Дмитрий Колтаков - победитель 53-го личного чемпионата мира по гонкам на льду

Личный чемпионат мира-2018. Финал 5. г. Херенвен (Нидерланды).
Победой Дмитрия Колтакова закончился Финал 5 Личного Чемпионата мира по мотогонкам на льду. На ледовом стадионе Тиалф в Херенвене (Нидерланды) 7 и 8 апреля состоялись заключительные этапы, ознаменовавшие собой и закрытие ледового сезона.
Воскресную гонку Дмитрий Колтаков проводил уже в статусе чемпиона, так как титул был им завоёван досрочно - в субботу. Одержав победу в девятом этапе, в заключительном, 10-м, Колтаков выиграл все свои заезды и набрал максимально возможное количество очков — 21. По итогам состоявшихся десяти финальных этапов уфимец Дмитрий Колтаков выиграл девять - 202 очка, что на 35 больше, чем у завоевавшего серебряную медаль, двукратного чемпиона (2013-2014) - Даниила Иванова (г. Тольятти). Бронзовая награда досталась чемпиону 2016 года - Дмитрию Хомицевичу. Дмитрий Хомицевич из Каменска-Уральского — единственный спортсмен, кроме Колтакова, кому удалось выиграть этап «гран-при» в этом году.
Став победителем 53-го личного чемпионата мира по гонкам на льду, Дмитрий Колтаков завоевал мировой титул в третий раз (2015, 2017-2018), и еще три раза становился серебряным призером (2013-2014, 2016).
Стоит отметить, что ещё один представители Каменска-Уральского Динар Валеев сенсационно успешно выступил в заключительном Финале в Нидерландах. Заняв второе место на 9-м этапе и третье – на 10-м, Валеев уступил лишь шведскому спортсмену Мартину Хаарахилтунену, несмотря на то, что пропустил первых два этапа по причине травмы.
Корреспондент пресс-службы МФР Ленна Атмер встретилась с Динаром и Мартином сразу после гонок воскресного дня.
Динар Валеев:
- Чувства меня переполняют, я рад, что настроился на эти этапы и пробился к призовым местам – хорошо, что было время восстановить силы. Я очень доволен своими результатами за оба дня соревнований.
Корреспондент:
- Ты надеялся, что сможешь успешно закончить сезон?
Динар Валеев:
- Да, конечно. Я старался, рассчитывая на свои силы и возможности – осознавал их. Судя по моим результатам в Чемпионате России, я понимал - на что способен. От личного настроя гонщика зависит многое, кроме того, в Херенвене я выступаю уже второй раз, и мне нравится качество льда, дружественная атмосфера и организация соревнований, - удовлетворённо закончил спортсмен.
Лучший из иностранных гонщиков, дебютант чемпионата - швед Мартин Хаарахилтунен, неожиданно для многих, ворвался в топ ледовых гладиаторов планеты в этом году и уверенно претендовал на призовые места. Шведским гонщикам много лет не удавалось приблизиться к подиуму и, если устоявшаяся тройка «русских» лидеров не уступила свои позиции, то двоих россиян Мартин Хаарахилтунен смог опередить и, даже оказаться в призёрах «гран-при» на этапах.
Интервью с Мартином Хаарахилтуненом:
- В субботу у меня были проблемы с мотоциклом. Хотя, сегодня уже всё шло немного лучше, но для меня этого недостаточно - я знаю, что могу показать более успешный результат. Конечно, само по себе участие в финалах чемпионата мира – это супер! На данный момент я на четвертом месте, но я хочу большего - победить!
Корреспондент:
- В прошлом году ты занял второе место в соревнованиях за кубок Рулофа Тайса (трофей Нидерландов), а в этом году – ты уже на четвертом месте в главном соревновании за звание чемпиона мира. Разве это не прогресс?
Мартин Хаарахилтунен:
- Я не чувствую удовлетворенности, пока я не победил, пока не достиг своей цели. Конечно, это хорошее продвижение, но я хочу большего - таков мой характер.
Корреспондент:
- Как проходят твои тренировки в течение лета?
Мартин Хаарахилтунен:
- В прошлом году я не тренировался в летнее время. Но в этом году собираюсь заняться мотокроссом. Я занимался мотокроссом в юности, а также я намерен применить обычные занятия спортом, фитнес и бег. Что касается приобретения опыта и навыков в гонках на льду, то я смотрю только на гонщиков, занимающихся этой дисциплиной в настоящее время. Конечно, один из самых лучших примеров для меня – это Николай Красников. Я уже познакомился ближе с российскими гонщиками, получил дружелюбное общение и богатый спортивный опыт, можно сказать, что каждый из них – теперь мой фаворит, - с улыбкой заметил шведский спортсмен, - Но!... Дмитрий Колтаков - действительно талантлив, я наблюдаю за его техникой езды…
Сергей Карачинцев из Уфы — ещё один участник среди россиян на чемпионате мира 2018 года. После Финала 1 в Астане он занимал второе место в итоговой классификации, а после Финала 2 в Тольятти — четвертое, всего одно очко уступая Дмитрию Хомицевичу. Однако, в результате серии травм: на этапе российской Суперлиги и на финале 3 в Берлине, Сергей Карачинцев в финальных гонках в Инцеле и Херенвене участия не принимал. Но, даже не участвуя, Карачинцев сохранял пятое место до заключительного финала в Нидерландах и, лишь по окончании чемпионата, его результат опустился на 8-е место в общей итоговой классификации:
1. Дмитрий Колтаков (Россия) — 202 очка;
2. Даниил Иванов (Россия) — 167;
3. Дмитрий Хомицевич (Россия) — 154;
4. Мартн Хаарахилтунен (Швеция) — 115;
5. Динар Валеев (Россия) — 98;
6. Франц Цорн — 76;
7.Харальд Симон (оба — Австрия) — 75;
8. Сергей Карачинцев (Россия) — 68
Австрийцы Франц Цорн и Харальд Симон, традиционно входят в десятку лучших гладиаторов льда последние несколько лет. Регулярно, 6-е место, после пяти достававшихся россиянам, занимал Франц Цорн. На этот раз Харальд Симон опережал Цорна на 6 очков перед началом заключительных этапов. Казалось, что Симону удастся закрепиться на более высокой позиции в этом году. Рокировка между ними произошла буквально в последний день соревнований, когда Франц Цорн заработал 12 очков, приложив максимум усилий, чтобы опередить соотечественника.
Результаты:
---Official-results.jpg)
Пресс-служба МФР – Ирина Горькова,
Ленна Атмер (Нидерланды)
Фото: JacquelineSeidlitz & LarsSchröer,
Денис Горностаев, Дэвид Рейгондо (FIM)
Фотогалерея предоставлена JacquelineSeidlitz & LarsSchröer























