Массовый спидвей возвращается в Россию?

Массовый спидвей возвращается в Россию?
август
08
1448

Как известно, с конца 90-х годов XX века, спидвей в России, как одна из самых популярных дисциплин мотоспорта, значительно сдал свои позиции как на внутренней, так и на мировой арене. Но события 2017 года показывают, что энтузиазм и интерес к гонкам на гаревой дорожке не угасли, несмотря на тяжёлые времена...

В новом тысячелетии только один российский спортсмен добился многозначительных результатов в чемпионатах мира и Европы - Эмиль Сайфутдинов 2 года подряд становился чемпионом мира среди юниоров (до 2010 г.) и дважды (2 года подряд) - чемпионом Европы среди взрослых спортсменов (2014-2015).

Сайфутдинов-2015-min.jpg
Высшее достижение сборной команды России - это серебряные медали в чемпионате мира в 1996 году и, спустя 14 лет (в 2012-м), уже более молодому поколению удалось завоевать бронзовые медали в Командном Кубке мира. Сборная СССР с 1960 по 1975 год становилась серебряными призёрами 5 раз и бронзовыми 3 раза.

Успехов в новом тысячелетии россияне смогли добиться, в основном, благодаря хорошему развитию спидвея в Польше, где только некоторые из российских спортсменов могли заключить контракты с клубами польской лиги, получить хороший опыт и материальную базу, что способствовало развитию и прогрессу. По сравнению с теми традициями, которые существовали в мотоспорте во времена СССР, когда советская лига по гонкам на гаревой дорожке насчитывала более 30 команд (клубов) и множество треков, где проводились соревнования по спидвею - эти современные показатели высоки, но, как капля в море, если говорить о тех потенциальных возможностях, которые есть и должны быть проявлены и использованы.

Об этом говорят и результаты российских спортсменов на международной арене в 2017 году. Напомним, что сборная команда России с большим отрывом выиграла гонку последнего шанса в Кубке мира, а в финале завоевала бронзовые медали, оттеснив признанных чемпионов современности - команды Австралии и Дании. На Всемирных играх во Вроцлаве россияне показали себя на достойном уровне, заняв 5 место, опять же - среди сильнейших команд мира.

Рейс-офф-2017-с ЛОГО-IMG_1658-min.jpg
В июльской сетке спортивных событий, кроме бронзовых наград сборной команды, Артём Лагута выиграл второй раунд Личного Чемпионата Европы, а молодёжь отстояла третье место в в полуфинале Командного первенства Европы среди юниоров.

В прошедшие выходные начала августа, на международном турнире в Тетерове (Германия) Вадим Тарасенко занял почётное 3-е место (2017-08-05, Schildbürger Cup, Teterow).

IMG_0928-min.JPG
IMG_1451-min.JPG
Так же, в прошедший уикенд состоялись первые соревнования Первой российской лиги спидвея, которая была анонсирована в этом году, как перспектива для нового витка в развитии этой дисциплины в России. Ранее подобные старты проводились как Кубок МФР (последний раз в 2012 г.), но учитывая, что количество команд более высокого профессионального ранга в основной лиге уже три года балансирует на критическом уровне (3-4), то вновь созданный спортивный союз (Первая лига) может стать хорошим стимулом для продвижения и расширения географии гонок на гаревой дорожке. Трековая комиссия МФР выражает благодарность Федерации мотоспорта Башкортостана, спортивной школе «СПИДВЕЙ» г.Салавата, в лице директора Кофанова В.Ф., главному судье Гафурову Р.М. (Уфа) и всем организаторам за активную подготовку соревнований.

ПРОТОКОЛЫ личных и командных соревнований.

DSC_2770-min.jpg
DSC_2859-min.jpg
DSC_3023-min.jpg
К значимым международным новостям относится тот факт, что один из лучших стадионов в Европе, СТК им. А. Степанова в Тольятти, 19 августа примет на своём треке важное спортивное событие - состоится Челлендж - peшaющий туpниp oтбopoчнoгo циклa Гpaн-Пpи, который впервые будeт пpoвoдитьcя в России - стартуют участники, претендующие на основной состав в мировой серии Speedway GP 2018 года.

Афиша-min.jpg
И ещё об одном важном событии следует обязательно упомянуть - спустя более чем полвека, соревнования по спидвею в России решил посетить легендарный человек. Кубком его имени награждают сегодня лучшие команды мира - Ове Фундин, звезда шведского и мирового мотоспорта, которому исполнилось 84 года!... Его девиз: «готов служить спидвею и вернуть ему хоть малую долю того, что он мне дал». Шведский гонщик до сих пор выступает на встречах ветеранов спидвея , которые регулярно проводятся в Швеции, Англии, Дании, сам водит мотоцикл "Харлей Дэвидсон", ездит с мотопробегами по Европе.

Ове Фундин обладатель уникального рекорда:

- десять лет подряд не спускался с пьедесталов чемпионатов мира.
- десять лет подряд собирал медали: золотые серебряные и бронзовые.

от Николая Ермоленко-image001-min.jpg
Этот рекорд смог повторить только спустя 60 лет - австралийский чемпион Джейсон Крамп.

Список личных титулов и заслуг Офе Фундина продолжается:

- 5 кратный чемпион мира (участник 15 финалов мира)
- 6 кратный чемпион мира в командном зачете (участник 11 командных финалов мира)
- чемпион мира в парных соревнованиях
- 9 раз - чемпион Швеции
- 4 раза чемпион Европы
- первый иностранец, выигравший Золоотой шлем в Англии
- на его счету также Золотой шлем Чехословакии
- с 2001 года Командный чемпионат мира называется Кубком Ове Фундина.

фото Якуба Янецки-min.jpg
фото Лукаш Вилк-min.jpg
В 70 лет Ове Фундин совершил пеший поход из Франции в Швецию - шёл 21 день. В 75 лет это же расстояние проехал на велосипеде. Несколько лет назад на мотоцикле совершил переезд из Южной Кореи до Швеции - более 12 тыс. км. Далее, была поездка на мотоцикле через весь Египет. В свой юбилейный 80-й год Фундин проехал с юга Америки до Аляски. В дополнение ко всем вышеназванным достижениям и фактам, имеет лицензию пилота и инструктора по прыжкам с парашютом. В 2012-м, в самом центре его родного города Транаса, открыли памятник из бронзы, посвящённый легендарному спортсмену. В настоящее время Ове Фундин имеет 8 детей и 15 внуков, занимается бегом, плаванием, гольфом - всё это он делает невзирая на запреты и прогнозы врачей, которые не давали ему шанса дожить до 70 лет... Диагноз - заболевание кожи (разновидность рака), но легенда спидвея жив и его активность не позволяет болезни развиваться. Этот человек - уникальный пример спортивного духа и мужества. Ове с улыбкой заявляет, что любит слушать русские романсы и читать Достоевского.

Памятник-min.jpg
По графику, Ове Фундин должен посетить:

19.08 гонку в Тольятти (Гран-При, Челлендж)
22.08 гонку Кубка пар в г. Октябрьском
24.08 гонку Турбина-Восток (КЧР) в Балаково.

Возможно, знаменитый швед посетит и стадион "Строитель" в Уфе, где он выступал 55 лет назад...



Ирина Горькова - по материалам пресс-службы и ТК МФР
Источник материалов об Ове Фундине - Игорь Калашник
ФОТО:
Денис Горностаев, Сергей Афанасьев, Lars Schröer &
Jacqueline Seidlitz, архив Николая Ермоленко, Якуб Янецки,
Павел Мрук, Ирина Горькова, Лукаш Вилк и др.

#Спидвей

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ