Дисциплины мотоциклетного спорта: мотофристайл
10.02.2020

Дисциплины мотоциклетного спорта: мотофристайл

Рассматривая отдельные дисциплины, мы уже не раз подчеркивали тот факт, что мотоциклетный спорт постоянно развивается. Очередным подтверждением этому является и мотофристайл — одна из самых молодых дисциплин экстремального мотоциклетного спорта, получившая официальный статус лишь в 2005 году. Несмотря на небольшой возраст, история этого направления весьма и весьма интересна.

О дисциплине в целом

Мотофристайлом направление именуется исключительно в русскоязычных странах, что достаточно необычно, так как названия большинства других дисциплин являются простыми кальками с их англоязычных наименований. В этом же случае за рубежом он известен как «Фристайл мотокросс», Freestyle MX, Moto X или просто FMX. На самом деле, это название немного ошибочно с исторической точки зрения, но на этом моменте мы остановимся чуть позже.

Что касается самой дисциплины, то она представляет собой не одну из разновидностей гонок, а нечто абсолютно непохожее на все остальные соревнования. Ее суть — затяжные прыжки на мотоцикле с высокого трамплина, во время которых спортсмен выполняет различные акробатические трюки. Время «заезда» обычно ограничивается 2 минутами, и за этот небольшой период каждый участник старается выполнить как можно больше трюков.

Мотофристайл

Победитель определяется путем оценки 5 основных параметров выступления спортсмена:

  • техничности,
  • сложности,
  • зрелищности,
  • разнообразия,
  • эффектности — оценки реакции зрителей.

Виды мотофристайла

На самом деле, FMX весьма разнообразен. Помимо классического фристайл мотокросса, соревнования по нему проводятся еще в 4 направлениях, в каждом из которых требования к выступлению и, соответственно, критерии оценки немного меняются.

  • Лучший трюк. Участники стараются выполнить как можно более сложный и техничный трюк во время прыжка. Лимит времени не ограничен, но на выполнение дается лишь 2 попытки. Трюки могут быть как одинаковыми (в этом случае оценивается качество их выполнения), так и разными. В этом случае огромное влияние имеет их новизна, и если спортсмену удалось эффектно показать никем ранее не выполнявшийся трюк, то с большой вероятностью он будет оценен выше, чем уже известные.
  • Прыжки в высоту. Аналог обычных прыжков через планку, но выполняемых на мотоцикле. Соревнования проходят по обычной схеме: у каждого участника есть 2 попытки, чтобы «взять» установленную высоту, не сбив планку. Победителем оказывается спортсмен, добившийся лучшего результата.
  • Лучший Whip. Whip — это основной трюк в мотофристайле, при выполнении которого находящийся в полете мотоцикл располагается горизонтально. Соответственно, побеждает в соревновании тот спортсмен, которому удается сделать это четче и лучше остальных.
  • Скорость и стиль — парные заезды мотоциклистов по кроссовой трассе с выполнением трюков. В соревновании наибольшее значение имеет как качество их исполнения, так и скорость прохождения заезда.

Виды мотофристайла

Дополнительно, так сказать «вне конкурса», стоит отметить еще одно направление — фрирайдинг. Мотоциклетным спортом в полном смысле этого слова оно не является, так как не предполагает соревнований и судейства, но к Freestyle MX имеет самое прямое отношение. В двух словах — это мотофристайл ради развлечения, проводимый на открытой холмистой местности или в горах.

История

Для начала стоит вернуться к ошибке в названии, упомянутой ранее. Дело в том, что в основе фристайл мотокросса лежит не совсем мотокросс, а одна из его разновидностей — суперкросс, соревнования по которому проходят в закрытых помещениях. К слову, многие современные соревнования по мотофристайлу также проходит на аренах и в крытых залах, поскольку для них не требуется больших площадей, а трамплины имеют искусственное происхождение.

Однозначно сказать, когда и чем мотоциклетная акробатика была отделена от суперкросса и вынесена в отдельное направление, не получится, но имена двоих мотоциклистов, оказавших наибольшее влияние на формирование нового направления назвать все же можно. Это были Гай Купер и Роберт Крейг Книвел.

Купер стал первым, кто исполнил трюк во время официального суперкроссового заезда в 1985 году — он завершил свое выступление тем самым Whip’ом, вызвавшим у зрителей настоящую бурю эмоций и ставшим впоследствии «основой» всего направления. Книвел же к спорту не имел никакого отношения — он был профессиональным каскадером, но его достижения в области трюков и, что самое главное, затяжных прыжков на мотоцикле стали серьезной теоретической основой для участников соревнований по мотофристайлу.

Как и в случае с другими направлениями мотоциклетного спорта, состязания по FMX долгое время представляли собой небольшие локальные заезды. Правила их проведения и судейства были уже достаточно сформированы, но организация оставалась на любительском уровне. В большей степени это относилось к возведению трамплинов. Однако к концу 90-х годов из небольших развлекательных мероприятий они постепенно выросли до международных соревнований, а в качестве трамплинов стали использоваться стандартизированные металлические рампы, позволяющие точно рассчитывать высоту и дальность полета мотоцикла.

Переломным моментом в истории FMX стало показательное выступление нескольких любителей мотофристайла, включенное в программу фестиваля X-Games 1998, который целиком и полностью был посвящен экстремальным видам спорта. Захватывающие трюки на мотоциклах вызвали такой интерес у публики, что уже через пару месяцев был организован полноценный регулирующий орган — IFMA — Международная Ассоциация Фристайл Мотокросса.

Именно благодаря IFMA популярность FMX стала стремительно расти, и уже в 1999 он стал одной из обязательных дисциплин профильных соревнований: Gravity Games, LG Action Sports и уже упомянутых X-Games. Чуть позже также стали проводиться вполне официальные отдельные соревнования по мотофристайлу вроде Red Bull X-Fighters. Несмотря на все это, официально в список мотоциклетных дисциплин был внесен ФИМ лишь в 2005 году. Этот факт и делает его одним из самых молодых видов мотоциклетного спорта в мире.

История мотофристайла

Основные соревнования

Основная цель большинства мотоциклетных дисциплин — привлечение внимания к мотоциклетному спорту у новой аудитории, небольшая часть которой впоследствии примкнет к числу участников-любителей, а затем, возможно, и профессионалов. У экстремальных видов спорта за счет зрелищности это получается лучше всего, поэтому соревнования по ним проходят достаточно часто, но конкретно ситуация с FMX выглядит достаточно странной.

  • Red Bull X-Fighters — самое важное соревнование, положившее старт всему направлению в США и впоследствии вышедшее на мировой уровень в серии событий Red Bull X-Fighters World Tour. Соревнования регулярно успешно проводились с 2001 года, но после турнира, прошедшего в 2017 году в Мадриде, по какой-то причине они прекратились.
  • Summer X Games — ежегодное соревнование, включающее сразу несколько видов экстремального спорта: от скейтбординга до мотофристайла. В этом году по традиции оно пройдет в Миннеаполисе и Осло.
  • FIM Freestyle Motocross World Championship — официальный Чемпионат Мира по мотофристайлу проводится с 2006 года в виде серии этапов в разных странах. В последний раз проводился в 2019 году. О датах и месте проведения Чемпионата в 2020 официальной информации пока нет.
  • Чемпионат России по мотокросс-фристайлу — единственное отечественное официальное мероприятие. Впервые оно состоялось в сентябре 2017 года в Волгограде, но несмотря на отличный старт (14 спортсменов-участников со всей России и более 50 000 зрителей), последнее на данный момент событие состоялось уже в 2018 году. О продолжении проведения чемпионата также на данный момент ничего не известно.

Мотоциклы и экипировка для фристайл мотокросса

В заключение остановимся на еще одном важном моменте соревнований — мотоциклах и экипировке.

С последней все достаточно просто: она представляет собой стандартный комплект защиты для мотокросса, включающий все основные элементы — от легкого кроссового шлема с очками до мотобот и комбинезона. Некоторые участники, выполняющие особо сложные трюки, вроде бэкфлипа (сальто назад), дополнительно надевают защиту груди и ног.

Что же до мотоциклов, то, как и сулит название, используются кроссовые байки от KTM, Honda, Kawasaki, Yamaha и Suzuki, поскольку они сочетают в себе небольшой вес и внушительную мощность. В большинстве случаев это серийные модели с 2-тактным 250-«кубовым» двигателем или 4-тактные с мотором 450 см3, но бывают и исключения, так как напрямую от этих характеристик победа не зависит.

Серийные модели подвергаются дополнительным модификациям:

  • регулировка подвески для большей жесткости,
  • установка руля с высоким подъемом, необходимым для выполнения некоторых трюков,
  • удаление большей части поролона в седле, чтобы он не мешал переносить ноги,
  • проделывание прорезей в задней пластиковой защите для того, чтобы цепляться за них руками в полете,
  • установка дополнительных ручек на руль для удобства управления мотоциклом в воздухе.

Мотоцикл для мотофристайла

В последние годы некоторые производители стали предлагать специальные модели мотоциклов для FMX. Первой из них стала UNIT Skycraft с ультралегкой, но прочной карбоновой рамой. Однако этот байк и его аналоги от других брендов пока остаются прототипами и не используются в соревнованиях.



вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ