Мотоциклетная Федерация России поздравляет Геннадия Анатольевича Моисеева с днём рождения!

Мотоциклетная Федерация России поздравляет Геннадия Анатольевича Моисеева с днём рождения!

Мотоциклетная Федерация России поздравляет Геннадия Анатольевича Моисеева с днём рождения!
февраль
03
2496

Мотоциклетная Федерация России поздравляет Геннадия Анатольевича Моисеева с днём рождения!


Весь Мотоциклетный спорт сердечно благодарит Вас за неоценимый вклад в развитие спорта и за Ваши достижения, которые прославили наш мотоспорт.
Желаем Вам крепкого здоровья и благополучия.


МФР продолжает Вашу эстафету, которую Вы начали в 2000 году в качестве Президента МФР.

Для всех, кто присоединяется к поздравлению, предлагаются фрагменты из книги Алексея Насонова о Геннадии Моисееве.

Многократного чемпиона мира, сильнейшего мотогонщика Геннадия Анатольевича Моисеева знают во всем мире, все, кто интересуется мотоспортом.


У каждого времени – свои спортивные герои. Сборная СССР по хоккею, Анатолий Карпов, Ирина Роднина, Олег Блохин…


В семидесятых годах не было среди любителей спорта человека, который не знал бы знаменитого нашего мотогонщика Геннадия Моисеева.


Можно без преувеличения сказать, что за выступлениями пятикратного чемпиона мира так же внимательно следили, как сейчас – за гонками «Формулы-1». Геннадий Моисеев был кумиром, национальным героем. Когда в 1978 году на трассе в Юкках проводился заключительный этап чемпионата мира, болеть за Моисеева собралось свыше 250 тысяч зрителей!
moiseev-15.jpgГеннадий Моисеев – заслуженный мастер спорта СССР.
- Трехкратный чемпион мира по мотокроссу в классе мотоциклов 250 см. куб. в 1974, 1977, 1978 году.
- Серебряный призер чемпионата мира по мотокроссу в классе мотоциклов 250 см. куб. в 1976 году.
- Чемпион мира в командном чемпионате мира по мотокроссу «Мотокросс Наций» в классе мотоциклов 500 см. куб. в 1978 году.
- Чемпион мира в командном чемпионате мира по мотокроссу «Трофей Наций» в классе мотоциклов 250 см. куб. в 1979 году.
- Двукратный серебряный призер в командном чемпионате мира по мотокроссу «Трофей Наций» в классе мотоциклов 250 см. куб. в 1973, 1976 год.
- Бронзовый призер в командном чемпионате мира по мотокроссу «Трофей Наций» в классе мотоциклов 250 см. куб. в 1972 году.
- Бронзовый призер в командном чемпионате мира по мотокроссу «Мотокросс Наций» в классе мотоциклов 500 см. куб. в 1974 году.
- В период с 1972 по 1979 год на этапах чемпионата мира по мотокроссу 37 заездов выиграл, в 19-ти был вторым и в 20-ти заездах третьим.
- Восьмикратный чемпион СССР по мотокроссу в 1970, 1972, 1973, 1976, 1977, 1981, 1982, 1983 годы.
- Серебряный призер чемпионата СССР по мотокроссу в 1971, 1973, 1977, 1978 годах.
- Бронзовый призер чемпионата СССР по мотокроссу в 1966, 1974, 1977, 1979 годах.
В 80х тренер Сборной команды СССР по мотокроссу.
с 2000 года по 2004год Избран Президентом Мотоциклетной Федерации России МФР.


Никому больше из советских гонщиков таких результатов достичь не удалось. Дело не в счастье и в не благосклонности судьбы, а в огромном труде, самопожертвовании, граничащим с фанатизмом, которые отличали Моисеева в его отношении к любимому делу.
moiseev-16.jpgВ 1979 году вышла книга о мотогонщике Моисееве Геннадии автора Юрия Ивановича Филиппова «Знакомые трассы» тиражом 40 000 экземпляров.


До сих пор помню как мой отец, придя домой осенью 1980 года и прямо с порога мне сказал: - «вот тебе 35 копеек, срочно иди в книжный магазин и купи книгу о Геннадии Моисееве, она такая зеленая цветом с картинкой мотогонщика. Не представляете с какой скоростью я бежал в магазин, но в магазине я рассматривая из-за прилавка огромный во всю стену стеллаж с многочисленными книгами не увидел эту книгу. Я расстроился и уже собрался уходить, но все же спросил у продавщицы есть ли у вас книга о мотокроссе, она улыбнулась и сказала пока еще есть, и полезла на лестницу-стремянку и достала с самого верхнего ряда книгу небольшого размера. - «Что сегодня за день такой, когда утром мы получили эти книги, решили, что они будут очень долго продаваться, и мы специально их поставили на самый верх. Под рукой у нас всегда популярные книги. А тут постоянно приходится лазить наверх». Вот так я стал одним из счастливых обладателей книги о самом Геннадии Моисеева.
moiseev-2.jpgВсе начинается с детства, вот таким мальчишкой Геннадий увлекся мотоциклом. В тихом поселке Веденское, расположенным рядом с железнодорожной станцией Вирица, в пятидесяти семи километрах от Ленинграда. Там он закончил восьмилетку и в возрасте тринадцати лет в первый раз сел за руль отцовского мотовелосипеда.
moiseev-3.jpgМоисеев на зимнем мотокроссе. Это был «традиционный» мотокросс, за первое место гонщик получал двадцать рублей. Кирилл Александрович опытный тренер и педагог, видя пунктуальность, старательность, крепкий характер и одержимость Геннадия понимает, что это именно тот спортсмен, который бывает раз в жизни у каждого великого тренера.
moiseev-4.jpg25 июня 1967 года чемпионат СССР по мотокроссу в Кишиневе. Под номером 13 пока еще мало кому известный кандидат в мастера спорта Геннадий Моисеев. И его фамилию еще не знают и написали ее с ошибкой «МОИССЕВ». Через несколько лет на чемпионате мира и на его форме тоже будут писать его фамилию «MOISSEV».
moiseev-5.jpgГеннадий «взлетал» на подъем, с заносом проходил поворот и прыгал в самый низ спуска. В то время это было невероятно. Журналисты щелкали фотоаппаратами, они сразу почувствовали, что Моисеев на «КТМ» это сенсация в чемпионате мира. А во втором заезде было противостояние австрийского «КТМ» и японской «YAMAHA». Весь заезд Андерссон «висел» на колесе у Моисеева. Но Геннадий проходил дистанцию без ошибок, с «полным газом» спускался с крутых холмов. Зрители с восторгом следили за стилем его езды.
moiseev-6.jpgЖурналисты писали о Геннадии: - «Моисеев обладает акробатическим искусством Робера и хладнокровием Халльмана. Острая, бескомпромиссная борьба больших и искусных мастеров привлекает тысячи людей, охотно дающих захватить себя неповторимой красоте спортивного зрелища».
moiseev-7.jpgГеннадий возле автомобиля «Mercedes» подаренный ему заводом «КТМ» за чемпионский титул 1974 года. Эму очень нравился этот автомобиль, двери закрывались как у холодильника «ЗИЛ». Покупали «Mercedes» в Зальцбурге. Когда зашли в автомобильный салон Геннадию сразу понравился этот цвет «нежно томатный». Он сказал: - «Эрик – это мой любимый цвет». 


А что бы ввезти его в СССР вопрос решался в кабинете Генерального секретаря СССР Леонида Ильича Брежнева. На приеме был Епишев и Покрышкин. Начальник Главного политического управления СА и ВМФ А. А. Епишев был против: - «мы всю войну прошли, но у нас нет таких автомобилей, а тут какой то «салага» получил бесплатно «Mercedes». 


Но Брежнев, который любил спорт, а особенно победы советских спортсменов на чемпионатах мира, внимательно выслушал Александра Ивановича Покрышкина и дал добро на ввоз «Mercedes» в СССР, Геннадий даже не платил пошлины.
moiseev-8.jpgМедаль FIM Геннадия Моисеева за первое место в чемпионате мира по мотокроссу в классе 250 см. куб. 1974 года.

Ленинград, Юкки, 27 августа 1978 года... Только что закончился заезд чемпионата мира по мотокроссу.


Журналисты с вдохновением писали: - «Гонка в Юкках – это примерно сорок пять минут «бешеной» езды то вверх, то вниз, это крутые повороты, следующие один за другим, это грозный рев машины соперника, который норовит тебя обойти…»
moiseev-14.jpgЕще не остывший от гонки трехкратный чемпион мира Геннадий Моисеев сидит в палатке и большими глотка¬ми пьет из кружки минеральную воду. Пьет и никак не может утолить жажду.


Мокрые пряди волос. Грязные струйки пота стекают по впалым щекам, на коленях усталые забинтованные руки. Ему бы отдохнуть сейчас. Но впереди старт второго заезда. И вездесущие журналисты не дают покоя. Тут и корреспонденты ТАСС, у которых каждая минута на вес золота, и корреспонденты Центрального телевидения (сегодня же надо дать материал в программу «Время»), и телерепортеры Франции...
- Мы видели, Геннадий, как трудно удержать машину в руках на ухабах и трамплинах. Наверное, надо обладать недюжинной силой?
Моисеев улыбается:
- Вроде не похож я на силача. Всего семьдесят килограммов выжимаю.
Это точно: он обыкновенный. Рост 178 сантиметров, вес 76 килограммов. Статен, худощав.
- Трудным получился этот чемпионат 1978 года, - продолжает Моисеев. - Во-первых, потому, что на предсезонном тренировочном сборе сломал кисть руки, и пришлось «с листа», то есть без подготовки, выступать на первом этапе в Испании. А во-вторых, очень сильные нынче подобрались соперники. И бельгиец Гарри Эвертс, и Ганс Майш из ФРГ, и мой товарищ по команде Володя Кавинов, и молодой англичанин Нейл Хадсон - все претендовали на победу.
- Важно захватить лидерство в начале чемпионата. В этом случае обретаешь уверенность, появляется психологическая устойчивость, стабильность.
- Что главное в борьбе за победу: мастерство гонщика или мотоцикл?
- Пожалуй, то и другое в равной мере.
- Геннадий скромничает. Я бы все-таки на первое место поставил мастерство спортсмена, - говорит наставник чемпиона заслуженный тренер СССР Кирилл Александрович Демянский и деликатно напоминает журналистам: - Простите, Геннадию через двадцать минут стартовать во втором заезде.
moiseev-9.jpgПобеды в мотокроссе достаются, как правило, не просто сильнейшим, они требует незаурядного мужества, исключительного самообладания. Всех этих качеств Геннадий достиг. Более выносливого мотокроссмена на то время не было. Даже Владимир Кавинов, который тоже много тренировался, признается, что после мирового этапа следующие два дня отводил отдыху. А Моисеев уже на следующий день мог выезжать на тренировку. С него брали пример зарубежные спортсмены.
moiseev-10.jpgЗнаменитый Гарри Эвертс использовал возможность перенять опыт у советской сборной. Из его воспоминаний: - «В Голландии в воскресенье в день соревнования я вышел рано утром на балкон в гостинице. Мое внимание привлекла сборная СССР, которая выбежала на пробежку. Я с удивлением посмотрел на часы и про себя подумал, а сколько времени они будут бегать перед гонкой, когда силы надо рационально беречь. У меня было большое удивление, когда через 45 минут они вернулись. После этапа я вернулся к себе домой в Бельгию и рассказал этот случай спортивному врачу. Ответ врача был интересен, что бы их победить, надо еще больше времени бегать».
moiseev-11.jpgИз воспоминаний Кирилла Александровича Демянского: - «Приехали на завод «КТМ», можно сказать наш второй дом. Эрик Трункенпольц ставил автомобили ГАЗ-24 универсал «Волга» сборной СССР во дворе своего дома. Мы всегда были здесь желанными гостями, нас ждали. На центральном входе висел советский флаг. Охранник специально одевался в парадную форму, и когда мы заезжали на территорию завода, уважительно нам кланялся. В сборочном цехе завода очень чисто, рабочие во время работы спокойно могли завтракать, бутерброды лежали прямо на верстаках. Обстановка была не принужденная, можно сказать почти домашняя. На стенах большие витражи с фотографиями наших гонщиков. Обедали мы в столовой, которая лучше некоторых ресторанов. У каждого работника свое отдельное меню, и все это делала одна женщина. Когда мы зашли в зал столовой во время обеда, весь зал встал и приветствовал наших гонщиков аплодисментами».
moiseev-12.jpgОбложка советского журнала «SOVIET LIFE» июль 1978 года, это версия журнала «Советский Союз» который издавался для зарубежных читателей на иностранных языках. Во время полета из Европы в США в самолете авиакомпании «АЭРОФЛОТ» раздавали пассажирам эти журналы. Каково было удивление сначала стюардесс, а потом и всех остальных, что на борту летит вместе с ними состав советской сборной по мотокроссу и человек с обложки этого журнала - Геннадий Моисеев. К Геннадию стали подходить пассажиры и просили поставить автограф на этом журнале.
moiseev-13.jpg




Мотоциклетная Федерация России



#МФР

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ