Мотогонки на льду. Итоги первой новогодней недели

Мотогонки на льду. Итоги первой новогодней недели

январь
09
1124

ред-DSC_7057.JPGПо итогам мотоспортивной новогодней недели, конечно же, главная новость - завершение Личного Чемпионата России. Впервые новое высокое звание заслужил Дмитрий Колтаков.

Немногим более 6 лет назад, уроженец города Кургана, талантливый юный спортсмен с бойцовским характером был приглашён в легендарный уфимский клуб - ЦТВС им. Кадырова. В то время лучший гонщик планеты Николай Красников только начинал свою наставническую деятельность, будучи и сам действующим спортсменом уфимского клуба. Дмитрий Колтаков, рядом с таким опытным и мощным наставником стал заметно прогрессировать и, что называется, набирать обороты в карьере.

Колтаков-2011.jpgУже в 2012 году Дмитрий Колтаков выходит в топ-5 на мировой арене, успешно дебютировав и заняв 4 место в итоговой классификации Личного чемпионата мира. В этом же году он показывает впечатляющие результаты в составе уфимской команды "Башкортостан" в Суперлиге, а также становится призёром личного чемпионата России.

В 2013-м Дмитрий Колтаков преодолевает ещё одну ступень пьедестала почёта и становится вице-чемпионом России и чемпионом мира в составе команды. К началу сезона 2014 года от Колтакова уже ждали новых побед и успешный уфимский гонщик до последнего дня финальных соревнований личного чемпионата России лидировал по зачётным очкам. Тем не менее, титул чемпиона России отстоять в Уфе Дмитрию Колтакову не удалось. В Уфе он выступил неудачно, дав основному сопернику из Тольятти Даниилу Иванову сравнять счёт по очкам. В перезаезде за первое место Д. Иванов предпринял жёсткий манёвр, не дав обогнать себя сопернику, но в результате которого Дмитрий Колтаков не смог резко сбросить газ и избежать столкновения. Победа была присуждена Даниилу Иванову, а Дмитрий Колтаков получил сотрясение мозга в результате жёсткого падения. Тем не менее, в 2014-м он становится вице-чемпионом мира в личных гонках, двукратным чемпионом мира в составе сборной команды России и чемпионом страны вместе с командой Уфы в Суперлиге.

Финал ЛЧР-2014.jpg2-Финал ЛЧР-2014.jpgВ начале сезона 2015 года Дмитрий Колтаков получил серьёзную травму в первый день финальных соревнований личного чемпионата России. На треке в Тольятти, по воле судьбы, в заезде со своим наставником и одним из главных соперников Николаем Красниковым, Колтаков предпринимает вполне перспективную попытку обгона и ему это явно бы удалось, но у Красникова глохнет мотор и он направляется в сторону внешних ограждений, чтобы не мешать другим гонщикам. Именно в этот момент Дмитрий Колтаков набирает скорость по внешней траектории, чтобы обогнать Красникова. К сожалению, возникшее препятствие он замечает слишком поздно, и чтобы избежать столкновения с Красниковым, Колтаков на полной скорости уходит в тюки... Но мягкая защита не успевает погасить движение гонщика, который на полном ходу врезается в забор. Как следствие - перелом колена и разрыв связок подколенного сустава, Дмитрий покидает трек в карете скорой помощи и впереди неизвестность... Участие в дальнейших этапах личного чемпионата России становится невозможным и титул ускользает вновь... Врачи, в свою очередь, предлагали сделать операцию, что означало бы полностью досрочное завершение сезона, но Дмитрий твёрдо решает восстановиться самостоятельно и биться за звание чемпиона мира.

К первому этапу мировой серии Ice Speedway Gladiators, который состоялся в г. Красногорске в конце января 2015-го Дмитрий Колтаков готовился все время вынужденного перерыва, но к настоящей борьбе спортсмен ещё не был готов. Восстановление хоть и шло вполне успешно, но последствия травмы остались. В перерывах между заездами приходилось обезболивать симптомы и собирать всю волю в кулак. Тем не менее, Колтакову удалось подняться на подиум этапа и набрать приличное количество очков. Наряду с Николаем Красниковым, который принимал участие по "дикой карте" - они праздновали в Красногорске общую победу над судьбой...

Красников-Колтаков-0126_01022015_ICESPEEDWAY_KRASNOGORSK.jpgНе обошлось без досадных падений и на следующем этапе чемпионата мира-2015, проходившем в Казахстане, куда вернулись мотогонки спустя двадцать с лишним лет. К радости болельщиков, конкуренция с Виталием Хомицевичем на треке "Медео" оказалась не столь роковой и при падениях обошлось без дополнительных травм для гонщиков. К завершению финала 2 в Алматы, Дмитрий Колтаков оказался лидером турнирной таблицы и значительно оторвался от соперников.

Далее были этапы в Голландии и уже в Инцеле (Германия), Дмитрий Колтаков досрочно становится чемпионом мира в первый день соревнований.

Алматы-2015.jpgИнцель-2015.jpgПобеда-2015.jpgВ 2016-м году Колтаков покидает уфимский клуб по причине отсутствия финансирования. В этот год он вновь становится вице-чемпионом России, уже как представитель московского ЦСКА, уступив лишь бывшему наставнику, а теперь главному конкуренту - Николаю Красникову. Этот год приносит ему третью победу в командном чемпионате мира по мотогонкам на льду. Но в этом сезоне Дмитрий Колтаков не смог удержать и уступил титул чемпиона мира, правда всего лишь на одно очко... До самого финального заезда зрители и все болельщики находились в интриге - кто же станет чемпионом мира 2016? Финал выиграл младший из братьев Хомицевичей и тёзка Колтакова - Дмитрий Хомицевич, впервые став мировым чемпионом в своей карьере.

ПОДИУМ-2016-IMG_6013.jpgИ вот, наконец, в 2017-м заветный титул чемпиона России достался настойчивому Дмитрию Колтакову. Стоит заметить, что на последнем финальном этапе отсутствовал один из главных претендентов на медали - Даниил Иванов (Тольятти). Так сложилось в этом сезоне, что отборочные соревнования личного чемпионата мира наложились по датам на российские соревнования. В то время как Колтаков буквально вырвал свою победу у Игоря Кононова (Тольятти), Даниил Иванов стал победителем отборочного тура в Финляндии, зарезервировав таким образом своё участие в Личном Чемпионате мира 2017 года. На третью ступень финского подиума смог подняться дебютант из Каменска-Уральского Динар Валеев. Второй отборочный турнир личного чемпионата мира состоится 14 января в Швеции. Там своё место в финальной серии будут отстаивать Дмитрий Колтаков (ныне г. Ярославль) и Игорь Кононов. Дмитрий Хомицевич, как действующий чемпион, становится участником мировой серии 2017 года автоматически.

фото-Антон Петровский.jpgЮлиторнио-2017.jpgПобедитель и призёры Личного Чемпионата России (Шадринск, Россия):

1. Дмитрий Колтаков
2. Игорь Кононов
3. Дмитрий Хомицевич

Победитель и призёры квалификационного раунда Личного Чемпионата мира-2017 (Юлиторнио, Финляндия):

1. Даниил Иванов (Россия)
2. Макс Нидермайер (Германия)
3. Динар Валеев (Россия)


 

Ирина Горькова - по материалам пресс-службы МФР

ФОТО:
GOOD-SHOOT (Дэвид Рейгондо),
Денис Горностаев,
Ирина Горькова,
Антон Петровский,
Сергей Афанасьев,
Ari Vuorela (Финляндия)

#Гонки на льду

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ