Дисциплины мотоспорта: Эндуро
10.01.2020

Дисциплины мотоциклетного спорта: эндуро

Эндуро можно смело назвать «родным братом» мотокросса, поскольку гонки в обеих дисциплинах проходят по бездорожью, неизбежно сопровождаются преодолением препятствий и требуют от спортсменов значительной физической подготовки. И даже используемые в обеих дисциплинах мотоциклы на первый взгляд кажутся практически одинаковыми. Однако при более детальном рассмотрении достаточно быстро становится ясно, что различий между направлениями куда больше.

Мотоциклетный спорт Эндуро

Общая информация

Итак, что же представляет собой эндуро? Суть дисциплины легко понять по названию, которое произошло от английского слова endurance — «выносливость». И действительно, соревнования по эндуро — это настоящее испытание выносливости, как гонщика, так и техники, поскольку большая часть любой гонки проходит по пересеченной местности, усыпанной большим количеством естественных и искусственно созданных препятствий, преодолевать которые участникам приходится в максимально быстром темпе. Стартуют гонщики группами по 2-3 человека с интервалами в 1 минуту.

Соревнования могут быть одно- или многодневными (до 6 дней), но не более 6-7 часов в день. Они включают:

  • Дорожные состязания с соблюдением режима движения, прохождением контрольных точек и начислением штрафных очков за опоздание. Информация о времени и начисленных баллах отмечается в контрольной карте участника.
  • Дополнительные испытания: кросс, проходящий по основной трассе, и ускорение — прохождение закрытого прямого участка шоссе на максимальной скорости.

Трасса для дорожных состязаний представляет собой замкнутую кривую и может включать участки дорог общего пользования (до 30% от общей протяженности), не закрывающихся для движения другого транспорта. При их прохождении гонщики должны соблюдать ПДД. Для каждого дня соревнований готовится свой вариант трассы. В заключительный день многодневных соревнований проводится финальный кросс на 10-18 км.

Помимо отдельного спортивного направления в настоящее время под словом эндуро также могут подразумеваться и обычные любительские заезды по бездорожью «для себя», то есть, без каких-либо соревновательных элементов.

История появления и развития

Первым шагом к появлению полноценного отдельного спортивного направления стали стандартные технические испытания мотоциклов, проводившиеся практически с самого момента появления двухколесных механических транспортных средств. В частности, самым первым испытанием подобного рода обычно считается endurance run (собственно, заезд на выносливость), проведенный в 1902 году в США на трассе, соединившей Нью-Йорк и Бостон.

Первым по-настоящему спортивным событием стал International Six Day Trial — шестидневные соревнования на бездорожье, проведенные ФИКМ в 1913 году в Англии. Они оказались настолько успешными, что стали проводиться ежегодно (исключением были лишь военные годы), периодически меняя страны. В 1967 году ISDT получил статус чемпионата мира.

К началу 1980-х среди англоговорящих любителей бездорожья и профессиональных гонщиков плотно закрепилось разговорное наименование направления – Enduro, поэтому пришедшая на смену ФИКМ ФИМ в 1981 году решила слегка изменить и название основного соревнования. Теперь оно официально стало именоваться International Six Day Enduro, что гораздо больше соответствовало сути гонок, которые к тому моменту стали напоминать кросс-кантри заезды.

Весьма популярным эндуро было и в СССР, правда, по понятным причинам, называлось оно мотомногоборьем. Первый Чемпионат СССР было организован в 1956. Тогда же главный автомотоклуб страны вступил в ФИМ, и нашим спортсменам открылась дорога на шестидневные гонки мирового масштаба. И, надо сказать, им удалось отлично себя проявить: спортсмены не раз привозили домой золотые медали, причем иногда призовые места занимали участники, управляющие отечественными моделями мотоциклов.

Мотоциклетный спорт Эндуро

Направления с элементами эндуро

Поскольку эндуро существует уже более 100 лет, оно не могло не стать основой для появления других дисциплин. В современном мотоциклетном спорте элементы этих соревнований, а также соответствующие модели мотоциклов используются достаточно широко.

Примерный список официальных дисциплин и направлений, использующих элементы эндуро, выглядит следующим образом:

  • Кросс-кантри ралли — гонки по пересеченной местности, не включающих участки дорог общего пользования. Подробнее об этой дисциплине вы можете узнать из одного из наших прошлых материалов.
  • Баха – разновидность кросс-кантри ралли, отличающаяся меньшей продолжительностью и длиной дистанции.
  • Ралли марафоны – многодневные кросс-кантри ралли заезды на дистанции, достигающие 10 000 км. Самым простым и известным примером такого заезда является знаменитый «Дакар».
  • Эндурокросс — аналог стадионкросса, проводящийся на закрытом стадионе.
  • Экстрим эндуро (оно же хард эндуро) — гонка, включающая особо сложные искусственно созданные препятствия (бетонные блоки, металлоконструкции, тракторные колеса, деревянные катушки).
  • Спринт эндуро — упрощенная форма классического эндуро, проводящаяся без учета хронометража и не включающая участки дорог общего пользования. Последняя особенность открывает доступ к участию кроссовых моделей.
  • Эндуро на квадроциклах — проводится по стандартным правилам.
  • Эндуро на снегоходах — «зимний вариант» классической дисциплины.

Основные соревнования

Помимо ISDE, который по-прежнему каждый год организуется ФИМ, существует и ряд других крупных соревнований по эндуро:

  • The Maxxis FIM World Enduro Championship (он же просто WEC) — гонка из 8 2-дневных этапов, пришедшая на замену Чемпионату Европы в 1990 году.
  • FIM SuperEnduro World Championship — стадионные соревнования на скорость.

В нашей стране наиболее важным событием является Чемпионат России по эндуро на мотоциклах. Он проводится на регулярной основе с 2001 года. Соревнование включает серию двухдневных этапов, организованных в разных городах. В дополнение к стандартным классам мотоциклов в него входят дополнительные гонки для участников на снегоходах (организуются с 2003) и квадроциклах (с 2009).

Подробнее о месте проведения и результатах минувших и будущих отечественных соревнований можно узнать здесь.

Соревнования Эндуро

Особенности мотоцикла для эндуро

Мотоциклы для эндуро, несмотря на визуальную схожесть с кроссовыми моделями, по конструкции от них достаточно сильно отличаются. Основное отличие касается наличия электростартера, фар, стоп-сигнала и поворотников, без которых транспортное средство не могло бы выехать на шоссе общего пользования вместе с другими машинами.

Небольшое отличие есть и в геометрии подвески, за счет чего достигается большая стабильность и комфорт управления на прямых участках дороги, пусть и за счет небольшой потери отзывчивости. Отдельные компании-производители, например KTM, идут еще дальше и полностью меняют ее конструкцию. На некоторых выпускаемых ей мотоциклах для эндуро подвеска имеет уменьшенный ход, а задняя прогрессивная подвеска оснащается более простым в обслуживании амортизатором с системой PDS.

Мотоцикл для эндуро

Также эндуро-модели имеют небольшие различия в настройке двигателя и КПП и улучшенную систему охлаждения, позволяющую продолжительное время двигаться на маленькой скорости по сложнейшим участкам трассы.

Все вышесказанное относится к так называемым «хард эндуро» мотоциклам — машинам, предназначенным для серьезных, профессиональных спортивных соревнований. Во многом именно поэтому комфорт здесь все еще стоит на втором месте после мощности и общего веса.

Существуют также софт эндуро и туристические эндуро мотоциклы. Это непрофессиональные модели.

  • Первые созданы как универсальный вариант для тех, кто хочет иногда выбираться на поездки по пересеченной местности, но в основном использует мотоцикл в качестве средства передвижения по городу. На таких моделях вполне можно участвовать в любительских заездах, причем прибывая к месту проведения своим ходом.
  • Вторые отличаются повышенным уровнем комфорта и предназначены для долгих путешествий по шоссе, перемежающимся проселочными дорогами. Для участия в соревнованиях из-за большого (в сравнении с предыдущими видами) веса они не подходят.

вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ