Спидвей - майский ньюс-трек

Спидвей - майский ньюс-трек

Спидвей - майский ньюс-трек
май
28
653

С момента последних предпраздничных новостей, в мире спидвея произошло много значимых спортивных событий. Но некоторым из них следует уделить особое внимание.

В этом году всероссийский гаревый сезон взял своё начало с Дальнего Востока, что само по себе уже событие, так как последние годы первая гонка лета всегда стартовала в средней полосе необъятной России. 9 мая, в очередную годовщину Великой Победы, между командами «Восток» (г. Владивосток) и «Октябрьский» (г. Октябрьский) состоялась встреча в чемпионате высшей лиги России по гонкам на гаревой дорожке.

Первый заезд команда гостей уверенно выиграла у соперников, с преимуществом в 2 очка. Во втором заезде хозяева трека взяли реванш с таким же показателем - 4:2. Так до 12-го заезда обе команды шли, практически, рядом, не уступая в настойчивости и воле к победе. Но в заключительных заездах гонщики из Башкортостана не смогли добыть ни одной победы, что позволило приморцам увеличить свой отрыв в 11 очков и выиграть гонку со счётом 50:39.

Лучшим в команде "Восток" стал Вадим Тарасенко(16 очков), у "Октябрьского" - Денис Гизатуллин (14 очков).

16 мая на стадионе "Труд" г. Балаково прошла первая гонка местной «Турбины» с тольяттинской «Мега-Ладой». У хозяев были заявлены все лидеры команды: Илья Чалов, Виктор Кулаков, Владимир Бородулин, Владимир Морозов, а также юниоры Владимир Богма, Илья Кузнецов, Дмитрий Петраков и Александр Кайбушев.

В связи с погодными условиями, результаты гонки были определены после 10-го заезда и со счётом 36:24 «Турбина» одержала победу над прошлогодним чемпионом - «Мега-Ладой». Перед началом соревнований дождь залил и размыл трек, однако гонку решили не переносить. Судья соревнований принял решение завершить встречу раньше, ввиду недостаточного освещения на стадионе.

Спидвей - майский ньюс-трек
У «Турбины» лучшим стал Виктор Кулаков - 11 очков, у гостей самый высокий результат показал Глеб Чугунов - 7 очков.

Двукратный чемпион Европы Эмиль Сайфутдинов в составе «Турбины» участия в гонке не принимал. Учитывая плотный график российского топ-спортсмена и, со слов главного тренера клуба в Балаково Валерия Гордеева, Сайфутдинов будет приглашён в финальную часть Командного Чемпионата России. Планам суждено воплотиться, если спонсоры выделят необходимые средства, соответствующие условиям контракта и задачам, связанным с логистикой.

Третий спидвей-матч Командного Чемпионата России состоялся 24 мая, там же, в Балаково, между хозяевами трека и «Востоком» (Владивосток). В напряженной борьбе победу одержала команда «Турбина» - счет 46:44. Всё решилось в 15 заезде, в котором пара гонщиков «Востока» уверенно везла 5 очков. Но капитан «Турбины» Илья Чалов не сдавался до последнего момента и, обойдя Павла Лагуту, заработал для команды 2 очка, которые и стали решающими для победы. У Турбины лучшие результаты показали: Виктор Кулаков и Илья Чалов (по 15 очков). У «Востока» - Сергей Логачёв (13 очков) и Вадим Тарасенко (12).

Очередная гонка Командного Чемпионата России состоится 30 мая в г. Октябрьском (Башкортостан) между командами СТК «Октябрьский» и СК «Турбина».

После трёх проведённых командных встреч, положение в таблице лиги следующее:

Турбина (2 гонки без поражений) – 4 (+14)

Восток (2 гонки - 1 поражение) – 2 (+9)

Октябрьский (1 гонка без выигрыша) – 0 (-11)

Мега-Лада (1 гонка без выигрыша) – 0 (-12)

22 мая в Тольятти открыл свой счёт первый этап Кубка лучших пар России. Парная гонка выдалась затяжной и напряжённой – было много падений и остановок заездов. По итогам соревнований, победу одержала команда «Мега-Лада» (Тольятти). Второе место также у тольяттинцев - «Мега-Лада-2». Третью позицию в гонке, с боем, отстояла Турбина. «Октябрьский» на 4-м месте, отставая от балаковцев на 2 очка. Всего в гонке участвовало 7 команд - по 2 из Владивостока, Балаково, Тольятти и одна команда из башкирского города Октябрьского.

Спидвей - майский ньюс-трек
В свою очередь, на международных аренах, по результатам 4-х квалификационных раундов отборочных соревнований Гран При 2019 г. россияне не прошли в следующий тур – Глеб Чугунов занял 7-е место, Вадим Тарасенко – 9-е, Андрей Кудряшов – 12-е. Поэтому, по-прежнему, вся надежда остаётся на действующих участников мирового чемпионата.

В рамках серии Гран При 2018 г. в Варшаве 12 мая прошёл первый этап звёздных стартов. В этом году два россиянина принимают участие среди лидеров мирового спидвея – постоянный и опытный любимец публики - Эмиль Сайфутдинов, а также Артём Лагута, попавший в основной состав по результатам Челленджа прошлого года.

Спустя 7 лет Артём Лагута вернулся в чемпионат мира и, можно смело сказать, сенсационно сразу прорвался в финальный заезд первого этапа. Спортсмен из России приехал четвертым в финале, после того как штурмом набрал 10 очков в 5 заездах и одолел в грандиозном полуфинале двукратного чемпиона мира - Тая Уоффиндена (Великобритания). В этот раз Лагута не смог подняться на подиум, однако доказал всему миру, что ему хватит скорости, чтобы соревноваться с мировыми звёздами спидвея.

«У меня был хороший старт в финале, однако я допустил небольшую ошибку, которая отстранила меня от борьбы, - заявил спортсмен после своей удачной гонки. Артём говорит, что не зацикливается на своём хорошем старте в Варшаве: «Всё что мне нужно – это немного удачи и очки в заездах»…

Впервые Артём Лаута попал в мировую серию Гран При в 2011 году, когда выиграл Челлендж 2010 года. Семь лет назад гонщик занял в итоговой таблице 15 место, набрав при этом 28 очков за 11 раундов.

«Я не был готов к такому уровню семь лет назад…, я был совсем молод. Да, это означало большой шаг для меня на тот момент, но сейчас всё по-другому. Со мной отличная команда, хорошие мотоциклы и двигатели к ним, что, конечно же, очень важно. Теперь у меня есть большой опыт гонок в Польше и Швеции, и я готов морально. Я верю, что смогу победить этих парней».

Спидвей - майский ньюс-трек
Что касается Эмиля Сайфутдинова, то его старт в Варшаве нельзя назвать удачным – в 10-м заезде один из соперников, польский гонщик Кшиштоф Каспжак не справился со своим мотоциклом и совершил столкновение с, опередившим его на старте, Эмилем Сайфутдиновым. Оба гонщика на полном ходу врезались в борт, так и не закончив первый вираж. Обошлось без серьёзных травм и переломов, но удар оказался достаточно сильным, чтобы повлиять на дальнейший результат. В итоге, Эмиль Сайфутдинов набрал 8 очков и не смог пройти в полуфинал, закончив гонку на 9 позиции.

Очередной второй этап серии Speedway Grand Prix состоялся в Праге (Чехия) 26 мая 2018 года. Гонка выдалась очень драматичной. На этот раз удача сопутствовала Эмилю Сайфутдинову, которому пришлось приложить немало усилий и выдержки, после падения в Варшаве. Артём Лагута выступил менее успешно, но чудом зацепился за полуфинал. Попав в один «польско-русский» заезд, у наших спортсменов был шанс показать хорошую командную тактику, но поляки переусердствовали – Мацей Яновски был исключён, в результате контакта с мотоциклом Сайфутдинова, что было очевидным, и главный судья отверг протесты польского гонщика. Патрик Дудек финишировал первым и, если Сайфутдинов смог прийти вторым, то при прочих равных условиях, Лагута свой шанс упустил и финишировал последним. Тем не менее, прогресс был явно налицо – в рамках одной гонки два россиянина в полуфинале Гран При…

В финальном заезде лучший из россиян стартовал с четвёртой дорожки. Со старта Сайфутдинов ушёл последним, но, даже смог вмешаться в противостояние лидеров заезда, воспользовавшись моментом борьбы между шведом Фредериком Линдгреном и Патриком Дудеком. Польский гонщик лидировал все четыре круга, но стремительный швед, профессионально отбив атаки Сайфутдинова, обошёл лидера, буквально, на финишной полосе.

Победитель предыдущего этапа, британец Тай Уоффинден, выбыл из борьбы финального заезда ещё на первом вираже, а Эмиль Сайфутдинов добрался-таки до своего первого в этом году подиума, замкнув тройку призёров.

Спидвей - майский ньюс-трек
После двух этапов, от лидера турнирной таблицы - Линдгрена, Эмиля Сайфутдинова отделяет сейчас 9 очков (5-й результат в турнирной таблице). Артём Лагута занял восьмое место на этапе и находится на 6-й позиции общего зачета.

Уже совсем скоро стартует и мировой командный турнир FIM Speedway of Nations - 02.06.2018 г. Тетеров (Германия).✊ В своём полуфинале Россия встретится с командами США, Украины, Словении, Дании, Латвии и Германии. А 5 июня в Манчестере (Великобритания) состоится полуфинал между командами Чехии, Финляндии, Великобритании, Швеции, Франции, Италии и Австралии.

В турнире примут участие 15 сборных. Состав команды 2 гонщика плюс 1 резервный юниор, который может неограниченно выезжать на замены. В каждом полуфинале стартует семь национальных сборных команд. Россия выступит в первом полуфинале.
Из каждого полуфинала в финал напрямую выйдут две лучшие команды. Команды, занявшие места с 3-е по 5-е встретятся еще раз, разыгрывая одну путевку в финал между собой. Команда Польши, как чемпион прошлого сезона, напрямую в финале ещё и как принимающая сторона этого финала.

Сам Финал решающей командной гонки наций пройдет во Вроцлаве (Польша) 8 и 9 июня 2018 г. Финал состоит из двух соревнований. Победитель финальной гонки, по итогам этих двух дней (42 заезда), напрямую попадает в заезд за золотые медали. Между командами, занявшими по итогам 42 заездов 2 и 3 места, будет проведет дополнительный заезд, победитель которого стартует в заезде за золото. Команда, которая станет победителем заезда за золото и будет обладателем Кубка мира.


Ирина Горькова – по материалам пресс-службы МФР
ФОТО: Mateusz Klamka, speedwaygp.com,
Lars Schröer-Jaqueline Zeidlitz, Сергей Афанасьев, Денис Горностаев
Галерея предоставлена Lars Schröer-Jaqueline Zeidlitz (26.05.2018, Прага)



Спидвей - майский ньюс-трек
Спидвей - майский ньюс-трек
Спидвей - майский ньюс-трек
Спидвей - майский ньюс-трек
Спидвей - майский ньюс-трек
Спидвей - майский ньюс-трек
Спидвей - майский ньюс-трек

#Гонки на гаревой дорожке

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ