Заключительный финал чемпионата мира по мотогонкам на льду в Херенвене

Заключительный финал чемпионата мира по мотогонкам на льду в Херенвене

апрель
03
1142

1Заставка-в-лид-IMG_7495-compressor.jpg


В прошедшие выходные, на стадионе Тиалф в Херенвене (Thialf, Heerenvetn), который находится в 50 км от Ассена, завершился Личный Чемпионат мира по мотогонкам на льду - FIM Ice Speedway Gladiators-2017.

К этапам в Голландии состав медалистов в таблице чемпионата был уже предсказуемым, но распределение на подиуме каждого из двух дней происходило весьма драматично.

Дмитрий Колтаков находился на восемь очков в преимущественной позиции, имея все шансы вернуть себе титул, который он выиграл два года назад, но ближайшие соперники, что называется, не сбавляли газ... Преследуя лидера, вице-чемпион-2011 Игорь Кононов и чемпион-2016 Дмитрий Хомицевич, для которых награды на подиуме 2017 являются также заветной целью, к тому же их способность сохранять хладнокровие, оказались решающими факторами для всех сильнейших россиян на треке в Херенвене, и конкуренция здесь была жесткой по всем правилам спортивной борьбы.

1Колтаков-IMG_7939-compressor.jpg

Двукратный чемпион мира Даниил Иванов оказался вне конкуренции за главные призы чемпионата-2017 из-за травмы плеча, которую он получил в Алматы, но по-прежнему в любой момент он способен навязать достойное соперничество своим соотечественникам, как и самый молодой из них - Динар Валеев, выступление которого явно впечатлило в его дебютном сезоне, даже на фоне своих более опытных коллег.

1Иванов-IMG_7644_1-compressor.jpg

1Валеев-IMG_7527-compressor.jpg

На активных атакующих ролях эти два дня были и европейские спортсмены - австрийцы Франц Цорн и Харальд Симон, а также шведский спортсмен Никлас Свенссон, которые настойчиво пробивались в финальные заезды и весьма успешно.

Франц Цорн в очередной раз доказал, что является лучшим западным представителем в ледовом спидвее и на предыдущих этапах он, казалось бы, опередил Даниила Иванова, занимая пятую позицию, но по сумме набранных баллов в Херенвене, Иванов отстоял свой авторитет и оттеснил Цорна на шестую позицию, с преимуществом в два очка.

1Цорн-IMG_7652_1-compressor.jpg

Молодые шведы Ове Ледстром и Никлас Свенссон накопили большой опыт в этом году, и можно было ожидать от них хороших результатов. В свою очередь, ветераны ледового спорта - Гюнтер Бауэр из Германии (серебряный призер 2003 г.) и известный шведский гонщик Стефан Свенссон, также продолжали демонстрировать свой большой спортивный опыт, держа соперников в постоянном напряжении, как и Ян Клатовски из Чехии, который не очень успешно стартовал в начале сезона.

Дмитрий Колтаков выиграл этап в первый день соревнований и подиум выглядел так же, как и в основной зачётной таблице - Колтаков, Кононов, Хомицевич. Во второй день, в финальном заезде, на финишном выходе из виража Колтаков совершил падение и Дмитрий Хомицевич стал победителем заключительного 10-го этапа, несмотря на падение и потерю очков в заезде с Никласом Свенссоном. Игорь Кононов утратил своё преимущество, когда был исключён из полуфинала за пересечение внутренней линии трека, и в финале второй результат показал Динар Валеев, а третьим пришёл к финишу Даниил Иванов.

1Хомицевич-IMG_7593_1-compressor.jpg

1Кононов-IMG_7894-compressor.jpg

1Пересечение-IMG_7854-compressor.jpg
В настоящее время ведущие бомбардиры мира:

1. Дмитрий Колтаков (Россия) 185
2, Игорь Кононов (Россия)) 170
3, Дмитрий Хомицевич (Россия) 154
4. Динар Валеев (Россия 135
5. Даниил Иванов (Россия) 106
6. Франц Цорн (Австрия) 104
7. Стефан Свенссон (Швеция) 78
8. Гюнтер Бауэр (Германия) 66

В пятницу в Херенвене также прошёл традиционный голландский турнир - Roelof Thijs Trophy, который выиграл представитель ярославского ЦСКА - Эдуард Крысов.

Немного истории: стадион "Тиалф", Херенвеен - основные факты.

Двенадцать месяцев назад упал занавес на ледовой арене де Бонт Вевер - стадиона в Ассене, который был духовным домом Ice Speedway в Нидерландах и демонтирована в 2016 году. За последние 45 лет Ассен был меккой для любителей из Голландии, Германии, Великобритании и Скандинавии, а "Тиалф" стал достойным приемником традиций.

Это место в Херенвене известно своим ледовым катком с 1890 года, и проект нового стадиона был разработан на его первоначальной территории, и в 1986 году Тиалф стал одной из первых крытых конькобежных трасс в мире. Соревнования по ледовому спидвею проводились здесь и раньше, и трек был местом проведения в 1987 World Team Final (Командного чемпионата мира).

Новый стадион официально открыл в начале этого года король Виллем-Александер. Арена в Херенвене имеет вместимость около 10000 с отличными удобствами для зрителей и самую современную солнечную крышу, которая должна сделать новый Тиалф самодостаточным в потреблении энергии к 2020 году.

В прошедший уикенд соревнования по мотогонкам на льду посетили в общей сложности за 3 дня более 20 тысяч зрителей, что несомненно подтверждает популярность мотоспорта в Европе и, в частности, мотогонок на льду.


Ирина Горькова - по материалам пресс-службы МФР,
из Херенвена (Нидерланды)
Фото: Ирина Горькова

#Гонки на льду

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ