Блог

Блог

Какие соревнования можно назвать лицом мотоспорта? Чтобы узнать ответ, нужно всего лишь задать этот вопрос человеку непосвященному. С большой вероятностью он назовет всемирно известный MotoGP с его элитными болидами, рекордными скоростями и баснословными гонорарами. В России это направление официально называется шоссейно-кольцевыми мотогонками или просто ШКМГ. Соревнований уровня «королевского класса» по ним у нас, к сожалению, не проводится, но, пара главных мероприятий, собирающих профессионалов со всей страны, все же присутствует.

Мотокросс – одна из самых популярных и массовых дисциплин мотоспорта. Первые соревнования по езде по пересеченной местности начали проводиться практически сразу после того, как мотоциклы были запущены в массовое производство. В частности, первая «гонка за лисой» была организована в далеком 1908 году, а полноценный мотокросс – в 1924. По мере того как мотоциклы становились доступнее, кроссовые заезды начали распространяться по всему миру. Не остался в стороне и СССР, а затем и Россия, где со временем сформировались собственные главные соревнования по мотокроссу. И именно о том, как это было, и какие состязания сейчас влекут лучших гонщиков страны, мы и поговорим сегодня.

Если судить по сухим цифрам побед в Индивидуальном чемпионате мира по спидвею, то датчанина Ханса Нильсена достаточно сложно считать легендарным спортсменом. Однако в какой-то момент он стал одним из самых результативных гонзщиком в мировом спидвее. И это – отличный повод рассказать о его достижениях и биографии подробнее.

Ове Фундин – настоящая легенда дисциплины, вдохновившая десятки других спортсменов на увлечение спидвеем и новые подвиги. И именно о его биографии и спортивных достижениях и пойдет речь на этот раз.

Биография Тони Рикардссона – яркий пример головокружительного успеха, ведь первые крупные чемпионские титулы он начал завоевывать уже в 20-летнем возрасте, то есть, буквально в первые годы своей спидвейной карьеры. В чем же секрет столь быстрого взлета?

Пожалуй, единственной из по-настоящему крупных дисциплин мотоспорта, которую мы пока обошли стороной в цикле материалов о самых титулованных гонщиках, остается спидвей. И сегодня мы начнем исправлять это упущение, обратившись к биографии Ивана Маугера – человека, которого без зазрения совести можно назвать легендой классического спидвея.

Английский мотогонщик Иан Хатчинсон замыкает пятерку лучших чемпионов шоссейно-кольцевых гонок Isle of Man TT, а заодно и очередную главу в нашем цикле материалов о самых титулованных чемпионах их мира мотоспорта. Впрочем, тот факт, что по числу побед он не входит в первую тройку, вовсе не умаляет его достижений. Более того, в списке лидеров знаменитых гонок на острове Мэн он стоит на строчку выше Майка Хэйлвуда – настоящего чемпиона MotoGP. И это – еще один повод рассказать о нем.

В рамках Турист Трофи есть гонки не только на обычных мотоциклах в разных классах, но и еще менее популярные и известные – на мотоциклах с коляской или, будет правильнее сказать, сайдкарах. И чемпион №1 в них, без сомнения – Дэйв Молинье.

Майкл с самого детства был окружен мотоциклами, профессиональным мотоспортом и его настоящими звездами. Впрочем, и сам Майкл пришел в гонки Tourist Trophy не очень быстро, но потом всего за несколько лет стал одним из самых титулованных чемпионов направления.

Карьера и список побед Джона Макгиннесса настолько разнообразны, что перечислить все его достижения становится чрезвычайно сложно. Но мы все же постараемся хотя бы в общих чертах рассказать, почему этот англичанин считается одним из величайших мотоспортсменов всех времен.

Джоуи Данлоп – яркий пример того, что мир ШКМГ не ограничивается одним только королевским классом MotoGP, но может похвастаться и другими захватывающими соревнованиями. И в каждом из них были свои звезды.

Пожалуй, в каждом виде спорта, по крайней мере, в его главном чемпионате, есть страна-лидер – родина сразу нескольких выдающихся гонщиков, многократно занимавших первые места. Так в мотокроссе это Бельгия, в эндуро – Финляндия и так далее. А вот Австралии в этом списке по какой-то причине нет. Но это не означает, что там нет и не было выдающихся гонщиков. Хороший пример этому – звезда супербайка – Трой Бейлисс.

Карл Фогарти, герой нашего прошлого материала, даже уйдя в отставку, долгое время считался самым успешным гонщиком и настоящей легендой супербайка. Но насколько бы ни были велики достижения в спорте, рано или поздно найдется тот, кто окажется быстрее, результативнее или просто везучее. И в данном случае таким амбициозным новичком оказался ирландец Джонатан Рей, который своими достижениями уже проложил себе дорогу в пантеон самых титулованных мотоспортсменов всех времен.

Долго говорить про ведущих чемпионов мототриала, когда 15 последних лет там царствует Тони Боу, просто невозможно. Поэтому сегодня мы вновь меняем дисциплину, возвращаясь с бездорожья на идеально гладкий асфальт. Речь пойдет о супербайке и, пожалуй, самом ярком его представителе – британце Карле Фогарти.

В прошлый раз, говоря о выдающемся испанском триалисте Хорди Тарресе мы упомянули, что после того, как он завершил активную часть карьеры, его преемником стал Адам Рага. Но знаменитым последнего сделал не только этот факт, но и, конечно же, спортивные заслуги и серия чемпионских титулов. О них, а также о других достижениях, которые вносят имя Рага в список самых титулованных спортсменов в мире мотоспорта, мы и будем рассказывать сегодня.

Сегодня, продолжая цикл статей о самых титулованных спортсменах из мира мототриала, мы несколько нарушим хронологию и из наших дней вернемся в 80-е и 90-е. В период, на который пришелся расцвет карьеры еще одного испанского гонщика, Хорди Тарреса. Но в целом, подобные скачки во времени более чем оправданы, поскольку именно он на сегодняшний день замыкает тройку лучших триалистов мира.

Тони Боу сейчас, пожалуй – имя №1 в мировом мототриале сразу по нескольким причинам. Он – обладатель самого большого числа чемпионских титулов в своей дисциплине, рекордсмен по общему числу побед и основной претендент на звание чемпиона мира в этом сезоне. А еще именно он сместил на вторую строку Дуги Лампкина – героя нашего прошлого материала. Всей это вкупе – весомая причина познакомиться с биографией и успехами этого удивительного гонщика.

Как и обещали в прошлый раз, переключаемся на новую дисциплину. И сегодня речь пойдет о мототриале и одном из самых титулованных спортсменов в нем – британском триалисте Дуги Лампкине.

Список самых титулованных чемпионов не бесконечен, и сегодня как раз мы подойдем к концу перечня ведущих гонщиков еще одной дисциплины – эндуро. А замыкать «восьмерку лучших» будет итальянец, «поднимавший» Чемпионат мира на самой его заре, – Марио Ринальди.

Если вы думаете, что пантеон самых титулованных эндуристов состоит исключительно из финских гонщиков, то вы ошибаетесь. Правда, не очень сильно. Спортсменов из других стран в списке чемпионов с максимальным количеством наград действительно немного, но они есть. Взять хотя бы нашего сегодняшнего героя, гражданина Великобритании, Пола Эдмондсона. Он начал побеждать, как сейчас говорят, «еще до того, как это стало мейнстримом».


Новости 1 - 20 из 139
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ