МФР поздравляет Дмитрия Хомицевича с победой на Чемпионате мира по мотогонкам на льду 2016 года

МФР поздравляет Дмитрия Хомицевича с победой на Чемпионате мира по мотогонкам на льду 2016 года

март
28
1523

k-zagolovky-big.jpgЗавершился ледовый сезон 2016.

Традиционно, центром внимания финальных баталий в мотогонках на льду стал личный чемпионат мира.

После первого финала в Красногорске (Россия) и второго финала в Алматы (Казахстан), три серии мирового чемпионата, прошли в Германии и Голландии (Нидерланды), третий финал стартовал в Берлине в начале марта 2016 года.

Вот уже много лет подряд в данной дисциплине мотоспорта, основная схватка за подиум разворачивается среди российских спортсменов. После шести гонок из десяти борьба за лидерство обострилась до предела. По итогам финала, проходившего в Берлине, действующий чемпион мира Дмитрий Колтаков (ЦСКА-Москва) по-прежнему сохранял лидерство — 100 очков, но у Даниила Иванова (Мега-Лада, Тольятти) к тому моменту было уже 99, а у одноклубника Колтакова Дмитрия Хомицевича и Игоря Кононова (Мега-Лада, Тольятти) — по 98 очков. Дебютант соревнований, юниор из Уфы Егор Мышковец шёл пятым в турнирной таблице — 72,5 очка, австриец Франц Цорн — на шестом месте — 65. Николай Красников, выступивший лишь в двух начальных этапах по дикой карте, занимал девятое место, опережая еще 16 классифицированных гонщиков.
koltakov.jpgВо второй день берлинского финала номер три личного чемпионата мира по мотогонкам на льду, то есть, на шестом его этапе, самый молодой россиянин Егор Мышковец, набравшись сил после травмы в Красногорске, вновь попал в четверку сильнейших. В этот день впервые не прошёл в финальный заезд действующий чемпион мира и лидер нынешнего первенства Дмитрий Колтаков. В полуфинале он упал, пытаясь обойти шведа Стефана Свенссона. Это падение и дало Егору Мышковцу шанс, которым уфимский юниор удачно воспользовался.

Но в финальном заезде он финишировал четвертым, а победу одержал Игорь Кононов над победителем субботней гонки Дмитрием Хомицевичем и Даниилом Ивановым.
kononov.jpgГлавным героем гонок в Ассене (Нидерланды) стал московский армеец Дмитрий Хомицевич. В первый день соревнований он одержал победу с максимальным количеством очков — 21, и опередил бессменного лидера чемпионата, своего одноклубника Дмитрия Колтакова на одно очко в общем зачете. Во второй день Хомицевич снова финишировал в финале перед Колтаковым и Ивановым, но по очкам проиграл действующему чемпиону мира — 19:20. Таким образом, перед последними двумя этапами, которые через неделю должны были состоятся в Инцеле (Германия), оба Дмитрия имели по 138 очков и на пять очков опережали уже двукратного чемпиона личной мировой серии - Даниила Иванова.
homicevich.jpgК сожалению, в буквальном смысле выпал из претендентов на медали воспитанник башкирского мотоспорта, а ныне — гонщик "Мега-Лады" (Тольятти) - Игорь Кононов. Его подвело падение в первом же заезде первого дня. Потеряв три вероятных очка, он затем проиграл всем главным соперникам в борьбе за лидерство в чемпионате, а в финальном заезде прекратил борьбу уже после неудачно сложившегося первого поворота. Во второй день Кононов проиграл в полуфинале Иванову и Хомицевичу и в финал не попал. Имея всего на два очка меньше, чем у лидера Колтакова, имея на счету две победы на этапах (в то время как у Колтакова ещё так и не было ни одной) Игорь Кононов, после финала в Голландии, отстал от лидера на 17 очков.

А юный россиянин Егор Мышковец явно выдялся спортивным упорством и в третий раз попал в квартет сильнейших. В первый день гонок в Ассене Мышковец набрал 11 очков, как и Кононов, но занял только шестое место, пропустив в пятерку сильнейших опытного австрийца Франца Цорна. Во второй день в основной части Мышковец снова проиграл только старшим товарищам по сборной России и Цорну, что принесло ему 10 очков к основному результату. Но в полуфинале Егор Мышковец взял у австрийца реванш, уступив только Колтакову, и вошел в четверку сильнейших.

После восьми финальных этапов из десяти у Мышковца 95,5 очка, а у преследующего его Цорна — 91. Задачу удержаться в пятерке лучших Егору предстояло решать в Инцеле.
mishkovec.jpgcorn.jpgРазрыв по очкам между тремя основными лидерами соревнований не давал строить никаких прогнозов. Но всем было понятно, что фаворитами и реальными претендентами на золотую медаль чемпионата мира являются московские армейцы - Дмитрий Хомицевич и Дмитрий Колтаков. Даниил Иванов из Тольятти к завершающему финалу № 5 отстал на 6 очков от лидера турнирной таблицы.
ivanov.jpgДевятый этап чемпионата, или первый день финала номер пять, принес абсолютную победу Игорю Кононову, который таким образом реабилитировался за неудачное выступление в Ассене. Кононов выиграл все заезды и набрал 21 очко. Второе место в финальном заезде занял Дмитрий Колтаков, третье — Даниил Иванов. Дмитрий Хомицевич опередил своего главного соперника в борьбе за золото Дмитрия Колтакова в основной части гонки, а затем и в полуфинале. Но из решающего на этапе финального заезда Хомицевич был исключен за касание стартовой ленты - накал страстей был на пределе. В результате, перед заключительным этапом оба «армейца» опять имели одинаковое количество очков — по 155.

В основном турнире воскресной гонки Дмитрий Хомицевич оправдал надежды всех своих болельщиков и превзошёл сам себя. Набрав 15 очков и на два очка опередив Дмитрия Колтакова - бывший уфимский воспитанник проиграл еще и Даниилу Иванову. В полуфинале Хомицевич снова выиграл — теперь у Игоря Кононова, а Колтаков снова проиграл Иванову. Таким образом, перед заключительным заездом чемпионата Дмитрий Хомицевич опережал действующего чемпиона уже на три очка, и главной его задачей было не допустить субботней ошибки и привезти хотя бы один зачётный балл. С этой задачей Хомицевич успешно справился. Ну, а теперь уже экс-чемпион мира Дмитрий Колтаков одержал-таки под занавес свою первую победу в финальном заезде нынешнего чемпионата.

Егор Мышковец в первый день пятого финала с 12 очками был пятым, во второй, набрав в итоге 10 очков, — шестым. С общей суммой 117,5 очка 19-летний дебютант из ЦТВС имени Г.Кадырова (Уфа) удержался на пятой строке турнирной таблицы, на три с половиной очка опередив лучшего из иностранных гонщиков австрийца Франца Цорна.
troica.jpgНовым чемпионом мира впервые стал Дмитрий Хомицевич, из города Каменска-Уральского, а ныне выступающий за столичный спортивный клуб ЦСКА. За два дня гонок в Инцелле он только один раз поднялся на пьедестал почета — на третью ступень. Но во второй день, однако, опередил-таки на одно очко своего одноклубника Дмитрия Колтакова, который на сей раз завоевал свою третью серебряную медаль за время выступлений в личной мировой серии.

Бронзовым призером чемпионата стал Даниил Иванов, четвертым гонщиком мира — вновь Игорь Кононов (оба — «Мега-Лада», Тольятти). Любимец публики и фаворит красногорского финала Егор Мышковец, как уже упоминалось, занял пятое место в итоговой классификации 51-го личного чемпионата мира по мотогонкам на льду.

Таким образом, российская пятерка показала максимально возможный результат, заняв места с первого по пятое. Еще один россиянин — чемпион России и Европы этого года уфимец Николай Красников выступал только в двух этапах по «дикой карте» и оказался в итоге 13-м среди 29 классифицированных участников финала. В Инцелле он присутствовал в качестве зрителя.
podium.jpgНовый чемпион мира по мотогонкам на льду Дмитрий Хомицевич родился 18 октября 1985 года в Каменске-Уральском в семье известного мотокроссмена Валерия Хомицевича. В мотоспорт пришел в младшем школьном возрасте, а первые шаги в ледовом спидвее сделал уже тогда, когда старший брат Виталий завоевал титул чемпиона мира. И вот после 13-летнего перерыва лучшим гонщиком мира снова стал представитель гоночной династии Хомицевичей.



ТЕКСТ: Ирина Горькова, Николай Ермоленко
ФОТО: Ирина Горькова




#Гонки на льду

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ