Памяти Анатолия Миндрова ...

Памяти Анатолия Миндрова ...

Памяти Анатолия Миндрова ...
февраль
12
1535
11 февраля в Саранске на 77-м году жизни скончался Анатолий Владимирович Миндров, шесть десятилетий своей жизни посвятивший мотоспорту. Мастер спорта СССР, судья Всесоюзной категории, принадлежал к славной плеяде рожденных советской эпохой бескорыстных рыцарей гоночного мира.

Анатолий Миндров родился в Саранске 25 апреля 1938 года. В 1955 году пришел в саранский автомотоклуб ДОСААФ. Природный талант и трудолюбие позволили юноше уже в 1956 году стать чемпионом Урало-Поволжской зоны России по мотокроссу. При этом выступал он преимущественно на тяжелых мотоциклах – в классе 750 см3.
В течение последующих лет Анатолий Миндров становился победителем и призером множества соревнований – от межобластных до всероссийских. В 1958 году завоевал бронзу Всероссийской спартакиады. В 1962 году ему было присвоено звание мастера спорта СССР.

Анатолий Миндров был одним из первопроходцев ледового спидвея в Мордовии. В феврале 1959 года на стадионе «Спартак» в Саранске он оказался победителем первых в республике соревнований по гонкам на льду сразу в двух классах: 350 см3 и на мотоциклах с колясками, где выступал в качестве «пассажира».

Став одним из первых среди мотогонщиков Мордовии мастером спорта, Миндров решил совершенствоваться в теоретическом плане и в 1966 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). Занимаясь тренерской и преподавательской работой в саранском автомотоклубе ДОСААФ, Анатолий Миндров получил второе высшее образование на факультете электронной техники Мордовского госуниверситета и перешел на работу на знаменитый саранский завод «Электровыпрямитель». Но мотоспорт не оставил, отдавая ему все свободное время.

Параллельно с тренерской деятельностью, которая была весьма успешной, поскольку под его руководством выросло немало спортсменов-разрядников и несколько мастеров спорта, Анатолий Миндров занимался судейством соревнований. Как и в любом деле, за которое брался, на этом поприще он тоже скоро стал одним из лучших в стране. Этому способствовало регулярное участие во всесоюзных судейских семинарах и практика работы на многочисленных соревнованиях – от областных до чемпионатов мира. В 1978 году Анатолий Миндров получил Всероссийскую судейскую категорию, в 1985-м – Всесоюзную, в 1990 году стал судьей ФИМ. В 1986 году возглавил десятку лучших судей СССР по мотоспорту.

Большую роль сыграл Анатолий Владимирович в становлении Саранска мировой столицей мотогонок на льду в 90-е годы ХХ века. Он принимал самое активное участие в организации проходивших в своем родном городе чемпионатов и кубков России, чемпионатов мира и Европы. Свой богатый опыт Миндров передавал молодежи, и, без преувеличения, многие судьи по мотоспорту из разных городов России обязаны ему своими лучшими качествами.

В жизни Анатолий Владимирович был доброжелательным и скромным человеком. А его заслуги перед мотоспортом были замечены. Он был награжден почетными знаками ЦК ДОСААФ СССР, России, медалью А. И. Покрышкина. А. В. Миндрову присвоено звание Заслуженного работника физической культуры Республики Мордовия.

Память об Анатолии Владимировиче сохранится в сердцах всех тех, кто его знал, а славные дела уже навсегда вписали его имя в историю отечественного мотоспорта.


Мотоциклетная Федерация России





#МФР

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ