5 лет спустя бронза Командного Кубка мира вернулась в Россию!

5 лет спустя бронза Командного Кубка мира вернулась в Россию!

5 лет спустя бронза Командного Кубка мира вернулась в Россию!
июль
10
825

8 июля 2017 г. в Польше (Лешно) сборная команда России завоевала бронзовые медали в Speedway World Cup.

Напомним, что российская сборная, сенсационно оказавшаяся в финале, при далеко не сильнейшем составе, тем не менее, всю гонку боролась за бронзу с англичанами, выигравшими первый отборочный полуфинал.

IMG_2192-min.jpg
Накануне, в пятницу, 7 июля россияне выиграли рейс-офф среди 4-х команд, которые пробились чтобы претендовать на участие в финале. Команда России в 20 заездах набрала 46 очков и на 13 очков опередили главного фаворита — двукратного обладателя Кубка мира и семикратного призёра — команду Австралии.

Как оказалось, победная гонка накануне забрала слишком много сил у наших ребят. Даже Эмиль Сайфутдинов первые две серии заездов не мог преодолеть соперников, и лишь в третьей он одержал победу, которая оказалась единственной для россиян в финале. А вот семикратные призеры Кубка мира англичане не выиграли ни одного заезда.

IMG_2237-min.jpg
При 17 тысячах зрителей, заполнивших трибуны стадиона имени Альфреда Смочика, уже восьмую победу в этом турнире отпраздновала сборная Польши, состоявшая из четырех участников серии Гран При личного чемпионата мира. Поляки набрали 50 очков, опередив на восемь очков шведов - обладателей мирового кубка 2016 г.

IMG_2438-min.jpg

IMG_2455-min.jpg

IMG_2453-min.jpg
 
В противостоянии с англичанами россияне закончили четвёртую серию с преимуществом в два очка. Но в заключительной, 5-й серии, в своём первом же заезде, где составы формировались менеджерами команд, по технической причине сошел с дистанции Глеб Чугунов, а на него уже возлагались большие надежды... Счёт сравнялся - у России и Великобритании стало по 13 очков, а в очередных заездах предстояло выступать Андрею Кудряшову и Вадиму Тарасенко, не сумевшим до этого момента обогнать ни одного из соперников. Казалось, медали утрачены.

И тут, понимая, что желанный подиум уже близок, Андрей и Вадим боролись собрав оставшиеся силы силы в один "кулак", как накануне, и вернули России двухочковый перевес.

Особое внимание и благодарность от болельщиков нашей сборной заслужил земляк Эмиля Сайфутдинова и воспитанник салаватского мотоспорта - Глеб Чугунов. В 17 лет он смог вытянуть сборную России до победного результата в рейс-офф, заменив топ-райдера Григория Лагуту, дисквалифицированного за несколько часов до гонки. Ну, а в финале показал свои лучшие стороны и спортивный характер наравне с многократными обладателями мировых наград.

IMG_2035-min.jpg

IMG_2096-min.jpg

IMG_2290-min.jpg
Нужно особо отметить, что в этом году, вместе с нашим титулованным гонщиком Эмилем Сайфутдиновым, среди монстров мирового спидвея бронзу заработали спортсмены, которые ещё не имеют стабильной возможности соревноваться с лучшими из лучших в Гран При и в самой престижной мировой лиге. Они ещё не имеют того уровня, количества гонок и наката, которым славится лучшая в мире польская Экстралига, собравшая элиту спидвея.

IMG_2442-min.jpg

IMG_2425-min.jpg

IMG_2256-min.jpg
Возвращаясь к итогам финала, стоит упомянуть, что до последних минут продолжались сражения за бронзу. В заключительном заезде, неожиданно, гонку возглавил англичанин Роберт Ламберт, у которого не было набранных очков, а Сайфутдинова соперники вытеснили на последнюю позицию. Но Эмиль Сайфутдинов может показать выдающийся спидвей, что называется "на грани фола", и в итоге своих манёвров он пробился-таки на второе место, обогнав соперников и отчаянного британца в том числе.

IMG_2238-min.jpg
Таким вот фантастическим способом, после пятилетнего перерыва, сборная России вновь поднялась на пьедестал почета Кубка мира.

Результаты финала.

1. Польша — 50 (Яновски — 14, Петр Павлицки и Змарзлик — по 13, Дудек — 10). 2. Швеция — 42 (Линдбек — 20, Линдгрен — 11, Йонссон — 7, Сундстрем — 4). 3. Россия — 18 (Сайфутдинов — 11, Чугунов — 3, Тарасенко — 3, Кудряшов — 1). 4. Великобритания — 15 (Харрис — 7, Ворралл — 6, Ламберт — 1, Кук — 1).



Ирина Горькова - по материалам пресс-службы МФР
ФОТО: Ирина Горькова (Лешно, Польша, 08.07.2017)

#Гонки на гаревой дорожке

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ