На 94-м году ушел из жизни Ветеран мотоспорта Косматов Евгений Степанович

декабрь
23
704

22 декабря 2020 года, на 94-м году ушёл из жизни Ветеран мотоспорта, заслуженный мастер спорта СССР, 11-кратный чемпион СССР по мотоциклетному спорту Косматов Евгений Степанович.

Евгений Степанович Косматов родился 28 августа 1927 года в г. Тула.
После окончания Фабрично-заводского училища Евгений Степанович работал токарем на военном заводе.
В семнадцать лет он решил добровольцем пойти на фронт.
После принятия присяги, его, как токаря-профессионала, направили на завод в Минск, где ремонтировалась военная техника, в том числе и трофейные мотоциклы с колясками и без, на которых он и научился ездить.

Увидев с какой увлечённостью Евгений ездит на мотоциклах, командир части перевёл его в роту связи, где он на мотоцикле с коляской развозил фельдегерскую почту.

В 1946 году в Вильнюсе были организованы соревнования на одиночных мотоциклах по булыжной мостовой на один километр, которые Косматов выиграл. Затем состоялся мотокросс, где он из-за падения занял второе место.

В 1947 году Евгений Степанович откомандировывается в Москву на мотокросс, на Первенство внутренних войск НКВД, но так как у трехкратного чемпиона СССР по мотокроссу на мотоциклах с колясками Николая Черемискина не было колясочника, то ему пришлось им стать и гонку он выиграли.

В 1950 году Косматов переводится в Москву в Кантемировскую дивизию, где занимаясь мотоспортом, сразу выигрывает чемпионат Москвы на мотоциклах с колясками (колясочник Кисляков) и получает звание мастера спорта. Потом была «бронза» на чемпионате СССР по Шоссейно-кольцевым гонкам, «серебро» на линейных соревнованиях.

С 1951 по 1961 годы Косматов одиннадцать раз становился чемпионом СССР на мотоциклах с колясками – пять раз по мотокроссу, пять по шоссейно-кольцевым и один раз в многодневных соревнованиях.

Дважды – в 1954 и 1956 годах в ФРГ и Румынии Евгений Степанович с колясочником А.Зеленовым выигрывал Международные многодневные соревнования FIM , за что ему было присвоено звание Заслуженного мастера спорта.

До 1957 года Косматов выступал за команду «Динамо», а после её расформирования за команду ДОСААФ СССР.

В 1965 году по персональному приглашению ректора института нефти и газа им.Губкина В.Н.Виноградова, он на кафедре физвоспитания в качестве старшего преподавателя организовал и возглавил мотокоманду. Параллельно с этим он окончил институт физкультуры и получил высшее образование.

Под его руководством мотокоманда института им.Губкина стала одной из сильнейших в Советском Союзе, особенно в классе мотоциклов с колясками.

Ученики Евгения Степановича выигрывали чемпионаты СССР, а также международные соревнования на мотоциклах с колясками.

В дальнейшем, до выхода на пенсию, он не прекращал заниматься мотоспортом, особенно в части усовершенствования ходовой и повышения мощности моторов. Им были разработаны метод нанесения керамического покрытия на алюминиевую основу, гидравлические тормоза, системы фильтрации воздуха и многое другое.

Всю жизнь Евгений Степанович Косматов посвятил спортивной и тренерской деятельности, внес огромный вклад в развитие советского мотоспорта.

Федерация мотоциклетного спорта России выражает соболезнования родным и близким Евгения Степановича.

Светлая память.

Косматов Е.П.