НОВОСТИ СПИДВЕЯ: Завершение сезона в России и серебро Чемпионата Европы

НОВОСТИ СПИДВЕЯ: Завершение сезона в России и серебро Чемпионата Европы
октябрь
16
451

На закате гаревого сезона 2017 года следует начать с международных новостей и, как о самом главном достижении прошедшей недели, о финале Личного Чемпионата Европы 14 октября в Люблине (Польша), где Артём Лагута, в полную силу своих возможностей, блестяще выступил на этапе Speedway Euro Championship (SEC) и завоевал серебро.

Подиум-min.jpg
За три часа до финальной гонки погода пыталась расстроить планы организаторов и участников - шёл интенсивный дождь, и было достаточно холодно на стадионе. Ближе к началу гонки, стало ясно, что финальный этап, всё же, состоится. Правда, ещё один российский участник европейского чемпионата Андрей Кудряшов отсутствовал в закрытом парке, так как его путь после соревнований во Владивостоке занял гораздо больше времени, чем предполагалось, но на парад-представление спортсмен успел.

Несмотря на возобновившиеся осадки и лужи на треке, с опозданием на полчаса, был дан старт гонке. В первом же заезде, на последнем круге, из-за неисправности сходит с дистанции Мартин Смолински (Германия). В стартовой дуге второго заезда, по сырой дорожке соскальзывает мотоцикл одного из претендентов на призы - Вацлава Милика (Чехия), и задним колесом он сносит в борт россиянина Артёма Лагуту. Учитывая сложные условия гонки, главный судья останавливает заезд и допускает всех гонщиков к рестарту - Лагута воспользовался шансом и одержал свою первую победу на этапе.

Во второй серии заездов страсти накаляются – за неровный старт получает предупреждение польский лидер Кшиштоф Каспжак. Артём Лагута уверенно выигрывает свой второй заезд, но в общей классификации находится пока ещё на третьей позиции.

Сходы и падения на скользком треке преследовали гонщиков в каждой серии и условия становились всё сложнее. Странная ситуация сложилась в 11-м заезде, когда двое из четырёх стартовавших остановились по причине неровного старта, но заезд не был остановлен –двое достигли финиша, Пшемислав Павлицки (Польша) финишировал первым и Артём Лагута вторым. После просмотра видеозаписи и восстановления стартовой машинки, был назначен перезаезд, где расстановка сил поменялась в пользу немецкого гонщика Мартина Смолински (2 очка), Пшемислав Павлицки, как и прежде, одержал победу. У Артёма Лагуты, на этот раз было всего одно очко, ну, а инициатор перезаезда швед Андреас Йонссон так и не улучшил собственное положение - рестарт для него оказался бессмысленным, к финишу он приехал последним.

В 14-м заезде Лагута рисковал дважды, выровняв, наконец, траекторию на внешней дорожке, уже на скоростной прямой он справился с ближайшим соперником и почти настиг лидера. В итоге, на финише россиянин был вторым и заработал ещё два очка в свой актив. По результатам четырёх серий заездов, пятеро гонщиков набрали по 9 очков, и битва за выход в финал обещала быть очень жаркой…

В пятой серии, в своём заключительном заезде, Артём Лагута решительно захватил преимущество прямо со старта и, одержав третью победу, он обеспечил себе участие в финале напрямую, переместившись одновременно на вторую строчку зачётной таблицы. Лидер чемпионата, представитель латвийского спидвея Анджей Лебедев смог отстоять свой первый титул чемпиона Европы досрочно, уже в 20-м заезде. К финалу гонки у Лебедева и Лагуты было по 12 очков, что имело значение для результата на данном этапе чемпионата.

Лебедев-Лагута-редакт без лого-min.jpg
Но на этой стадии радоваться успеху соотечественника болельщикам было ещё рано – серьёзный соперник, представитель Чехии и победитель «Золотого шлема» Вацлав Милик имел такое же количество зачётных баллов, как и у Артёма Лагуты, и решающая борьба за серебро была впереди…

В гонке последнего шанса (рейс-офф) чешский спортсмен допускает непоправимую ошибку и для него, после падения и исключения, участие в чемпионате Европы закончено. Хотя, на первый взгляд, вопрос дисквалификации чеха выглядит спорным. Тем не менее, эта ситуация оказала явную услугу российскому гонщику - ему было достаточно «привезти» на финише лишь одно очко, чтобы окончательно зафиксировать свою позицию и заполучить титул вице-чемпиона Европы, что и произошло в финальном заезде. Второй представитель российского спидвея Андрей Кудряшов завершил сезон в Личном Чемпионате Европы на девятой позиции.

Кудряшов-min.jpg
Накануне минувших выходных и чуть ранее, во Владивостоке завершился сезон гонок на гаревой дорожке двумя этапами всероссийских соревнований – состоялась последняя битва за бронзу Командного Чемпионата России и заключительный этап Кубка России среди парных команд.

10 октября бронзовыми призёрами чемпионата России среди взрослых команд стали представители Владивостока (команда «Восток»). После этой очередной встречи с приморцами, СТК «Октябрьский» вернулся на родину без призовых наград, заняв четвёртое место в турнирной таблице 2017 года. Несмотря на то, что со счетом 48:42 первый матч между данными командами закончился победой «Октябрьского», на родном стадионе «Авангард», в упорной борьбе, гонщики «Востока» оказались сильнее представителей башкирского спидвея, и взяли реванш у октябрьцев со значительным перевесом - 50:39. Напомним, что звание чемпиона этого года принадлежит тольяттинской команде «Мега-Лада», у балаковской «Турбины» - серебро.

Ещё один трофей достался тольяттинской «Мега-Ладе» в этом году – 13 октября волжане дотянулись до золота и в Кубке России среди пар. Серебро соревнований вновь оказалось у «Турбины» из Балаково, а вот бронза в парных гонках, по праву, досталась команде г. Октябрьского, «Восток» - на четвёртом месте. Соревнования в этом году в Кубке России состояли из четырех этапов. Индивидуальные раунды прошли в Балаково (6 июня), Октябрьском (22 августа), Тольятти (29 августа) и Владивостоке (13 октября).

Старт без лого-min.jpg
И в заключении недельного обзора ещё одна новость с интернационального турнира в Германии, прошедшего одновременно с этапом чемпионата Европы. Гостеприимный Виттсток уже традиционно принимает на своём треке товарищеские и международные встречи в конце сезона. Мартин Вацулик из Словакии выиграл турнир «Race of the Night», Эмиль Сайфутдинов стал обладателем серебряного трофея этой «Ночной Гонки», а третье место досталось Патрику Дудеку из Польши – эти трое гранпристов вполне достойно провели уикенд перед финальным стартом Гран При в Мельбурне (Австралия), который состоится 28 октября.

Сайфутдинов- в свете-min.jpg
Сайфутдинов-заезд-min.jpg
Сайфутдинов-подиум-min.jpg



Ирина Горькова – по материалам пресс-службы МФР
Фото: Jarek Pabijan , Photo Speedway Euro,
Bernd Quaschning, PrimaMedia.ru

#Гонки на гаревой дорожке

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ