Анастасия Нифонтова и VEB Racing с титулом Чемпиона Мира

Анастасия Нифонтова и VEB Racing с титулом Чемпиона Мира

Анастасия Нифонтова и VEB Racing с титулом Чемпиона Мира
октябрь
15
1157
Российская мотоциклистка Анастасия Нифонтова, выступающая за команду VEB Racing, завоевала титул чемпионки мира FIM 2015 по ралли-рейдам. Финал Чемпионата Мира проходил с 3 по 9 октября в рамках «Rally OiLibya of Morocco 2015». Из шести этапов Чемпионата Мира FIM 2015 Анастасия Нифонтова выиграла четыре: в Арабских Эмиратах, Катаре, Египте и Марокко и уверенно возглавила классификацию женского зачета, опередив знаменитую испанку Лайю Сайнс. Для Анастасии Нифонтовой долгожданный титул Чемпиона Мира стал самым серьезным достижением в ее спортивной карьере и первым в истории российского мотоспорта.

Общая протяженность ралли-рейда в Марокко составляла 2255 км, из которых 1358 км составили скоростные спецучастки. Трасса первого этапа, в окрестностях Загоры, изобиловала крупными ямами, промоинами и острыми камнями, приправленными пылью. Следующие два дня были насыщены песками и дюнами в знаменитом эрге Шегага, что привело к первым авариям и техническим проблемам. Одним из пострадавших на втором этапе мотоциклистов оказался поляк Павел Стасьячек. Он упал на 133-м километре трассы, сломав руку и получив другие травмы. На помощь гонщику пришла россиянка Анастасия Нифонтова. Она оказала ему первую помощь и вызвала медицинский вертолет, проведя с ним на палящей жаре больше 40 минут. Организаторы приняли во внимание ситуацию и компенсировали россиянке это время.
ANifontova-01.jpg
На четвертый день караван ралли отправился на новый бивуак в Агадир — курортный город Марокко, расположенный на берегу Атлантического океана. Характер трассы вновь стал жестким и каменистым, выросла вероятность проколоть шины. Снова не обошлось без аварий в зачете мотоциклов... Практически на самом старте, на 13-м километре трассы, произошел серьезный инцидент с одним из лидеров — испанцем Хуаном Барредой, который в итоге был эвакуирован на вертолете в больницу Марракеша на диагностику. С учетом обстоятельств с соперниками, россиянка Анастасия Нифонтова старалась ехать как можно безопаснее и продолжала следовать своей тактике — держать стабильный темп и быть предельно внимательной и сконцентрированной.
ANifontova-02.jpg
Пятый этап «Ралли Марокко» стал завершающим и прошел в окрестностях Агадира. На этот раз участников ждала весьма сложная навигация, и в расстановку сил были снова внесены коррективы. Именно этот раунд и определил победителей гонки, а также подвел итоги всего Чемпионата Мира FIM 2015 по ралли-рейдам. Анастасия Нифонтова, выступающая при поддержке «Внешэкономбанка» за команду VEB Racing, справилась со всеми задачами и заслуженно поднялась на первую ступень пьедестала. Заключительные километры перед финишем спортсмены проехали по фантастической по своей красоте дорожке из белоснежного песка вдоль Атлантического океана. Их ждала торжественная церемония награждения, подиум, медали, поздравления и шампанское!
ANifontova-03.jpg
Анастасия Нифонтова, VEB Racing: «Финальная гонка Чемпионата в Марокко получилась особенно сложной и ответственной. Пришлось постоянно держать себя в тонусе. Организаторы поставили на первый план умение пилотировать тяжелый раллийный мотоцикл на узких дорожках и горных серпантинах, ориентироваться в сложной навигации и справляться с песками. Я счастлива, что провела достойный спортивный сезон и завоевала престижный трофей в Чемпионате Мира FIM. Начало года было непростым — гонки шли одна за одной, с перерывом всего 10-14 дней. Колоссальные нагрузки, испытания жарой и сложная спортивная составляющая требовали очень серьезной физической выносливости. Спасибо моей команде VEB Racing и ВЭБу за поддержку, всем моим партнерам, а также тем, кто болел за меня весь этот год!»
ANifontova-04.jpg





#Женcкая комиссия

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ