Эмиль Сайфутдинов - известный мотогонщик России
27.07.2020

Самые известные мотогонщики России: Эмиль Сайфутдинов

«Семейный» спидвей

Эмиль Дамирович Сайфутдинов родился 26 октября 1989 года в городе Салават. Его причастность к миру мотоциклетного спорта была лишь вопросом времени, поскольку и его старший брат Денис, и отец имели к нему прямое отношение, причем оба занимались одной дисциплиной – спидвеем. Денис профессионально участвовал в гонках с 1994 года, а Дамир Шамилевич занимал пост тренера городского спидвейного клуба. Однако сам Эмиль начинал не с него.

mfr2707_1.jpg

Как и для многих других отечественных спортсменов, первым шагом в мир профессионального мотоциклетного спорта для него стал мотокросс – в соревнованиях в «мальчишеском» 65-«кубовом» классе он поучаствовал еще в 1998. Впрочем, уже в 2001 году он уступил место классическому гаревому спидвею. Сайфутдинов-младший вошел в состав спидвейной команды «Салават» из родного города, вместе с которой и получил первый опыт командных тренировок. Однако надолго в ней он не задержался и уже в 2003 вступил в один из сильнейших российских мотоклубов – «Мега-Ладу», которая и открыла ему путь в самые крупные отечественные и даже мировые соревнования. Но все это случилось несколько позже, после преодоления трудностей первых лет настоящей спортивной карьеры.

Через тернии к звездам

Первый полноценный заезд гонщика в составе команды в Чемпионате России по спидвею состоялся в 2005 году и завершился победой в командном зачете. В том же году он успешно участвовал в Личном ЧЕ среди Юниоров и даже занял в нем 5 место, но не был допущен в финал лишь потому, что был моложе, чем этого требуют правила.

Несмотря на хороший старт, в следующем сезоне спортсмен пропал с трасс российских соревнований. Причиной этому стали разногласия с тренером мотоклуба, буквально перекрывшие юноше дорогу к крупным спортивным событиям.

 Эмиль Дамирович Сайфутдинов

Эта досадная неприятность хоть и замедлила рост Эмиля Сайфутдинова в качестве профессионального спидвеиста, но полностью не остановила. Буквально по счастливой случайности в то же время ему удалось попасть в польскую экстралигу, в команду «Полония Быгдощ». Это стало возможным благодаря рекомендации шведского спортсмена Андреаса Йонссона, который заметил талантливого юношу на одном из Владивостокских заездов в конце сезона 2005 года.

На этом моменте стоит остановиться чуть подробнее и еще раз напомнить, что участие сразу в нескольких лигах и мотокомандах для большинства российских и многих европейских спидвейных гонщиков – обычное явление, которое нисколько не мешает, а даже способствует профессиональному росту. Соответственно, попадание Эмиля в польскую лигу стало не полноценным его уходом из российских составов, а «стандартным расширением» деятельности. К слову, с «Полонией» он подписал контракт сразу на 3 года, а потом продлил его и стал одним из ведущих спортсменов, оставаясь в команде даже в трудные годы.

Впрочем, выступления в России на этом не закончились, и уже в 2007 он снова вернулся к заездам за «Мега-Ладу» и, надо сказать, не зря. В ее составе он снова стал победителем, и одной этой победой его «личный» сезон не ограничился. Во-первых, в дополнение к участию в польской лиге он подписал еще один европейский контракт, на этот раз со шведским клубом «Масарна Авеста», вместе с которым принял участие «Элитсерии». Во-вторых, принял участие в Командном чемпионате мира по спидвею среди юниоров, заняв 4 место в полуфинале. Главными же победами в этом сезоне стали бронза в Кубке европейских чемпионов и золото в Личном чемпионате мира по спидвею среди юниоров.

Сезон 2008 года принес серьезные перемены. Не коснулись они лишь ставшей уже традиционной победы «Мега-Лады» в Чемпионате России, однако для сотрудничества с клубом этот сезон оказался последним. Причем по его окончании Сайфутдинов покинул не только российский клуб, но и шведскую «Масарну». В тот же период «Полония» опустилась из экстралиги в первую польскую лигу и по всем показателям (это был последний год действия контракта с российским спортсменом) также грозила распрощаться с ним, но по какой-то причине Эмиль решил остаться в команде.

Несмотря на все это, ему вновь удалось поучаствовать в Кубке европейских чемпионов и Командном и личном чемпионатах мира среди юниоров. В первом он оказался на вершине пьедестала, во втором пришлось довольствоваться лишь 4 местом, а вот третий не только вновь принес золото, но и новый титул – Эмиль Сайфутдинов стал первым юниором, которому удалось дважды стать победителем Чемпионата. Благодаря этому достижению в конце года он получил «уайлд кард» на участие в самом престижном мировом соревновании по спидвею – Гран-При 2009, тем самым став первым российским спортсменом, получившим право выступать в Личном чемпионате мира на постоянной основе.

 Эмиль Сайфутдинов

Новые клубы, новые титулы, новые травмы

2009 год можно считать переломным, так как в конце 2008 Сайфутдинов был приглашен в спидвейный клуб из Балаково «Турбина», которому и принес победу. Не менее интересной ситуация была и в Европе: в экстралигу вернулся его польский клуб (к слову, для участия в котором россиянин весной даже получил польское гражданство); в шведской «Элитсерии» его приняла новая команда «Пиратерна» и, как будто этого было мало, Эмиль вступил еще и в клуб из Дании «Войенс». Но это далеко не самое важное, ведь в этом сезоне основной целью спортсмена несомненно был Гран-При. В его рамках ему удалось выиграть 3 этапа и получить титул самого молодого победителя заезда. Итогом борьбы с лучшими гонщиками мира стало 3 место на подиуме.

Закончился этот год весьма необычно: Сайфутдинов внезапно принял участие в локальной кроссовой гонке по льду, прошедшей в Санкт-Петербурге и, несмотря на серьезную конкуренцию, завоевал бронзу.

Весьма интересным для карьеры спортсмена оказался сезон 2010 года, когда Сайфутдинов сделал основную ставку на европейские заезды и Гран-При, из-за чего просто пропустил и Чемпионат России, при этом успев поучаствовать в 2 гонках Украинской лиги. Впрочем, подобные «жертвы» не принесли плодов – на этапе Гран-При в Чехии гонщик упал с мотоцикла, сломав плечевую кость левой, рабочей, руки. Но на этом неприятности не закончились. Пропустив 3 этапа, он вернулся на трек, но вновь выбыл с травмой. На этот раз с вывихом правого запястья, вынудившим его закончить сезон досрочно. Чтобы сгладить последствия этой неудачи и вновь дать шанс амбициозному спортсмену в конце года ему была вновь выдана «дикая карта» на участие в Гран-При 2011.

2011-2012 годы выдались относительно спокойными в плане побед. Среди них стоит отметить разве что очередные золотые призы в командном зачете ЧР по спидвею вместе с «Турбиной» и 5 и 6 места в Гран-При. В 2011 из списка команд, в которых Эмиль принимал участие, пропали Войенс и Пиратерна, из-за которой в череде шведских чемпионатов в этом году образовался пробел, но уже в 2012 на ее смену пришел клуб «Элит Ветланда». В составе его спортсмен заработал свое первое золото в «Элитсерии». Забегая вперед отметим, что в ней вместе с этим клубом он побеждал еще дважды – в 2014 и 2015 годах, а после сезона 2017, в котором спортсмен вернулся в «Пиратерну», участие в шведской лиге осталось в прошлом.

Отдельного упоминания заслуживает сезон 2013 года, ставший самым тяжелым как в карьере, так и в личной жизни спортсмена. В мае этого года ушел из жизни его отец, бывший главный тренер родного «Салавата», в который в этом сезоне вернулся Эмиль. Чтобы почтить его память, гонщик 2 сезона выступал на собственных мотоциклах и без дополнительного финансирования.

Куда менее серьезным, но все-таки сильным ударом стала потеря позиции в Гран-При. С самого начала и до 8 этапа спортсмен лидировал в соревновании, однако в ходе девятого уступил лидерство, а в самом конце августа был вынужден и вовсе закончить сезон из-за полученной в ходе гонки травмы. Так вместо заветного чемпионского титула ему досталось лишь очередное 6 место. Вслед за поражением пришли финансовые проблемы и от дальнейшего участия в гонке он вынужден был отказаться, вернувшись к состязанию с лучшими чемпионами лишь в 2017 году.

Травма также не позволила ему откатать полный сезон и Личного ЧЕ, остановив после пары этапов, поэтому в итоговой таблице Эмиль занял лишь 9 место. Впрочем, словно наверстывая упущенное, он все же получил золото в 2014 и даже в 2015 годах. А в 2013 наиболее серьезным его достижением можно считать серебро в Eurosport Speedway Best Pairs, полученное в парных заездах с другими известными российскими спидвеистами – братьями Артемом и Григорием Лагутой.

 Эмиль Сайфутдинов мотогонщик

Дальнейшая карьера

Период карьеры Эмиля с 2015 года в сравнении с «чехардой» клубов, побед и поражений прошлых лет смотрится настоящим затишьем. Это не значит, что спортсмен завершает карьеру, просто в российских крупных чемпионатах из-за отсутствия команды (и, очевидно, интереса) он не участвует, зато добивается определенных успехов в Европе. Помимо уже упомянутой серии побед вместе со шведским «Элитом», Сайфутдинову наконец-таки далось золото и в Польской Экстралиге. В первый раз его удалось получить вместе с новой для гонщика командой «Уния» Лешно в 2015, а второй – в 2017 годах.

Кроме того, наш спортсмен дважды (в 2018 и 2019 годах) становился победителем командного соревнования Speedway of Nations, организованного FIM вместо Кубка мира по спидвею, а также в 2019 получить бронзу в Чемпионате Мира по спидвею и вновь ворваться в тройку лидеров на Гран-При 2019.

Что касается сезона 2020 года, то здесь огромную роль сыграла пандемия, из-за которой большая часть соревнований не состоялась или была перенесена на неопределенный срок. Это касается и Чемпионата России, в котором Сайфутдинов вновь должен принимать участие вместе с «Турбиной», возобновившей сотрудничество с ним еще в 2018.

В то же время польская Экстралига уже стартовала, и, несмотря на пустые трибуны и серию трудностей с подписанием договора с командой, Эмиль все же принял в ней участие в составе «Унии». Кроме того, в этом году спортсмен уже успел воспользоваться очередной «дикой картой» и поучаствовать во втором раунде ЧЕ по спидвею.

Ну а на этом нам остается лишь пожелать гонщику удачи и понадеяться, что эти соревнования не станут единственными громкими спидвейными заездами в этом году, и у Эмиля еще будет шанс пополнить свой список достижений новыми победами.



вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ