимающей стороны).


Ирина Горькова - по материалам пресс-службы МФР
Фото - Денис Горностев (Уфа)

#Гонки на льду

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ