Скончался Юрий Михайлович Кузьмин

Скончался Юрий Михайлович Кузьмин

Скончался Юрий Михайлович Кузьмин
январь
16
1794

15 января в Москве на 73-м году жизни после тяжелой болезни скончался заслуженный тренер СССР и РСФСР, судья Всесоюзной категории по мотоспорту  Юрий Михайлович Кузьмин.

Ю.М.Кузьмин родился 23 марта 1942 года в г. Ашхабаде Туркменской ССР. Занимался многодневными мотогонками, стал мастером спорта СССР. Среди первых окончил Школу тренеров по мотоспорту ГЦОЛИФК и уже в 1965 году стал работать тренером Центрального автомотоклуба ДОСААФ СССР.

Высокая самоотдача и большие организаторские способности выдвинули Ю.М.Кузьмина в число ведущих специалистов советского мотоспорта. Уже в 70-е годы он возглавил отдел трековых гонок ЦАМКа и на этом посту проработал более 20 лет. Ю.М.Кузьмин был первым председателем трековой комиссии Мотоциклетной федерации России, которой руководил около десяти лет.
Был главным тренером по мотоспорту, возглавлял организацию и проведение многих десятков всесоюзных и международных соревнований по спидвею и мотогонкам на льду на территории СССР. Был руководителем спортивных делегаций СССР и сборных СССР, принимавших в разные годы участие в чемпионатах мира и Европы по трековым гонкам.

С именем Ю. М. Кузьмина связаны многочисленные победы гонщиков СССР на чемпионатах мира и Европы, за достижение которых он был удостоен почетных званий заслуженный тренер РСФСР и заслуженный тренер СССР.

Ю. М. Кузьмин награждён медалью «За трудовую доблесть», а также многочисленными наградами ДОСААФ СССР и России, в частности: медалью трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина, орденом «За заслуги» III степени.

Деятельность Ю. М. Кузьмина широкому кругу любителей мотоспорта была практически неизвестна. Он не давал интервью газетам, не выступал на телевизионных ток-шоу. Но все, кто был тесно связан с мотоспортом, особенно с трековыми гонками, по роду своей деятельности, не могли представить себе ЦАМК ДОСААФ СССР и его третий отдел без Ю. М. Кузьмина – могучего, но вежливого человека с негромким голосом, но твердым характером, и его команды, работающей четко и организованно, почти не знающей отдыха и не знающей других забот, кроме забот о мотоспорте. Как организовать какой-либо чемпионат внутри Союза, как провести предсезонные сборы, как обеспечить выезд на соревнования за рубеж нашей сборной команды и обеспечить ее победу – над этим работал очень небольшой коллектив, но результаты его работы ощущаются до сих пор. Та система, которую заложили Ю. М. Кузьмин и его боевые товарищи, позволила выжить трековым гонкам в трудные 90-е годы, заложенная тогда инерция позволила нашему спидвею просуществовать до сих пор.

Даже в последние годы жизни, уже тяжело больной, Юрий Михайлович переживал за состояние дел в российском спидвее, следил за успехами в гонках на льду. Его мечтой было написать книгу о советском и российском мотоспорте, книгу, в которой анализ и размышления опирались бы на точные цифры и факты, собранные за время работы в ЦАМКе.

Увы, еще один великий организатор и тренер ушел и унес с собой неоценимые сокровища – свои знания, свой опыт, свои впечатления и воспоминания. Тем, кто остался и продолжает его дело, надо спешить, надо по крупицам собирать все, что еще можно собрать. И тогда мы еще более ясно увидим, насколько были велики дела и свершения людей прошедшей славной эпохи отечественного мотоспорта, одной из ярчайших фигур которой был Ю. М. Кузьмин. Это будет лучшей ему памятью.




#МФР

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ