Джакомо Агостини – самые титулованные спортсмены в мире мотоспорта
11.11.2021

Мы продолжаем цикл материалов о самых титулованных мотогонщиках мира и сегодня перейдем, так сказать, к новой главе – от мотокросса к «королевским» шоссейно-кольцевым мотогонкам. И нет ничего логичнее, чем начать ее с истории самой настоящей, живой легенды, чей рекорд по числу побед еще никому не удалось побить – Джакомо Агостини.

Джакомо Агостини

Через тернии

Джакомо родился 16 июня 1942 года в городе Брешиа, расположенном на севере солнечной Италии. В отличие от большинства других чемпионов, с детства заручавшихся поддержкой родителей или старших братьев, он на пути к славе столкнулся с целым рядом препятствий. Это и тяжесть послевоенных лет, и обязанности старшего из 4 сыновей, и крайнее недовольство отца, не желавшего подвергать жизнь наследника опасности. Его отец, к слову, работал в городском совете и, очевидно, желал аналогичной карьеры и своим детям. По крайней мере, стремлению к опасным мотогонкам, внезапно проявившемуся у Джакомо, он очень рьяно препятствовал.

Впрочем, уже на этом этапе молодой Агостини проявил характер и все равно добился своего. Правда, сначала не в кольцевых мотогонках, а в так называемом хайлклимбинге – одном из старейших видов мотогонок, основная задача участников в котором – подняться на своем мотоцикле на вершину крутого холма. Ну или, как минимум, оказаться к ней ближе, чем соперники. Именно это соревнование, прошедшее в 1963 году, стало для молодого любителя настоящим входным билетом в мир профессионального мотоспорта.

Во-первых, отец Агостини, наконец, отступился, приняв желания и устремления сына. Во-вторых, их заметили в настоящей мотокоманде – Morini, выступавшей в кольцевых гонках. Ее владелец, граф Альфонсо Морини, как раз подыскивал нового талантливого спортсмена, способного заменить покинувшего состав Тарквинио Провини. Им-то и стал Джакомо Агостини.

К звездам

В том, что выбор был сделан не зря, команда смогла убедиться уже в сезоне 1964 года. Нет, молодой спортсмен не взлетел на подиум сразу, но вплотную приблизился к тройке гораздо более опытных победителей сразу на двух этапах. И эти первые успехи открыли для него новые двери, причем не куда-нибудь, а в знаменитую заводскую команду MV Agusta, в которой на тот момент уже выступал чемпион мира по кольцевым мотогонкам Майк Хэйлвуд.

Новая команда мгновенно взяла в оборот молодого гонщика: уже в первом своем сезоне в ее составе (то есть, в 1965 году) он выступал на 350-кубовом мотоцикле, построенном специально под него и специально для участия в MotoGP. Выступал, надо сказать, очень и очень неплохо: он не только заработал 3 золота (к слову, первых в качестве профессионального гонщика) и 2 бронзы на отдельных Гран-при, но закончил сезон с серебром. Вообще, Агостини всерьез претендовал на золото, но досадная поломка мотоцикла, заставившая его пересесть на «подменный» Suzuki на последнем в сезоне Гран-при Японии, не дала ему победить пилота «Хонды» Джима Редмана.

Что интересно, под крылом MV Agusta Джакомо на постоянной основе выступал одновременно в двух классах: в уже упомянутом 350сс и в топовом 500сс. В последнем в 1965 он также весьма преуспел, собрав на Гран-при Чемпионата мира 6 серебряных и 1 золотую медаль и также завершив сезон с серебром.

В конце сезона Майк Хэйлвуд, бывший настоящей звездой «Агусты», внезапно заявил, что устал от непосильного труда в этой команде и ушел в команду соперников, в Honda. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и титул ведущего пилота MV Agusta быстро перешел именно к Агостини. Причем не только потому, что он был вторым после лучшего гонщика команды, а благодаря его реальным достижениям. Вы просто взгляните на его статистику за последующие сезоны:

Класс 350сс:

• 1966 – серебряная медаль (3 победы и 4 серебра в Гран-при Чемпионата).
  • 1967 – серебряная медаль (1 победа и 4 серебра в Гран-при).
  • 1968-1973 – чемпион мира (суммарно 40 побед в Гран-при и 3 серебра).

Класс 500сс:

• 1966-1972 – чемпион мира (57 побед, 9 серебряных медалей).
  • 1973 – бронзовый призер (3 золота в Гран-при, 1 серебро).

Дополнительно стоит отметить еще пару неочевидных достижений. Дело в том, что в этот период в состав ЧМ входили 2 турнира, считавшиеся самыми сложными гонками в мире – это Гран-при Ольстера и знаменитое, самое престижное состязание – Isle of Man TT. И Агостини не только стал первым неанглоязычным победителем в них (до этого момента там безоговорочно царствовали спортсмены из Великобритании), но и вообще одержал внушительное количество побед – 7 и 10 соответственно.

Однако после 1972 года Джакомо объявил Isle of Man TT настоящий бойкот. Он изначально считал, что эта гонка протяженностью 37 миль слишком сложна для «массового» Чемпионата мира, и его опасения подтвердились далеко не лучшим образом – на состязании в 1972 году погиб его близкий друг Жилберто Парлотти. Вскоре именитого пилота поддержали и другие спортсмены и к 1977 TT была исключена из ЧМ.

Но вернемся к хронологическому порядку.

Финиш?

На 1973 году мы остановились не потому, что Джакомо заявил о завершении карьеры. Точнее, внезапное и весьма сенсационное заявление он действительно сделал, но по другому поводу: после столь плодотворного сотрудничества в 1974 он внезапно перешел в заводскую команду Yamaha. Стоило ли оно того? Сложно сказать.

С одной стороны, в ее составе в 1974 он продолжил цепочку побед на Чемпионате мира по кольцевым мотогонкам в классе 350сс. С другой – на 500-кубовом байке ему повезло гораздо меньше – сказались технические проблемы и травмы. Как результат – 4 место в итоговой таблице.

В сезоне 75-го ситуация кардинально изменилась. В классе 350сс спортсмену досталось серебро, зато в 500сс – очередная победа. Причем это был первый случай в истории, когда победитель управлял более современным 2-тактным мотоциклом. Но, как бы то ни было, это золото стало последним в великолепной карьере легендарного гонщика. На тот момент ему было уже 33 года.

Правда, спортивная карьера на этом не закончилась. Джакомо Агостини выступал в Чемпионате мира по кольцевым мотогонкам еще 2 года. Причем в 1976 он вернулся под крыло MV Agusta, а в 1977 – вновь выступал «под флагом» Yamaha Однако серьезных успехов, особенно на фоне былых побед, не достиг. В частности свой последний чемпионат в классе 500сс он завершил шестым, а в 350сс – и вовсе 16-м.

Фактически, последним серьезным достижением для него стала бронзовая медаль, заработанная в 1977 на соревновании «Формула 750» – гонках на выносливость на 750-кубовых мотоциклах. Это был третий и последний раз, когда гонщик принимал участие в них. А в конце сезона он и вовсе объявил о завершении мотоспортивной карьеры.

Немного статистики

• Годы активности в качестве профессионального мотогонщика на Чемпионате мира по кольцевым мотогонкам – 1964-1977.
  • 223 старта.
  • 159 подиумов.
  • 1577 очков суммарно.
  • 122 победы в Гран-при – рекорд, который держится по сегодняшний день.
  • 15 титулов чемпиона мира – абсолютный рекорд в ШКМГ.
  • Суммарное число побед в мотогонках – 311.

Американская мотоциклетная ассоциация называла Агостини «возможно, величайшим гонщиком в MotoGP», а в 2011 он получил звание Легенды FIM за свои мотодостижения.

Есть ли жизнь после мотоспорта?

Ожидаемо, после этого полностью со спортивных радаров он не пропал. Последовав примеру все того же Майка Хэйлвуда, а также нескольких других мотогонщиков, он переключился на автогонки. Причем не на какие-нибудь, а на саму «Формулу 1». Но после 3 лет соревнований, в 1980 году завязал и с ними.

Сделав небольшой перерыв, в 1982 Джакомо вернулся в мир мотоспорта, но уже не как гонщик, а как менеджер команды Marlboro Yamaha. Под его руководством ее спортсмены не раз выигрывали престижные гонки. Спустя 10 лет, он перешел на аналогичную должность в Cagiva, а в 1995, после того, как итальянский производитель отказался от участия в Чемпионате мира, взялся за управление команды Honda в классе 250сс. И этот сезон стал последним в его карьере менеджера.

вернуться в блог

Нет комментариев.