Шараповой Надежде Ивановне - 85 лет

октябрь
26
2381
29 октября состоится традиционное собрание ветеранов мотоспорта мотокоманды ЦСКА. Ветераны мотоспорта будут отмечать 85 летие Шараповой Надежды Ивановны.

Шарапова Надежда Ивановна родилась 1 октября 1930 года в Саратове.  Мастер спорта СССР. Чемпионка СССР 1959 года и бронзовый призер 1955 года по мотокроссу в классе 125 см3. Серебряный призер 1969 года и дважды бронзовый призер Чемпионатов СССР 1965 и 1968 гг. по мотомногоборью в  классе 175 см3. Серебряный призер по мотокроссу 1956 года в Румынии. Неоднократная чемпионка и призер чемпионатов Средней Азии, Казахстана, первенств ДОСААФ и города Москвы. Член сборных команд СССР, Киргизии, Москвы и ЦСКА. Ветеран ВОВ. Награждена орденом «Знак Почета» (1986)

Накануне ВОВ Надя вместе с родителями переезжает в г.Фрунзе, Киргизской ССР (ныне г.Бишкек). Война наложила тяжелый отпечаток на условия жизни ее большой семьи. Жить пришлось в землянке, иногда совсем было нечего есть и приходилось идти побираться к санитарным эшелонам, привозивших раненных бойцов. В один из таких дней местная милиция задержала этих подростков и направила на работу на оборонный завод, на который было эвакуировано оборудование из Ленинграда и Ворошиловграда. Так тринадцатлетняя Надежа, благодаря приставленным к ним наставникам, научилась изготавливать военную продукцию для фронта. Здесь же она закончила ФЗО и в 28 лет, имея пятнадцатилетний стаж, получила статус ветерана ВОВ.

После войны молодежь стала активно заниматься спортом. Надежда очень любила спорт и скоро стала Чемпионкой республики по лыжам, скоростному спуску и велосипеду. Здесь ее заметил тренер мотоклуба ДОСААФ и предложил серьезно заниматься мотокроссом. Регулярные тренировки позволили начинающей спортсменке через полгода выиграть первенство города по мотокроссу, а еще через месяц чемпионат республики.

В 1955 году в г. Ленинграде она занимает 3-е место на Чемпионате СССР и ее зачисляют в состав сборной команды СССР. На Международных соревнованиях в Румынии она стала второй, пропустив вперед Нину Сусову. Тогда же ее направляют на учебу в Москву в школу тренеров. Отучившись 2,5 года Надежда участвует в Чемпионате г.Москвы и становится Чемпионкой.
Получила высшее образование в Московском институте физкультуры и была распределена в команду "Спартак" инструктором по спорту. Занимаясь мотокроссом и становясь Чемпионкой СССР, Надежда начинает осваивать для себя ШКМГ и мотомногоборье. И здесь тоже удачи. Шарапова часто выступает за команду ЦСКА в качестве приглашенного спортсмена, а после завершения спортивной карьеры Ирины Озолиной и Нины Сусовой становится постоянный участником мотокоманды ЦСКА в командных соревнованиях. Механики и тренеры ЦСКА всячески помогают ей готовиться к совместным выступлениям.

В 1970-х годах женский мотоспорт начинает потихоньку «затухать». Если в 50-х годах на старт выходило 100 спортсменок, то в начале 70-х не более 20-30. Надежда Шарапова переводится в ЦС физкультуры Минатома, где она проработала с самбистами и дзюдоистами до ухода на пенсию.

В 1986 г. награждена орденом «Знак Почета» за особые заслуги и личные результаты в развитии и популяризации не только мотоспорта СССР и России, но и за результаты, где она работала тренером в Спартаке и Минатоме.

Ветераны мотоспорта ЦСКА, мотогонщики г.Москвы и области, любители и почитатели ее спортивного таланта с большой теплотой желают Шараповой Надежде Ивановне здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Ветераны мотоспорта
Октябрь, 2015.