Иван Маугер – самые титулованные спортсмены в мире мотоспорта
14.12.2022

Иван Маугер – самые титулованные спортсмены в мире мотоспорта

Пожалуй, единственной из по-настоящему крупных дисциплин мотоспорта, которую мы пока обошли стороной в цикле материалов о самых титулованных гонщиках, остается спидвей. И сегодня мы начнем исправлять это упущение, обратившись к биографии Ивана Маугера – человека, которого без зазрения совести можно назвать спортсменом с большой буквы и легендой классического спидвея. Причем классического не столько в плане покрытия трека, сколько времени – пик его карьеры пришелся на настоящую золотую эпоху дисциплины. Но обо всем по порядку.

Профиль

Иван Маугер (Ivan Mauger) (Спидвей)

  • Имя: Иван Джеральд Маугер (Ivan Gerald Mauger).
  • Дата рождения: 4.04.1939.
  • Место рождения: Крайстчерч, Новая Зеландия
  • Основная дисциплина: Спидвей.

Биография

Иван родился в семье Эрис и Эдвина Маугеров и вырос с огромной любовью к спорту как таковому. Еще в школе он показал отличные результаты в игре в регби и хоккее, а также с удовольствием участвовал в легкоатлетическом кроссе (беге по пересеченной местности). Причем уже с самого детства он подходил к соревнованиям со всей ответственностью и вниманием к мелочам. Например, при подготовке формы к очередному состязанию он не только чистил ботинки, но и стирал белые шнурки, чтобы все было идеально. К слову, подобная строгость подхода и щепетильность будут свойственны ему всегда. Даже в будущем, когда он уже купался в лучах славы чемпиона мира по спидвею, вместо игры на публику, Иван полностью отдавался гонкам, доводя чистоту езды до совершенства, а траектории – до идеала. И даже победа приносила ему не столько радость, сколько облегчение от того, что все в итоге было сделано правильно. Но пока до этого было еще далеко.

Несмотря на разнообразие спортивных увлечений, одно направление засело в сердце мальчишки особенно сильно. Речь, конечно же, о спидвее. В этом плане на него повлияло сразу два человека. Первый – Эдвин, отец Ивана, был любителем мотоциклов и американских автомобилей, и однажды взял всю семью в поездку на новый трек Арануи, открывшийся в родном городе Крайстчерче в конце января 1949 года. К слову, этот трек стал стартовой площадкой для карьеры Ронни Мура – двукратного чемпиона мира по спидвею и, в совокупности, второго человека, повлиявшего на становление Маугера как профессионального мотогонщика. Именно наблюдая за его успехами, Иван в 12 лет загорелся желанием тоже завоевать чемпионский титул. Причем это были не детские фантазии, а вполне конкретная цель, к которой мальчишка начал медленно, но уверенно двигаться. Ради этого он начал подрабатывать посыльным после школы и экономить на сладостях, и в итоге в 15-летнем возрасте купил свой первый мотоцикл.

В 17 лет, в 1957, вместе с молодой женой Рэй он отправился в Англию, где снял небольшую однокомнатную квартирку прямо за углом от Уимблдонского стадиона, где в тот момент Ронни Мур как раз покорял трек. Иван устроился работать на стадион, где стриг газоны и мыл раздевалки. Конечно же, благодаря близости к треку, он периодически участвовал в гонках, но поразить результатами зрителей или руководителей крупных команд ему так и не удалось. В общем, первая поездка была скорее пробной, поскольку серьезно на карьере гонщика не отразилась и ближе к концу 1958 семья вернулась на родину. Зато вторая, в 1963, стала настоящим прорывом.

Личные успехи

Стимулом для «второй попытки» стал совет, данный нашему герою Джеком Юнгом – еще одним австралийским чемпионом мира. Дело в том, что к началу 1960-х Маугер уже активно колесил по трекам родной Австралии, но так и не добился выдающихся результатов. Правда, нельзя сказать, что они мгновенно появились и после повторного переезда в Англию. Да, уже в 1963 году спортсмен стал частью команды Newcastle Diamonds, а в 1963-1964 даже помог ей завоевать победы в «Провинциальной лиге», но ни личными достижениями, ни внушительными гонорарами он похвастаться не мог: его семья едва сводила концы с концами и жила в Манчестере в квартире вместе с другими гонщиками.

Но Иван не сдавался, и в 1966 впервые попал в финал Чемпионата мира. К слову, сам Чемпионат на тот момент (и до 1995 года) проходил в виде серии «отборочных» национальных (или, в случае СССР и Чехословакии, континентальных) соревнований, по результатам которых 16 лучших гонщиков со всего мира встречались в финале. Победитель финала получал титул Чемпиона мира. Правда, нашему герою титул в 1966 не достался – в итоге он занял 4 место. Зато в 1967 улучшил результат, взойдя на подиум, а еще год спустя выступил просто великолепно.

В 1968 он победил во всех 5 гонках, в которых участвовал и наконец-таки заработал чемпионский титул. Ну а чтобы доказать, что победа стала не счастливой случайностью, а результатом усердной работы, Иван Маугер подтвердил титул в 1969, а затем еще и в 1970, став единственным спидвеистом, одерживавшим победу три сезона подряд. К сожалению, цепочка побед прервалась в 1971, но для самого Маугера проигрыш был не так обиден. Во-первых, он не покинул подиум, а лишь сделал шаг назад, заняв второе место. А, во-вторых, победу он уступил одному из своих близких друзей, датчанину Оле Олсену. Впрочем, торжествовал тот недолго, и в 1972 Иван вернул себе звание чемпиона. А вот следующая победа так легко не далась, и ее пришлось ждать долгих 5 лет.

В 1977 Иван повторил действовавший на тот момент рекорд в 5 титулов чемпиона мира, принадлежавший шведскому спидвеисту Ове Фундину, а в 1979 установил новую планку в 6 побед. Его результат, к слову, остается непревзойденным по сей день.

Иван Маугер (Ivan Mauger) (Спидвей)

Этот момент условно можно считать пиком его карьеры, поскольку в большинстве случаев Иван Маугер упоминается как самый титулованный, 6-кратный чемпион мира по спидвею. Но, несмотря на то, что после 1979 золотых медалей в финале Чемпионата мира ему заполучить больше не удавалось, и в карьере наметился очевидный спад, это вовсе не означает, что спортсмен завязал со спидвеем. На тот момент Маугеру было уже за 40, и бороться с молодыми гонщиками становилось все труднее. Поэтому до самой своей отставки в 1985 он сосредоточился на победах в локальных чемпионатах в родной Новой Зеландии или Австралии.

После активной части карьеры Маугер вместе с женой и детьми переехал в Голд-Кост (Австралия), где и прожил до самой старости. 16 апреля 2018 года самого титулованного чемпиона золотой эпохи спидвея не стало. На момент смерти ему было 78 лет.

Статистика

  • 28 лет в профессиональном спидвее.
  • 6-кратный чемпион мира.
  • 3-кратны чемпион мира в мотогонках на длинном треке (long-track speedway, он же гросспидвей).
  • 4-кратный чемпион Британии.
  • 4-кратный чемпион Новой Зеландии на длинном треке.
  • 2-кратный чемпиона мира по спидвею среди пар (к слову, в 1970 году ему удалось победить, выступая со своим кумиром, Ронни Муром).
  • Многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса.
  • Офицер Ордена Британской империи.
  • Внесен в Зал славы спорта Новой Зеландии.
  • В 2010 году получил статус Легенды FIM за достижения в мотоспорте.

И это – далеко не полный список побед и достижений в биографии Ивана Маугера.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ