НОВОСТИ СПИДВЕЯ: серебро Чемпионата Европы и новый успех Глеба Чугунова

НОВОСТИ СПИДВЕЯ: серебро Чемпионата Европы и новый успех Глеба Чугунова
октябрь
02
582

Пожалуй, самыми знаковыми событиями прошедшей недели можно назвать выступление россиян на международной арене:
- второе место в Парном Чемпионате Европы
- и сенсационное выступление Глеба Чугунова в одном из самых престижных мировых турниров – Золотой шлем Чехии.

1 октября в Пардубице (Чехия) состоялся уже 69-й «Zlatá přilba» в котором стартовали трое российских спортсменов – победитель «Золотого шлема» прошлого года, Эмиль Сайфутдинов, а также Артем Лагута и 17-летний юниор Глеб Чугунов.

«Тем и интересен этот турнир, что самые опытные гонщики порой теряются на просторах пардубицкого «аэродрома», а молодежь в силу отсутствия комплексов показывает очень неплохие результаты. Настоящей сенсацией стал выход в большой финал 17-летнего дебютанта Глеба Чугунова. В этом году он уже завоевал титул чемпиона России среди юниоров, а также золото командного чемпионата России и командного первенства страны среди юниоров, и в комплект к достижениям на родине, бронзовая медаль Кубка мира в составе сборной России. И все же, едва ли кто-то мог предположить, что юный гонщик окажется в шаге от пьедестала неофициального чемпионата мира, оставив позади многих звезд мирового спидвея. Но именно так и получилось: Глеб Чугунов финишировал четвертым, пропустив вперед только чеха Вацлава Милика, поляка Руне Холту, имеющего в своей коллекции два пардубицких шлема, и экс-чемпиона мира среди юниоров австралийца Макса Фрика. Позади россиянина оказались словенец Матей Жагар и поляк Мачей Яновски, в этом году выигравшие по два гран-при на личном чемпионате мира.» - пишет Николай Ермоленко (ИА «Башинформ).

В продолжении обзора итогов «Золотого шлема» сообщается, что Эмиль Сайфутдинов и Артём Лагута, приехавший из Италии, где завоевал серебро чемпионата Европы среди пар, как спортсмены более высокого класса, начали турнир с четвертьфиналов. Сайфутдинов в своей четвертушке был вторым и попал в полуфинал, Лагута же с задачей войти в тройку не справился, занял четвертое место и сразу же отсеялся. В полуфинале неудача постигла уже Сайфутдинова — он был только пятым.

Тем не менее, Глеб Чугунов и Эмиль Сайфутдинов вошли в первую восьмерку, при том, что участвовали в соревнованиях 36 гонщиков из 14 стран. Эмиль Сайфутдинов на сей раз в большой финал не попал, участвовал в малом, где приехал вторым за шведом Андреасом Йонссоном, выигравшим почетный трофей 10 лет назад. Третьим в этом заезде был швед Антонио Линдбак, а шестым — также стоявший однажды на высшей ступени в «Золотом шлеме» Юрица Павлич из Хорватии.

На пути к финалу Глеб Чугунов провел девять заездов: по три в отборочной, четвертьфинальной и полуфинальной группе. В четвертьфинале ему довелось трижды стартовать с будущим победителем турнира. Дважды первым финишировал Вацлав Милик и один раз — Глеб Чугунов. Таким образом, юному россиянину чуть-чуть не хватило опыта, чтобы войти в тройку призёров, но удалось отстоять четвёртую позицию. На фоне титулов и заслуг остальных участников соревнований – это сенсационный успех!

Чугунов-фото Афанасьева-min.jpg
К великой радости чешских болельщиков, после 21-летнего перерыва "Золотой шлем Чехии" остался на родине местного гонщика. Всего же из 69 шлемов в Чехии осталось 14, остальные уехали в другие страны. Пять пардубицких "Золотых шлемов" выиграли гонщики Башкирии: два — уфимец Игорь Плеханов (1964, 1966), по одному — уфимцы Фарит Шайнуров (1965) и Геннадий Куриленко (1969), салаватец Эмиль Сайфутдинов (2016). Далеко не всем чемпионам мира удавалось победить в Пардубице. Шестикратный чемпион мира новозеландец Айвен Мейджер 13 раз боролся за этот трофей, но так ни разу его и не выиграл, - завершает свой обзор гонки Николай Ермоленко.

2016-Подиум-Bernd Quaschning-min.jpg
Как уже упоминалось выше, в Италии (г. Лониго) 30 сентября состоялся европейский чемпионат среди парных команд. Россию представляли Андрей Кудряшов, Виктор Кулаков и Артём Лагута. Шесть очков не хватило россиянам, чтобы поспорить с командой из Польши за золото - лидерами мирового и европейского спидвея. Учитывая состав поляков, а это сильнейшие гонщики высокого класса из Экстралиги, российская команда выступила весьма достойно. Трете место, отстав от россиян всего лишь на одно очко, заняли представители Франции и оттеснили хозяев трека, итальянскую команду, на четвёртую позицию. Кроме выше перечисленных, три последующих места заняли, соответственно, команды Дании, Великобритании и Латвии.

Всего в Командном Чемпионате Европы среди пар в 2017 году участвовало 14 команд – 7+6 в полуфиналах (из них по 3 лучших вышли в Финал в Лониго) и прошлогодние Чемпионы Европы – хозяева (сборная Италии). В Финале стартовали семь команд - 21 заезд, каждая команда встречается с каждой, как в гонках на льду.

- Я бы отдельно выделил на финальном этапе в Италии роль Артема Лагуты – сообщил тим-менеджер Андрей Савин, - Артём был настоящим лидером нашей дружины, можно сказать, что подхватил эстафету у Эмиля Сайфутдинова и Григория Лагуты.

Лониго-2017-min.jpg
Одновременно, 30 сентября в башкирском городе Салавате состоялся Мемориал Александра Баскакова. После 3-х летнего перерыва салаватский спидвей, в который раз, возрождает былые традиции. В этом году на стадионе «Строитель» организаторы провели несколько соревнований, и многотысячная армия болельщиков города надеется на продолжение в следующем году.


Ирина Горькова – по материалам пресс-службы МФР,
ИА «Башинформ», FC “SpeedwayRussia” ВК
ФОТО: Сергей Афанасьев, Bernd Quaschning, ТК МФР


69-й Золотой шлем Чехии

1-Победитель-Вацлав Милик-min.jpg

2-Победитель-Вацлав Милик-min.jpg

Вацлав Милик-Глеб Чугунов и т.д-min.jpg

Золотой шлем-min.jpg

Лагута-1-min.jpg

Лагута-впереди-min.jpg

Победитель-Вацлав Милик-min.jpg

Призёры-min.jpg

Сайфутдинов-1-min.jpg

Сайфутдинов-3аезд-min.jpgЧугунов-впереди-min.jpg

Чугунов-1-min.jpg

Чугунов-заезд-min.jpg

Автор фото - Bernd Quaschning (Германия)
01.10.2017 Пардубице (Чехия) 

#Гонки на гаревой дорожке

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ