Глеб Чугунов пробился в финал Личного Чемпионата Европы

Глеб Чугунов пробился в финал Личного Чемпионата Европы

Глеб Чугунов пробился в финал Личного Чемпионата Европы
июнь
12
955

Россию на данных соревнованиях представил житель башкирского города Салавата, ныне выступающий за тольяттинскую "Мега-Ладу" - Глеб Чугунов.

Напомним, что ещё один воспитанник башкирского спидвея и одноклубник Чугунова - Роман Лахбаум был заявлен от имени Федерации мотоциклетного спорта России, но по разным причинам не смог стартовать в отборочных соревнованиях чемпионата старого света в этом году.

У Чугунова же гонка сложилась драматично, но вполне успешно - несмотря на то, что россиянин потерял очки в своём первом заезде, когда его результат был анулирован, в борьбе за 5 место российский юниор отстоял своё право быть в лучшей пятёрке, тем самым обеспечив себе путёвку в финал.

Драматизма к событию добавили дорожные приключения российского гонщика. После этапа командного чемпионата России с балаковской "Турбиной", прошедшего в Тольятти 8 июня, Глеб Чугунов вылетал с мотором к мотоциклу. Таможенники в Курумоче оказались против и не пропустили в самолёт железную кладь спортсмена, пришлось боевой мотор оставить в аэропорту. И добирался Чугунов с несколькими пересадками, через Хельсинки (Финляндия).

С началом гонки, в первом же своем заезде, при вполне посильном ему составе участников, Глеб Чугунов был исключен после падения Виктора Трофимова (Украина). Ситуация была пограничная - 50/50, могли исключить обоих гонщиков, т.к. очевидного виновника остановки заезда не было. Но, россиянин не поддался эмоциям, собрался и выиграл два заезда. В четвёртой серии Чугунов набрал только 1 очко, хотя мог и должен был привозить минимум 2, т.к. соперники ему были вполне по силам. По итогам 4-х серий, общий счёт Чугунова выглядел так: Д, 3,3,1 = 7.

По регламенту соревнований в Финал выходит 5 лучших гонщиков, и в заключительной серии Глебу противостояли лидеры, в том числе Бартош Смектала - лучший польский юниор на сегодняшний день, не потерявший к тому моменту ни одного очка.

Только победа позволяла россиянину надеяться на выход в Финал, и он её добился! Причем Бартош Смектала стартовал с первой дорожки, а Глеб Чугунов – с 4-й...

По результатам основной серии заездов 4 гонщика набрали по 10 очков, и претендовали на проходное, 5-е место в полуфинале. Среди них – Эдуард Крчмар (Чехия) и Евгений Костыгов (Латвия) - это опытные юниоры, имеющие богатый послужной список успешных выступлений в Первой NICE-лиге Польши.

В перезаезде за 5-е место Глебу Чугунову снова выпал маловыгодный жребий - стартовать с 4-й дорожки, которая считается весьма неудобной для быстрого старта.

Но, после того, как сработала стартовая машинка, Чугунов мастерски «нырнул» на внутреннюю траекторию, и вышел из первого поворота лидером. И тут заезд был остановлен из-за падения одного из соперников - того же самого Виктора Трофимова, из-за которого был аннулирован результат в первой серии... Снова старт, уже втроем. И вновь Глеб выходит из поворота лидером, не уступает свою позицию опытному Эдуарду Крчмару, успешно отбивая все его атаки.

Победителем гонки стал Бартош Смектала из Польши, в призёрах также представители Германии и Словении.

Финальный этап запланирован на 26 августа в Латвии (г. Даугавпилс).



Ирина Горькова - по материалам пресс-службы МФР и ТК МФР
Фото: Сергей Афанасьев (Тольятти)

#Гонки на гаревой дорожке

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ