Блог

Блог

Те, кто плотно следит за миром мотогонок, могут сразу возразить: не слишком ли рано для легендарности? Действительно, в сравнении с большинством крупных трасс «Крепость Грозная» и весьма молода, и пока не стала колыбелью для десятков топовых пилотов всероссийского или международного уровня. И, тем не менее, она уже встала в один ряд с треками из Центральной России и считается весьма многообещающей для дальнейшего проведения на ней крупнейших мото- мероприятий страны. Причем к этому она пришла далеко не сразу.

Если говорить в разрезе современных мотогонок, то подмосковную трассу АДМ «Мячково» может быть сложно назвать по-настоящему легендарной. Особенно, если напрямую сравнивать ее с конкурентами в лице Moscow Raceway или «Игоры Драйв». Однако в российском профессиональном мотоспорте она все же успела сыграть достаточно важную роль и получить громкий титул.

После небольшого перерыва возвращаемся к истории легендарных и просто наиболее важных и значимых для российских мотогонок трасс. Собственно, NRing мы уже касались в прошлой статье, рассказывая о KazanRing, а значит, определенно стоит остановиться на ее истории и важности для российского мотоспорта подробнее.

Если оглянуться на историю становления большинства отечественных автодромов, то можно выявить два типичных сценария их появления: на месте советского стадиона или «в чистом поле». С KazanRing ситуация близкая ко второму случаю, но все же достаточно самобытная. Только вдумайтесь: идеально асфальтированная трасса для высокоскоростных шоссейно-кольцевых гонок возникла на месте…

Уже по одной только организации и уровню известности «Игоры Драйв» среди профессионалов и любителей в России автодром действительно можно назвать легендарным. Подробнее об этом, а также о том, какую роль он играет в жизни отечественного мотоспорта мы и расскажем сегодня.

Легендарной трассу делает не только выслуга лет, а общая известность и, конечно же, достижения, которых удалось добиться на ней гонщикам. И в этом плане с автодромом Moscow Raceway другим трекам крайней сложно тягаться, поскольку он более чем заслуженно считается одной из самых заметных и значимых трасс не только в Москве и Подмосковье, но и в России вообще.

Большинство крупных и известных трасс для мотоспорта в России – отремонтированное и облагороженное наследие СССР. Но, как и из любого правила, здесь есть исключения. Наиболее показательный пример – трасса для мотокросса при ВДЦ «Орленок» – одна из самых знаменитых и значимых для российского кроссового сообщества. А это значит, что стоит рассказать ее историю подробнее.

После небольшого перерыва продолжаем рассказывать о самых знаковых трассах для российского и советского мотоспорта трассах, но на этот раз уже более детально. И начнем с крайне интересного примера из северной столицы – легендарной трассы «Невское кольцо» и ее интересной истории. Правда, наибольшую популярность она обрела как трасса для автогонок, но мотоциклисты приняли в ее становлении самое непосредственное участие. Если бы не пилоты двухколесных железных коней, возможно, столь легендарного трека для шоссейных гонок в СССР так и не появилось.

Отечественный мотоспорт разнообразен. Причем не только в плане дисциплин, но и транспортных средств. И поскольку в большинстве предыдущих материалов мы неосознанно обходили стороной квадроциклы, сегодня мы решили исправить эту оплошность и поговорить, пожалуй, о наиболее интересном типе соревнований, в которых они принимают участие – о главных соревнованиях по трофи-рейдам в России.

Мы продолжаем цикл материалов о главных российских трассах и стадионах для различных видов мотоспорта. Однако сегодня у нас уникальная тема: мы сконцентрируемся на одном из важнейших событий отечественного авто- и мотоспорта – международном ралли-рейде «Шелковый путь» и его трассах.

Рассказывая об истории мотобола в соответствующем материале, мы смогли убедиться, что сейчас Россия является настоящей колыбелью этого вида спорта. А значит, стоит поговорить и о том, на каких стадионах проходят самые главные матчи, и где могут потренироваться новички.

Мы неоднократно подчеркивали, что спидвей выбивается из списка основных дисциплин мотоциклетного спорта. И в контексте сегодняшней темы это утверждение снова справедливо. Дело в том, что с самого его появления основой для проведения соревнований были уже готовые ипподромы или другие стадионы с кольцевым треком. И даже сейчас, когда подход к организации изменился кардинально, в Москве нет ни одной по-настоящему крупной трассы для спидвея. Зато они есть в других городах. И именно об этом и поговорим сегодня.

В прошлый раз мы рассказывали о трассах для мотокросса и уже в самом начале отметили, что начать полноценно заниматься им гораздо проще, чем шоссейно-кольцевыми гонками. Мотоцикл и экипировка гораздо доступнее в финансовом плане, да и найти поблизости специально оборудованную трассу, как оказалось, несложно, благо, что она есть практически в любом городе. Впрочем, есть в России треки и для шоссейно-кольцевых гонок. Конечно, не в таком количестве, но зато по уровню организации некоторые из них ничуть не уступают зарубежным. В общем, сегодня поговорим про московские и российские трассы для ШКМГ, действующие и будущие.

Мотокросс для российских мотогонщиков – один из самых родных и любимых видов спорта. Оно и понятно: дебютировать в нем гораздо проще, чем, скажем, в супербайке – оборудование обходится в разы дешевле, а получить первый опыт езды по бездорожью можно если не в родном дворе, то в близлежащем поле. Однако со временем каждый начинающий кроссмен начинает задаваться логичным вопросом: где находится ближайшая полноценная, оборудованная кроссовая трасса, где можно устроить себе настоящую тренировку. Об этом мы и поговорим сегодня.

Одна из главных проблем мотоспорта в целом – ярко выраженная сезонность. Мириться с этим хотят далеко не все, поэтому многие крупные «базовые» дисциплины постепенно дополнились «зимними» альтернативами. Например, любители мотокроссовых заездов периодически устраивают шоу на крытых стадионах с искусственными препятствиями. Впрочем, наиболее ярким примером того, что мотоспорт может отлично чувствовать себя посреди сугробов является ледовый спидвей или мотогонки на льду – именно такое название фигурирует во всех главных соревнованиях по этой дисциплине в России.

Если мотофристайл, стантрайдинг и суперкросс, о которых мы рассказывали в предыдущих материалах цикла – это своеобразные примеры «мотоспорта для своих», держащихся на плаву практически исключительно за счет работы энтузиастов, то спидвей для России – одна из ключевых мотоспортивных дисциплин. Соответственно, гонки на гаревой дорожке в нашей стране ценят и любят, и, что логично, по ним проводится большое количество крупных соревнований.

О мотофристайле вскользь мы упоминали буквально в предыдущем материале о главных российских соревнованиях по стантрайдингу, поскольку и общий вектор развития и судьба, в целом, у обеих дисциплин крайне похожи. Однако, несмотря на то, что свое развитие они берут у одного истока, текущее положение дел у них достаточно различается. Причем в глобальном смысле. Что касается непосредственно России, то сейчас мотофристайл у нас переживает не самые лучшие времена, а все ведущие соревнования «поставлены на паузу». Однако было так далеко не всегда, а значит, нет никакого повода обходить это мотоспортивное направление стороной.

В рамках цикла материалов о ведущих мотоциклетных соревнованиях, официально проводящихся в России, мы рассказали обо всех основных дисциплинах. Однако мотомир не ограничивается одними лишь мотокроссом и шоссейно-кольцевыми гонками. Параллельно ключевым дисциплинам развиваются, пусть и не самые популярные и известные, но от того не менее интересные и захватывающие виды мотоспорта. Например, стантрайдинг, выступления, в котором в корне отличаются от привычных гонок.

Мотокросс без преувеличения можно назвать одной из самых главных дисциплин в мировом мотоспорте. Более того, он стал прародителем доброго десятка других направлений. Например, без него мы бы никогда не увидели ни эндуро, ни даже, на первый взгляд, не связанный с ним мотобол. Но при этом и сам он за сотню лет существования остается настолько любим, что многие кроссмены не хотят оставлять своего любимого железного коня, периодически переключаясь на менее масштабные состязания по суперкроссу. Все это справедливо и для нашей страны, где по суперкроссу также проводятся соревнования национального масштаба.

Мотобол – вид мотоспорта интересный во всех отношениях. Тогда как в других дисциплинах участники соревнуются в скорости, выносливости и маневренности, выступая на привычных трассах, здесь правила игры абсолютно другие. Они максимально приближены к обычному футболу, поэтому здесь не учитываются ни показатели скорости, ни время круга, ни позиция на финише. Да и вообще, ни кругов, ни финиша здесь нет: лишь футбольное поле, ворота, большой мяч и две команды 5х5. Но именно за это он и полюбился миллионам болельщиков, в том числе, в России. А благодаря популярности и заинтересованности со стороны спортсменов и зрителей, по дисциплине проводится сразу несколько масштабных соревнований.


Новости 21 - 40 из 183
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ