О МФР. Федерация мотоциклетного спорта России

О Федерации Мотоциклетного Спорта России


Краткая история МФР

Общероссийская общественная организация «Федерация мотоциклетного спорта России» (МФР) официально признана правопреемником Федерации мотоспорта СССР (образована в 1960 году). Учредительное собрание об основании МФР состоялось в декабре 1991 года. В международном сообществе мотоциклистов датой рождения советского мотоспорта принято считать 1954 год, когда впервые в СССР были проведены международные соревнования по мотокроссу.

Во времена ФМС СССР, с 1963 по 1992* год, то есть, за 30 сезонов спортсменами нашей федерации на чемпионатах и кубках мира и Европы было завоевано 62 золотых, 42 серебряных и 32 бронзовые медали: 
- в гонках на льду – 37 золотых, 24 серебряных, 20 бронзовых; 
- в мотоболе – 17 золотых и 4 серебряные; 
- в мотокроссе - 7 золотых, 4 серебряные и 8 бронзовых; 
- в спидвее – 1 золотая, 10 серебряных, 3 бронзовые; 
- в эндуро – 1 бронзовая. 
* - в 1992 году до осеннего конгресса членом ФИМ оставалась ФМС СССР. 

Фактически МФР была создана на учредительном собрании в Москве в конце 1991 года. На состоявшемся в 1992 году в США конгрессе Международной мотоциклетной федерации (FIM), МФР была признана правопреемником Федерации мотоспорта СССР, изначально – Федерации автомотоспорта СССР образованной в 1954 году.  Этот год является для международного мотоциклетного сообщества, годом признания Мотоциклетной федерации России, как действительного члена FIM.

Структура МФР

В настоящее время членами МФР являются 82 юридических лица, в том числе 79 региональных федераций. В реестр общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций Министерства спорта России включено 63 региональных спортивных федераций.

Руководство МФР

У МФР имеется аппарат, состоящий из 18 сотрудников, во главе с исполнительным директором. Высшим руководящим органом Федерации является Конференция. Руководит федерацией Исполнительный комитет, возглавляемый с 2014 года, президентом Общероссийской общественной организации «Федерация мотоциклетного спорта России» Джеусом Александром Васильевичем.

Комиссии и комитеты МФР

В состав МФР входят комиссии и комитеты по дисциплинам:

+ комиссия мотокросса/суперкросса, 

Мотокросс — один из видов мотоциклетного спорта, представляет собой гонку на специальных спортивных мотоциклах, проводимую на пересечённой местности по замкнутой трассе с естественными и искусственными препятствиями. Соединение езды на мотоциклах по пересечённой местности со скоростью стало стимулом для возникновения соревнований по мотоциклетному кроссу. Руководитель комиссии мотокросса - Брыляков Всеволод Сергеевич.

+ комиссия по эндуро на мотоциклах, 

Эндуро — дисциплина мотоспорта, предполагающая агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, начиненных бревнами, валунами и другими препятствиями, в зависимости от сложности соревнований. Для участия в таких соревнованиях используются специальные кроссовые мотоциклы – лёгкие, с прочной рамой, надежной подвеской и мощным мотором, приводимые в действие кикстартером. Помимо соревнования на регулярность движения, в эндуро включено выполнение в кратчайшее время условий дополнительных соревнований. Руководитель комиссии - Цвенгер Кирилл Дмитриевич.

+ комиссия по шоссейно-кольцевым гонкам, 

Чемпионат России по шоссейно-кольцевым RSBK – ведущие соревнования по шоссейно-кольцевым мотогонкам, официально проводимые в России при поддержке «Мотоциклетной Федерации России» (МФР). Международные Соревнования RSBK проводятся с 2012 года и собирают сильнейших мотогонщиков из разных стран мира. Чемпионат проводится на лучших гоночных треках страны Moscow Raceway, NRING, KazanRing Canyon, ADM Raceway. Все трассы омологированы и соответствуют стандартам безопасности. Руководитель комиссии - Коновалов Игорь Васильевич.

+ комиссия по гонкам на гаревой дорожке (спидвею), 

Спидвей популярен по всему миру. Главное отличие спидвея от кольцевых мотогонок и мотокросса состоит в трассе, представляющей собой овал длиной от 260 м до 425 м, обычно с гаревым или аналогичным ровным покрытием. Число участников обычно от 4 до 6 в каждом заезде. Спортсмены движутся по треку против часовой стрелки, обычно дистанция составляет 4 круга. Руководитель комиссии - Ханмурзин Ильдар Фаритович.

+ комиссия по мотогонкам на льду, 

Мотогонки на льду — разновидность мотогонок, проводящаяся на покрытом льдом овальном треке. Гоночная трасса аналогична трассе для гаревых мотогонок, часто соревнования проходят на тех же самых треках, только покрытых льдом. Иногда соревнования проводятся на замерзших озёрах. Правила и структура гонок также аналогична соревнованиям в классическом спидвее. Руководитель комиссии - Степанов Алексей Анатольевич.

+ комиссия мотобола, 

Мотобол — один из видов мотоспорта, представляет собой игру в футбол на мотоциклах. Покрытие поля обычно гаревое или асфальтовое. Асфальт немного посыпают песком для улучшения маневренности мотоцикла. Комиссию мотобола возглавляет Губанова Татьяна Ивановна.

+ комиссия снегоходов, 

Соревнования по снегоходному кроссу являются гонкой по пересечённой местности на трассе мотокроссового типа. На соревнования по снегоходному кроссу допускаются один или несколько классов. Трасса, должна быть такого типа, который ограничивает среднюю максимальную скорость до 60 км в час. Руководитель комиссии по кроссу на снегоходах - Алексеев Максим Сергеевич.

+ комиссия по кросс-мотоциклу с гусеницей, 

Кросс-мотоцикл с гусеницей - новая дисциплина зимних технических видов спорта, представляющая из себя гонки на кроссовых или эндуро мотоциклах, оборудованных лыжей и гусеничным комплектом вместо колес. Кросс на сноубайках проводится на снежных трассах, аналогичных летнему мотокроссу, а также на треках для снегоходных гонок. Комитет по сноубайку планирует проводить соревнования не только по сноубайккроссу, но и по горному спринту, кантрикроссу и классическому эндуро. Руководитель комиссии - Коровин Вячеслав Александрович.

+ комиссия моторалли, эндуро на квадроциклах, 

Моторалли - это спортивное соревнование, проходящее поэтапно, по разнообразному рельефу и предназначенное для выявления мастерства и выносливости гонщиков, а также надежности их техники. Гонщики соревнуются на мотоциклах и квадроциклах. Моторалли делится на два типа: ралли-рейд и баха. Эта дисциплина должна раскрыть навыки навигации гонщиков. Руководитель комиссии - Санакоев Роберт Фёдорович.

+ комиссия по питбайку / минимотокроссу, 

Питбайк (МиниМотокросс) — это разновидность мотоцикла, пригодного для мотокросса. Отличительная черта классов питбайка Мотокросса в том, что деление в первую очередь ведется по размеру колес. Самые популярные размеры это 10х12, 12х14 и 14х17. Первые соревнования по Питбайку в России провели 26 июня 2011 года. Руководитель комиссии - Коротких Сергей Викторович.

+ комиссия по стантрайдингу, 

Стантрайдинг трюковая езда на мотоцикле, одна из самых молодых и быстро развивающихся дисциплин мотоспорта. От других видов мотоспорта отличается отсутствием строгих рамок, зрелищностью и большой долей шоу в выступлении спортсмена. Соревнования проводятся на больших асфальтированных площадках. Хорошее выступление зависит от техничности и сложности трюков, а также от экспрессии, манеры исполнения и стиля спортсмена. Руководитель комитета - Канкадзе Марат Титевич.

+ комитет супермото, 

Супермото – один из самых молодых видов мотоспорта. Мотоцикл создан на основе кроссовой модели с колесами меньшего диаметра и шоссейной резиной. Трасса для гонок супермото имеет как заасфальтированные участки, подобно трассам для шоссейно-кольцевых гонок, так и участки с грунтовым покрытием, подобно трассам для мотокросса. Супермото в России – самый развивающийся вид мотоциклетных соревнований. Руководитель комитета - Теппер Никита Александрович.

+ комиссия по мотофристайлу, 

Мотофристайл — это молодой вид спорта, в котором спортсмены совершают прыжки со специальных трамплинов, выполняя в полете различные трюки. Мотофристайл можно разделить на пять основных направлений, по которым проводятся профессиональные соревнования. Как правило спортсмены стремятся выполнить как можно больше трюков. Судейство в мотофристайле, как правило, осуществляется по 5-6 критериям, по каждому из которых есть определенный судья. Руководитель комиссии - Ярыгин Владимир Олегович.

+ комитет по мотокроссу на мотоциклах с коляской, 

Мотокросс на мотоциклах с коляской является одной из дисциплин мотоциклетного спорта. Одной из особенностей этой дисциплины является наличие двух спортсменов на одном мотоцикле, где второй гонщик, находящийся в коляске, активно противодействует опрокидыванию мотоцикла, смещаясь в сторону центра поворота. В некоторых случаях мотоцикл управляется одним гонщиком, а в коляске размещается балласт установленной правилами массы. Руководитель комитета - Щербинин Евгений Сергеевич.

+ комитет по фигурному управлению мотоциклом (мотоджимхана), 

Мотоджимхана — спортивное испытание на время, в котором участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое маневрирование на асфальтовой площадке среди искусственных препятствий в виде конусов. Вид массового спорта, способствующий выработке у начинающих мотоциклистов навыков правильного управления мотоциклом, развитию мастерства у опытных райдеров, и достижению высоких результатов у профессиональных спортсменов. Кроме обучения маневрированию, на занятиях по Мотоджимхане изучают различные приемы контраварийной езды, такие как экстренное торможение и уход от внезапно появившегося препятствия. Руководитель комитета - Серов Дмитрий Алексеевич.

+ комиссия мототуризма, 

Мотоциклетный туризм относится к спортивному туризму, так как основным средством передвижения служит байк, мотоцикл. Мототуризм отличается своим нефиксированным маршрутом, имеет несколько уровней сложности, основной упор делается на получение ощущений, а не званий и разрядов. Комиссия мототуризма МФР проводит оценку категории маршрута по версии Классификатора Сложности Маршрута — КCМ (1-6 категории сложности). Это дает возможность официально оформить проделанный мотоциклетный маршрут любого направления и войти в реестр мототуристов России, развиваться в дисциплине моторалли мотоциклетного вида спорта и других дисциплинах спортивного туризма. Руководитель комиссии - Строгов Евгений Евгеньевич.

+ комитет по кроссу на квадроциклах, 

Кросс на квадроциклах - это соревнование на специальных четырехколесных транспортных средствах с мотоциклетным рулем, проводимое по трассе мотокросса. В кроссе на квадроциклах длина прямой после старта (от линии старта до первого поворота) должна быть не менее 80 м и не более 125 м и на ней не должно быть никаких прыжков или колей. В этой зоне могут находиться только необходимые должностные лица, фотокорреспонденты и телеоператоры. Руководитель комиссии - Тихонов Станислав Андреевич.

+ комитет трофи-рейдов на квадроциклах, 

Трофи-рейд - дисциплина мотоциклетного спорта, соревнования по которой, проходят по дорогам общего пользования и тяжелому бездорожью и включают в себя один или несколько специальных участков, организуемых преимущественно на бездорожье. Руководитель комитета - Мирончик Андрей Владимирович.

+ комитет по гонкам с водными препятствиями (грязевым гонкам), 

Соревнования, проводимые в грязевой ванне с одновременным стартом двух участников на прямой/кольцевой трассе. Глубина может достигать 80 см. Руководитель комитета - Макухин Вячеслав Юрьевич.

 

+ Апелляционный суд, 


+ Всероссийская коллегия судей. 

Спортивный судья (Арбитр) — человек, контролирующий ход спортивного соревнования. Судьи призваны полностью контролируют процесс проведения соревнований и следить за тем, чтобы во время проведения соревнований спортсмены-участники и другие лица соблюдали установленные правила соревнований. Без судейства не обходится ни одно серьёзное соревнование, даже, так называемые, бои без правил. Люди осуществляющие судейство, должны быть бескомпромиссными и обладать профессиональными навыками. Руководитель коллегии - Ушаков Сергей Викторович.

+ Ревизионная комиссия, 


+ Техническая комиссия, 


+ Экологическая комиссия. 


Региональные федерации МФР строятся по аналогичной схеме.

Работа МФР

Ежегодно МФР формирует Всероссийский спортивный календарь соревнований по мотоциклетному спорту (ЕКП), который утверждается в Министерстве спорта Российской Федерации.

По дисциплинам проводятся всероссийские официальные соревнования, включенные в ЕКП Министерства спорта России и в календарный план МФР – чемпионаты, первенства и Кубки России и МФР.

По самой массовой дисциплине – мотокроссу проводятся чемпионаты и первенства во всех субъектах Российской федерации, имеющих региональные отделения МФР, чемпионаты и первенства федеральных округов.

С 2014 года возобновлена активная работа по спортивному судейству. Президиумом Всероссийской коллегии судей МФР совместно с комиссиями по дисциплинам, ежегодно ведется работа по совершенствованию Правил соревнований и судейской документации, повышению квалификации судей, осуществляется инспекция спортивных сооружений (трасс).

С Министерством спорта Российской Федерации осуществляется активное взаимодействие по присвоению спортивных званий и разрядов в соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией (ЕВСК) и категорий спортивных судей, в соответствии с КТСС по мотоциклетному спорту.

Президиумом Всероссийской коллегии судей МФР ежегодно формируется график проведения семинаров и аттестации спортивных судей. Семинары проводятся совместно с региональными федерациями МФР.

Ежегодно спортсмены повышают свои спортивные звания. Так, в 2024 году Министерством спорта России 33 спортсменам было присвоено спортивное звание «Мастер спорта России» по мотоциклетному спорту, 8 спортсменам по мотоциклетному спорту в 2024 году Министерством спорта России было присвоено спортивное звание «Мастер спорта России международного класса».

Организация соревнований

Спортивные направления мотоциклетного спорта классифицируются по дисциплинам. Основными дисциплинами являются: мотокросс, эндуро на мотоциклах, шоссейно-кольцевые гонки, гонки на гаревой дорожке, гонки на льду, мотобол. В последнее время все больше мотоциклистов участвуют в состязаниях по моторалли, стантрайдингу, трофи-рейдам, грязевым гонкам на квадроциклах, кроссу и эндуро на снегоходах, кроссу на сноубайках, квадрокроссу, мотокроссу на мотоциклах с колясками, супермото. 

Набирают большую популярность такие зрелищные дисциплины мотоциклетного спорта как: мотофристайл, пит – байки, фигурное управление мотоциклом (мотоджимхана), мотокросс на льду, гонки с водными препятствиями.

Федерацией мотоциклетного спорта России в 2024 году были организованы 295 официальных соревнований по мотоциклетному спорту, среди них: Чемпионаты, Кубки и Первенства России по всем дисциплинам - 221; международные спортивные соревнования - 7; Всероссийские и межрегиональные мероприятия – 67.

Федерация мотоциклетного спорта России является организатором престижных состязаний ежегодно (не ниже уровня чемпионата Мира и Европы), по таким видам спорта, как мотокросс (один из самых распространенных и популярных в стране), спидвей, мотобол, а также гонки на льду. Соревнования международного уровня традиционно проходят в Кемерово (кросс-мотоцикл с гусеницей) и на базе ВДЦ “Орлёнок” (мотокросс), на автодроме Moscow Raceway (шоссейно-кольцевые гонки), ЦТВС «Москва» (мотокросс).

Федерация мотоциклетного спорта России помимо соревнований организует показательные выступления в таких динамичных и эффектных дисциплинах как стантрайдинг и мотофристайл, фигурное управление мотоциклом пропагандирующие поистине неограниченные возможности человека в овладении мотоциклом. Большой эффект в популяризации мотоспорта дает детский мотокросс.


Москва, МФР 2025



ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ