Скончался Чесноков Олег Васильевич

сентябрь
12
2214

Скончался Чесноков Олег Васильевич -Мастер спорта СССР, многократный чемпион СССР и Вооруженных сил по шоссейно-кольцевым гонкам, мотокроссу на мотоциклах с коляской. Член команды ЦСКА, ветеран мотоспорта, член Совета ветеранов.

Олег Васильевич Чесноков, был тренером Подольского мотоклуба, замечательный, исключительно чуткий и порядочный человек, который совмещал тренерскую работу, работу по доводке спортивных моторов, с непосредственными гонками. Свои главные трофеи он завоевал в технически сложной дисциплине — гонках на мотоциклах с коляской. Коллеги по ЦСКА и сборной СССР ценят его как прекрасного инженера экспериментальной лаборатории по доводке спортивной техники и известного спортсмена.

ЧЕСНОКОВ ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 5 января 1939 года в Никольской больнице города Химки, в семье рабочих. Учился в Химкинской школе № 4, а затем № 1.

Когда ему было 11 лет, брат Игорь купил веломотоцикл «Киевлянин», объёмом двигателя 100 куб. см. на котором будущий гонщик и приобрел свои первые навыки вождения мотоцикла.

С 1955 года до 1959 года О.Чесноков работал на Химкинском предприятии п/я 577. В тоже время он в Тушинском автомотоклубе начинает заниматься мотокроссом. Первым его тренером был Георгий Васильевич Христофоров.

Будучи разносторонним и увлекающимся человеком, Олег Васильевич успевал не только работать и заниматься мотоспортом, но и играть в хоккей за заводскую команду, которую тренировал Артемьев Георгий Иванович.

С 1959 по 1962 год Чесноков проходит службу в рядах Вооруженных Сил СССР, в железнодорожных войсках. Придя из армии, он с января 1963 года становится «играющим тренером» по мотоспорту Подольского автомотоклуба, где проработал до 1969 года.

С января 1970 года Чесноков переходит в команду Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА), а с 1977 по 1982 год он выступает за команду СКА ГСВГ (спортивный клуб армии группы войск в Германии).

Чесноков с самого начала своей спортивной карьеры выступал на мотоциклах с коляской. За время выступлений он подготовил 9 мастеров спорта.

Первым колясочником у Чеснокова был Никитин Б.П. В разные годы калясочниками в экипаже с Чесноковым выступали: Игнатьев В., Самсонов Л., Болобольченков С., Гребенников В., Налётов В., Федоренков С., Зинкевич В.

В 1975г. Олег Васильевич Чемпион СССР по шоссейно-кольцевым гонкам (ШКГ) в классе мотоциклов с колясками с объемом двигателя до 750 куб. см. В дальнейшем он становится четырёхкратным серебренным и бронзовым призером Чемпионатов СССР. Дважды выигрывает Чемпионат Вооруженных Сил СССР. Он пятикратный Чемпион Москвы и пятикратный чемпион Московской области. Чемпион Спартакиады народов СССР 1975 года по ШКГ. Многократный призер различных соревнований как в ШКГ, так и в мотокроссе на мотоциклах с колясками, проводимых как на территории СССР, так и на территории ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии.

По окончании спортивной карьеры, он работал старшим механиком в Центральном автомотоклубе СССР (ЦАМК), где готовил мотоциклы сборной команды СССР по мотогонкам на льду.

Олег Васильевич всегда отмечал, что наиболее ценной для него является награда, завоеванная в знаменитом «Чкаловском кроссе», проходившим в районе Химкинского речного порта в 1957 году, где он в составе команды завоевал малый кубок в категории «юноши». Приз вручала жена В.П. Чкалова – главный судья соревнований О.Э. Чкалова.

Последний раз Олег Васильевич принимал участие в 2007 году в традиционном «Чкаловском мотокроссе».

Федерация мотоциклетного спорта России и совет ветеранов ЦСКА выражают глубокие соболезнования.

#МФР

Нет комментариев.