Главные мировые соревнования по спидвею
25.02.2021

Главные мировые соревнования по спидвею

Мы продолжаем рассказывать о главных соревнованиях мира в различных дисциплинах и сегодня на очереди одно из самых необычных мотоспортивных направлений – классический спидвей.

Чемпионат мира по спидвею

Главные мировые соревнования по спидвею

Как и в других дисциплинах, по-настоящему главным соревнованием, являющимся конечной целью для всех спортсменов, является Чемпионат мира по спидвею.

Вообще, первые соревнования в этом виде спорта проходили еще в начале 1930-х, и именно их логичным «официальным» продолжением и стал ЧМ, проведенный в 1936 году тогда еще существовавшей FICM. Каждый заезд был рассчитан на 4 участников, которые, финишировав, получали очки в соответствии с занятой позицией: 3 – за 1 место, 2 – за 2 и 1 – за 3. Финальный квалификационный раунд назывался раундом Чемпионата и предполагал от 7 до 10 заездов – пока не будет определено 16 сильнейших гонщиков, которые и отправятся в Уэмбли на финал Чемпионата Мира. Финал строился примерно по тому же принципу: каждый из 4 гонщиков совершал по 5 заездов, таким образом встречаясь с каждым из своих соперников и набирая очки.

В таком формате ЧМ, причем практически без изменений, просуществовал до наших дней – до 1994 года. Тогда как в других дисциплинах правила и классы менялись под давлением прогресса, делавшим мотоциклы все более мощными и маневренными. Главным изменением здесь была смена организатора, да и то весьма условная: в 1955 году за организацию взялась FIM – организация, пришедшая на смену действовавшей ранее FICM. Однако в 1995 все сильно изменилось.

Ввиду огромного количества участников из разных стран с этого года соревнования стали проходить в формате Мировой серии Гран-При, примерно таком же, какой на тот момент использовался в «Формуле 1» или MotoGP. При этом в каждом отдельном заезде все еще использовалась старая система начисления очков с одним нововведением. Четверка лидеров с максимальным количеством очков теперь соревновалась друг с другом за звание чемпиона Гран-При. По результатам финала этапа каждый гонщик получал дополнительные очки в соответствии с занятым местом: 25 – победитель, 18, 16, 14 и так далее – остальные гонщики. Однако в 2007 система начисления дополнительных очков была отменена, стали учитываться лишь «реальные» результаты гонок.

Сейчас в Гран-При принимают участие 16 гонщиков, половина из которых – 8 спортсменов-лидеров прошлого Чемпионата. 3 участника отбирается в отборочных турах, 4 получают «Дикие карты» и еще один, последний, назначается BSI (современный организатор ЧМ по спидвею, действующий по договору с FIM) для привлечения дополнительного внимания со стороны зрителей. Обычно это известный спортсмен, представляющий страну, где проходит этап серии.

Весьма интересно, что в отличие от других дисциплин и соревнований, Чемпионат Мира по спидвею не делится на дополнительные классы и проводится исключительно в личном зачете. Соответственно, победителю серии Гран-При присваивается звание Чемпиона мира.

К большому сожалению, российским спортсменам пока ни разу не удалось завоевать его, однако одного отечественного спидвеиста в этом плане отметить определенно стоит. Речь, конечно же, об Эмиле Сайфутдинове, который дважды (в 2009 и 2019) становился бронзовым призером ЧМ по спидвею.

И последнее примечание: в дополнение к «взрослому» Чемпионату также проводится Личный Чемпионат мира по спидвею среди юниоров, в котором могут принимать участие гонщики до 21 года. Он также организуется FIM, но в сравнении со «старшим братом», гораздо более молод – он существует лишь с 1977 и к сегодняшнему дню также превратился из однодневного финального заезда в полноценную серию из 3-4 событий. К слову, Эмиль Сайфутдинов отметился и в нем, причем, добившись настоящей победы и не один, а два раза подряд – в 2007 и 2008 годах.

Спидвей наций

Главные мировые соревнования по спидвею

Свое название Speedway of Nations получил по аналогии с другим известнейшим мировым соревнованием – Мотокроссом Наций. Однако интересен он не только этим.

Вообще, SoN крайне молод – первая официальная гонка под этим названием прошла лишь в 2018 году. Однако это ничуть не умаляет его важности для мирового спидвея. Дело в том, что он стал настоящим преемником не одного, как это часто бывает, а целых двух крупных соревнований:

  • Командного Чемпионата мира по спидвею. Под этим названием он существовал с 1960 по 2000 год, потом был заменен Кубком Мира и уже затем – Спидвеем наций.
  • Чемпионата Мира по спидвею среди пар. Он проводился с 1970 по 1993 год и еще один раз в 2013.

Сам же Speedway of Nations представляет собой состязание национальных сборных, каждая из которых состоит из 3 гонщиков (2 основных и 1 запасной). Заезды проводятся попарно, а победитель вычисляется по сумме очков. Победитель Чемпионата определяется в ходе двух полуфиналов, финального раунда и гранд-финала.

Говоря о Спидвее наций о достижениях Российских спортсменов просто невозможно молчать: наша команда из уже упомянутого Эмиля Сайфутдинова и Артема Лагуты одерживала победу на протяжение всех 3 лет существования соревнования.

Личный чемпионат Европы

По большому счету ЛЧЕ – полный аналог Чемпионата мира за исключением, разве что, общего возраста события, его масштаба и организатора – он проводится под началом UEM, Европейского мотоциклетного союза, начиная с 2001 года. Спустя чуть более 10 лет с первого соревнования, его формат так же изменился. С 2012 года гонка проходит в виде серии этапов, а состав гонщиков частично определяется организаторами и квалификацией. Как несложно догадаться по названию, зачет производится исключительно в личном формате.

Среди российских спортсменов определенных успехов в личном Чемпионате Европы добились:

  • Эмиль Сайфутдинов: золото в 2014 и 2015 годах,
  • Артем Лагута: серебро в 2017,
  • Григорий Лагута: бронза в 2013 и 2020, серебро в 2019.

С 1998 года UEM также организует Личный чемпионат Европы среди юниоров. В нем участвуют гонщики от 16 до 21 года. До 2012 года максимально допустимый возраст был 19 лет, но сейчас, начиная с 2017, соревнование проводится в виде отдельных турниров до 19 и 21.

Чемпионат Европы по спидвею среди пар

Главные мировые соревнования по спидвею

И последнее по-настоящему масштабное событие в нашем списке – ЧЕ по спидвею среди пар. В качестве отдельного, полноценного состязания он был представлен в 2004, но устоявшееся название получил лишь год спустя.

Правила и требования к спортсменам здесь, в целом, такие же, как и в других соревнованиях: минимальный возраст участника – 16 лет, 3 человека (2+1 запасной) в команде и по 6 или 7 команд в одном этапе.

Россия по общему медальному зачету в настоящий момент в нем занимает 3 строчку. На счету наших спортсменов 9 медалей: 1 золотая, и по 4 серебряных и бронзовых.

Весьма интересно, что парный чемпионат не проводится в Европе среди юниоров, зато с 2008 они участвуют в отдельном командном зачете, которого нет у «взрослых» гонщиков.

***

Главные мировые соревнования по спидвею

В качестве своеобразного резюме также немного поговорим о локальных соревнованиях. Они проводятся в каждой из стран, участвующих в мировых Чемпионатах, причем в отдельных странах существует сразу несколько типовых событий:

  • Для отечественных гонщиков, несомненно, наиболее важными являются Чемпионат и Первенство России по гонкам на гаревой дорожке (классическому спидвею) в личном и командном зачетах.
  • В Великобритании существует 3 собственные лиги и молодежный чемпионат.
  • В Польше спидвей вообще считается одним из самых популярных видов спорта – первые заезды здесь состоялись еще в 1930-х, а главное состязание – Польская Экстралига – было запущено уже в 1948. В дополнение к нему также существуют I и II лиги. В них, к слову, стремятся попасть не только польские, но и Российские спортсмены.
  • Первая лига в Швеции также была организована в 1948, но ставшее главным соревнование – Элитсерия (Elitserien) появилось значительно позже – в 1982. Помимо нее здесь также проводятся личные зачеты среди взрослых гонщиков и юниоров.
  • Присутствует отдельная лига и в Дании. Как и в Польше «главная» лига дополнена двумя дополнительными – I и II дивизионами. Отдельно также организуется Личный Чемпионат страны.

В остальных странах соревнования по спидвею ограничиваются проведением стандартного Личного Чемпионата. Он, например, регулярно проходит в Австралии, Австрии, Бельгии, Чехии, Эстонии, Норвегии, Новой Зеландии, США, Украине, Латвии и ряде других государств.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ