Мировое развитие мотоспорта
12.10.2019

Мировое развитие мотоциклетного спорта

В прошлом материале мы рассказали о том, как появление на свет первого прародителя современного мотоцикла повлекло за собой создание целого отдельного спортивного направления – мотоциклетного спорта. А сегодня мы предлагаем обратить внимание на то, как и какими путями он развивался до настоящего времени.

Отправная точка

Итак, отправной точкой в развитии мотогонок, именно как профессионального спорта, стало появление в 1904 году ФИКМ – международной федерации мотоциклетного спорта, призванной стать основным контролирующим органом всего направления мотогонок. Под ее началом они стали достаточно стремительно развиваться и разветвляться, образуя все больше независимых и, зачастую, абсолютно не похожих друг на друга направлений.

Первым из них можно считать появление мотоциклетных гонок по гаревой дорожке (прототипа современных спидвеев), состоявшееся в 1907 году в США и примерно в то же время в Англии. Напомним, что до этого все состязания с участием «одноколейных механических экипажей» представляли собой заезды на длинные дистанции, проходившие по дорогам общего пользования. Это создавало, как минимум, две проблемы: повышенную травмоопасность из-за непосредственной близости обычных пешеходов и сложность в просмотре, а значит, небольшой интерес со стороны зрителей.

Превращение же соревнований в локальное мероприятие, проводимое сперва на ипподромах и велосипедных треках, а затем и на специальных закрытых трассах для мотоциклов, не только решало обе проблемы, но и работало на их популяризацию – зрители могли беспрепятственно наблюдать за противостоянием скоростных машин. Выбранная стратегия оказалась верной и соревнования стали ежегодными.

Рост разнообразия

Если в конце XIX века титул лидера в организации мотогонок носила Франция, поскольку Париж зачастую выступал отправным пунктом в состязаниях, то с началом нового столетия эту роль взяла на себя Великобритания. Именно в этой стране стали появляться новые направления.

Появление новых, быстроходных и проходимых моделей мото- и трициклов поспособствовало их «съезду с дороги» и организации гонок на пересеченной местности, так называемых «погонь за лисами» – прародителя современного мотокросса. Первая из серии подобных гонок была проведена в 1908 году. Весьма интересно, что изначально они также не были исключительно мотоциклетными соревнованиями: в гонках принимало участие по 13 гонщиков на самоходных механических экипажах и 16 конных наездников. Несмотря на то, что мотоциклы еще не были настолько быстроходными, чтобы всерьез соревноваться с лошадьми, соревнования вызывали огромный интерес у публики.

Следующая веха в истории мотоциклетного спорта – 1913 год. До этого соревнования имели исключительно локальный характер, то есть, в них участвовали спортсмены из той страны, где они проводились, но на этот раз ФИКМ было организовано первое международное состязание – InternationalSixDayTrial (ISDT). В этих командных соревнованиях на регулярность движения по пересеченной местности приняло участие 162 спортсмена. К слову эта гонка проводятся и по сей день, но под слегка видоизмененным названием - TheInternationalSixDay Enduro (ISDE) или просто эндуро.

Послевоенные годы

Первая и вторая мировые войны, заставили практически позабыть о мотогонках, поэтому следующие стадии развития пришлись уже на послевоенные годы. В частности, ФИКМ сумела возобновить деятельность в 1946 и уже в следующем году организовала в Нидерландах первое в мире международное соревнование в дисциплине кросс-кантри, в котором приняли участие спортсмены из Голландии, Великобритании и Бельгии. Состязание получило название «Мотокросс наций» и проводится на ежегодной основе с самого момента основания.

Столь внушительных достижений ФИКМ словно было недостаточно и уже в 1949 вместе с переименованием в ФИМ (FédérationInternationaleMotocycliste, FIM) было представлено новое соревнование – Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам. К настоящему моменту оно считается одним из самых престижных и проводится в двух направлениях – MotoGP и «Супербайк».

Развитие мотоциклетного спорта

Стремительное развитие

С этого момента новые дисциплины и знаковые соревнования, большинство из которых в кратчайшие сроки достигало мирового масштаба, стали появляться настолько часто, что остается лишь перечислить самые основные и наиболее влиятельные этапы развития.

  • В 1957 состязание, изначально имевшее формат индивидуального чемпионата по мотокроссу для мотоциклов с объемом двигателя 500 см3, выросло до Чемпионата Мира. Он представлял собой поэтапные соревнования, проходившие в 9 странах и включавшие обязательные промежуточные церемонии награждения.
  • Чуть позже, в 1962, аналогичный Чемпионат Мира был организован и для менее мощных мотоциклов – с двигателем 250 «кубов».
  • В 1964 прошел первый Кубок Европы по мотоболу, который также стал ежегодным и проводился до 1985 года. В 1986 его сменил ежегодный Чемпионат Европы, проводящийся и сейчас.
  • В 1968 году был организован первый Чемпионата Европы по эндуро.
  • В 1975 году прошел первый ЧМ по триалу – дисциплине, достаточно сильно отличавшейся от всех гонок, проходивших ранее, поскольку основной упор в ней делается не на высокой скорости, а на умении спортсмена аккуратно преодолевать препятствия.
  • В 1992 ЧЕ по эндуро реорганизован в Чемпионат Мира.

Наши дни

Мотоциклетный спорт в наши дни

К настоящему моменту в развитии мотоциклетного спорта наблюдается спад – новые направления и дисциплины практически прекратили появляться. Впрочем, это абсолютно не означает стагнацию всего направления: если взглянуть на календарь, то можно заметить, что гонки в различных дисциплинах по всему миру проходят буквально ежедневно, собирая сотни и тысячи зрителей. Более того, команды пополняются новыми спортсменами, в правила вносятся изменения, появляются новые модели и модификации мотоциклов и постепенно развиваются и набирают популярность неофициальные виды мотоциклетного спорта (например, стантрайдинг). А это значит, что мировой мотоциклетный спорт, даже спустя более сотни лет с момента своего зарождения, продолжает жить, развиваться и успешно совершенствоваться, привлекая все больше новых поклонников.



вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ