50 лет назад Виктор Арбеков стал чемпионом мира

50 лет назад Виктор Арбеков стал чемпионом мира

сентябрь
17
1384
Arbekov.jpg
50 лет назад, в сентябре 1965 года, первым чемпионом мира в истории отечественного мотокросса стал Виктор Арбеков.

Советский спортсмен, выступавший в классе 250см3, завоевал это звание досрочно, причем по ходу сезона на пяти разных трассах оказывался впереди легендарного  бельгийского гонщика Жоэля Робера.  И тогда, осенью 1965 в Финляндии, Роббер в знак уважения к победившему его сопернику на руках поднёс Виктора Арбекова на подиум.

Вот что писал о Викторе Арбекове в известном чехословацком журнале "Мотор-ревю" редактор этого издания Карел Ружичка:

«Обратим внимание на основных фаворитов чемпионата 1965 года  - Робера и Арбекова, тем более что оба выступают на мотоцикле одной марки - "Чезет". Чем они различаются?

Робер - талантливый мотогонщик. Перед соревнованиями и после них он часто похож на "бездумного мальчика". Но как только сядет за руль мотоцикла, сразу же преображается. Перед вами большой спортсмен, который умеет еще быстрее мыслить, чем ездить. У Робера избыток темперамента, с которым ему нелегко совладать. На его манере держаться перед зрителями, на стиле езды во многом сказывается положение спортсмена-профессионала в капиталистическом мире. Ему нужна личная слава, чтобы получать как можно больше денег за свои старты. Он часто совершает эффектные, смелые прыжки для развлечения зрителей.

Арбеков - полная противоположность Роберу. Это скромный парень, который в любой ситуации сохраняет непоколебимое спокойствие. Его езда предельно рациональна, он не рискует понапрасну, чтобы не повредить мотоцикл, прыгает только тогда, когда необходимо. Причем прыгает самым эффективным способом - низко и далеко. Арбеков едет чисто, лишний раз не приводит мотоцикл в скольжение. Вот то "оружие", которым он не пяти трассах побеждал Робера.

Каков бы ни был исход борьбы в чемпионате, ясно одно: Виктор Арбеков достойно представляет мотоспорт Советской страны на международной арене и стал общепризнанной звездой мотокросса».

Сентябрь 2015 продолжает славные традиции отечественного мотоспорта. После завершения семнадцатого этапа личного чемпионата мира в Мексике российский мотогонщик Евгений Бобрышев досрочно стал бронзовым призёром Чемпионата мира по мотокроссу в классе МХGP




#Мотокросс

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ