Один в поле не воин - итоги Суперлиги в Уфе

январь
30
1034

Красников на колесе-8667.jpgВ минувшие выходные, на стадионе "Строитель" в Уфе прошли 3-й и 4-й этапы Командного Чемпионата России по мотогонкам на льду (Суперлига).

Хомицевич-Бауэр-Шишегов-8696.jpgВо второй день соревнований подиум выглядел также как и в первый - победу, как и накануне, одержали гонщики команды "ЦТВС-Уралтранстром" из Каменска-Уральского Свердловской области, набравшие 37 очков. Тольяттинская "Мега-Лада" снова была второй — 34 очка, "Каустик" (Стерлитамак) финишировал с 28 очками, хозяева льда — с 20-ю. Заняв уже на трех этапах подряд третье место, стерлитамакцы укрепили свои позиции в борьбе за бронзовые медали Командного Чемпионата России, опережая многократного чемпиона - уфимский "Башкортостан-ЦТВС имени Г.Кадырова" на два зачетных очка.

Напомним, что хозяева льда, уфимская команда "Башкортостан" стартовала в начале сезона только юниорским составом. К середине чемпионата команда Уфы оказалась ослабленной отсутствием двух спортсменов - Ивана Чичкова, получившего травму, и шведского юниора Ове Ледстрёма, который не смог приехать в Уфу. Никита Шадрин, ставший серебряным призёром чемпионата России среди юниоров, смог заработать за 2 дня соревнований всего лишь 5 очков и дебютант сезона Никита Богданов привёз команде - 4 очка.

Свои надежды уфимцы связывали с выездом Николая Красникова, который не смог стартовать в соревнованиях в начале сезона из-за финансовых проблем клуба, но был заявлен в составе команды на 3-4 этапы Суперлиги в Уфе.

Красников-8642.jpgПрославленный уфимский чемпион не подвёл своих болельщиков и, несмотря на отсутствие тренировок, за 2 дня соревнований показал лучший результат - 26 очков. Действующий чемпион мира Дмитрий Хомицевич (Каменск Уральский) и его одноклубник Динар Валеев набрали по 25 очков, а Даниил Иванов - двукратный чемпион мира из тольяттинской Мега-Лады набрал 24 очка.

Красников-вираж-8702.jpgИнтереснейшие баталии происходили во второй день соревнований, на 4-м этапе. Николай Красников на сей раз дважды опередил действующего чемпиона мира, особенно острой была их борьба в заключительном заезде, где выигрыш уфимца составил всего несколько сантиметров. Зато Николая Красникова дважды опередил Даниил Иванов, выигравший также два раза у Дмитрия Хомицевича. Единственным, кто на четвертом этапе сумел обогнать Иванова, стал Динар Валеев.

Иванов-Хомицевич-8693.jpgВалеев-8707.jpgВполне возможно, что исход соревнований был бы другим, если бы не два падения тольяттинских гонщиков в тот момент, когда они находились на позициях лидеров: в третьем заезде — Игоря Кононова, в 10-м — Никиты Толокнова. В аналогичной ситуации Евгений Шаров из Каменска-Уральского не упал, но его выбросило внутрь круга, и он тоже лишился трех очков. Но у спортсменов Свердловской области подобный случай был один.

Шишегов-Кононов-8727.jpgНа помощь уфимской команде приехал многократный чемпион Германии и призёр чемпионатов мира - Гюнтер Бауэр, который за 2 дня увеличил счет на 9 очков. Но побед Николая Красникова и участие легионера не было достаточно, чтобы на равных конкурировать с более стабильными и накатанными командами из тройки лидеров.

Бауэр-8785-2.jpgПрошлогоднему чемпиону "Мега-Ладе", для подтверждения статуса потребуется выиграть 2 оставшихся этапа. В то время, как Каменску осталось довести результат до логического завершения.
Если команда Тольятти одержит две победы на 5 и 6 этапах, а Каменск-Уральский станет оба раза вторым, то счёт между командами сравняется и, согласно регламенту, победитель будет определяться в дополнительном заезде - по одному участнику от команды.

Мега-Лада-8837.jpgБорьбу же за третье место точно характеризовало выражение "один в поле не воин". Николая Красникова поддержать было просто некому, и в очередной раз приходится сожалеть, что произошло это из-за финансовых проблем ЦТВС имени Г.Кадырова. Конечно, искусственно созданная слабость ведущего клуба страны не умаляет достижений опередивших его команд, в том числе и стерлитамакского "Каустика", которому удалось значительно приблизиться ко второму месту на этапе.

После четырех этапов из шести во главе турнирной таблицы Суперлиги "ЦТВС-Уралтрастром" — 18 очков. На втором месте — "Мега-Лада" — 14, на третьем — "Каустик" — 7, и на четвертом — "Башкортостан-ЦТВС им. Г.Кадырова" — 5.

Заключительные два этапа состоятся 25-26 февраля в Тольятти.


Ирина Горькова - по материалам пресс-службы МФР
Николай Ермоленко - ИА "Башинформ"

ФОТО: Денис Горностаев (Уфа)


#Гонки на льду

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ