Интервью Президента FIM о коронавирусе и антидопинге

Интервью Президента FIM о коронавирусе и антидопинге

ПРЕЗИДЕНТ FIM ХОРХЕ ВЬЕГАС: "Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ!"

Президент Международной мотоциклетной Федерации Хорхе Вьегас остается оптимистом, несмотря на коронавирусный кризис. Каждый день переносятся новые соревнования. Ежечасно новые вопросы… Как вы переживаете коронавирусный кризис, когда вы являетесь президентом Международной спортивной Федерации?

csm_IMG-20191117-WA0000_ffbc53d118.jpg

Мы свободны выбирать, каковы последствия? 63-х летний экономист и Президент Межджународной мотоциклетной Федерации (FIM) с 2018 года, Хорхе Вьегас также упомянул проблемы с допингом в эксклюзивном интервью, которое он дал нам в Катаре в прошлые выходные.

Коронавирус, как нам кажется, это кошмар для Президента международной спортивной федерации?

Надеюсь, но я отказываюсь драматизировать. Я не вирусолог и не мне говорить что может, и что будет в будущем. Я возглавляю спортивную федерацию, которая также управляет другими видами мотоциклетной деятельности, такими как туризм. Наша цель - следить за всеми нашими действиями.

С промоутерами различных дисциплин вы - действующее лицо. Но в сложившейся ситуации вы в основном зрители политических решений?

Да. Мы всегда будем следовать указаниям правительств и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Мы признаем, что распространение болезни должно быть остановлено. И к сожалению, сейчас существует состояние общей паники. И самая худшая опасность сейчас заключается в коллективной истерии.

Каждый день прошлой недели приносил новые события. Так или иначе, в году всего 52 недели. Можем ли мы представить, что некоторые Чемпионаты завершатся на Рождество?

Если будет такая необходимость, то да. Помните, что некоторые соревнования еще не отменены, и что мы будем должны возобновить гонки намного позже, ну, мы сделаем все, чтобы сохранить Чемпионаты, достойные такого ранга. Если понадобится, мы отложим их до января 2021 года. Для нас это не табу.

В экономическом плане будет неизбежный ущерб. Все эти отмены и переносы, сезон, который может быть продлен, несет ли это за собой дополнительные затраты?

Конечно, и если мы на мгновение выберемся из нашего небольшого мотоциклетного мира, то нам придется беспокоиться о глобальных последствиях. Заводы закрыты, школы закрыты, вся экономическая активность замедляется. Последствия будут, но их масштаб все еще трудно предсказать.

MotoGP это флагман мероприятий FIM. Но еще есть много других дисциплин, как Супербайк, Мотокросс, Триал, Эндуро, и так далее. Если да, следуйте ли вы приоритетам, говоря: "Сначала мы обеспечим максимум гонок MotoGP, а затем займемся уже остальными"?

Не совсем. Приоритетов между нашими Чемпионатами нет, они представляют большое разнообразие нашего спорта.

С точки зрения освещения в СМИ, перекрестного интереса и с экономической точки зрения - не становится ли разнообразие препятствием?

Во всей человеческой деятельности иерархии создаются на публике, так происходит и с нами. Невероятный успех F1? Просто в мире это является вершиной автоспорта. В то время, когда существуют ралли, туризм, гонки на выносливость. У нас с MotoGP то же самое, но популярность Чемпионата мира по Мотокроссу растет, и это приятно.

Но широкая публика может быть потеряна, не должны ли мы их ограничить?

Наоборот, и в настоящее время мы работаем над новой дисциплиной - E-Bike для электрических мотоциклов. В прошлом году прошли первые гонки, создана комиссия и первый Кубок FIM Cup запланирован с мероприятиями в Европе и Азии; Я только что узнал, что Соединенные Штаты были также очень в этом заинтересованы. Так что нет, дисциплин не так уж много, есть мотоциклетный спорт, он для всех, во всех своих формах. Ледовая гонка не похожа на кольцевую гонку, но приходите посмотреть, вы будете поражены!

Двигаемся дальше. До того, как разразился нынешний кризис, на ваших столах лежал важный документ: положительный тест на нандролон (анаболический стероид) итальянского гонщика MotoGP Андреа Янноне. Так или иначе, мы все еще ждем решение...

Президент FIM не имеет никакого отношения к суду. Он был рассмотрен адвокатами обеих сторон, которые прислали различные документы, которые они посчитали необходимыми, а также комитетом из трех очень опытных судей, который очень скоро вынесут свое решение. После этого будет возможность подать апелляцию в CAS, как со стороны Янноне, так и его работодателя, Aprilia, если вердикт будет считаться слишком суровым; или же со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA), если оно посчитает, что таких санкций недостаточно.

Всегда ли специфика мотоциклетного спорта всегда идет рука об руку с перечнем веществ, запрещенных Всемирной антидопинговой организацией?

По нашему убеждению, талант, психологическая подготовка и смелость важнее грубой физической силы. Не говоря уже о проблеме приема обезболивающих. Я планирую встретиться с Президентом ВАДА, Витольдом Банка, чтобы оценить возможность создания списка, который больше подходит для нашего вида спорта.

Интервью провел Жан-Клод Шертенлейб "La Tribune de Genève and 24 Heures "- Швейцария, 13 марта 2020 года. 


Возврат к списку


ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ