Как стать профессиональным мотогонщиком? Насколько это сложно?
25.11.2019

Как стать профессиональным мотогонщиком? Насколько это сложно?

Неотъемлемый спутник профессионального мотоциклетного спорта – зрелищность. Особенно хорошо это заметно сейчас, когда даже простые заезды на выносливость, не говоря уже об экстремальных дисциплинах, в трансляции удается показать так, что у зрителей замирает сердце. С восхищением следя за огромной скоростью мотоциклов на шоссейно-кольцевых гонках, наблюдая за упорством участников ралли или полным отсутствием страха у участников мотофристайла, многие юноши, девушки и даже дети дошкольного возраста начинают мечтать о том, чтобы самим однажды выйти на трек бок о бок с профессионалами.

Насколько это реально?

На заре мотогонок участником соревнований мог стать любой желающий – нужно было лишь иметь желание, мотоцикл, средства на его обслуживание и время на участие. Несмотря на то, что и мотоциклетный спорт и сама мотоциклетная техника за минувшую добрую сотню лет изменились радикально, это утверждение по-прежнему справедливо. Правда, с небольшим исключением: к списку требований добавился еще один важный пункт – опыт. Проще говоря, стать профессиональным спортсменом сейчас может практически каждый, даже дети, начиная с 5-7 летнего возраста, однако вложения, во всех смыслах этого слова, потребуются колоссальные. Но обо всем по порядку.

Как стать мотогонщиком

Желание

Желание совершенствоваться, совершать новые личные достижения и побеждать в состязаниях – это основная движущая сила любого отечественного гонщика. Из-за того, что это желание, как и стойкость характера, оказывается недостаточно сильным, многие мотоциклисты не просто не могут похвастаться значительными достижениями, но даже сдаются еще до получения статуса профессионала. Именно поэтому к преодолению препятствий, упорству и серьезным нагрузкам следует быть готовым с самого начала.

Мотоцикл

Для того чтобы стать профессионалом, необходимо сначала выйти на любительский уровень, то есть, получить права в категории «А» и научиться управлять мотоциклом не только в пределах замкнутой площадки, но и условий плотного городского потока машин. И если с первым может помочь самая обычная автошкола, обязательно предоставляющая технику для сдачи экзамена, то для последующего вождения в городе потребуется собственный мотоцикл. Какой именно – большого значения не имеет, так как его основная задача – дать будущему гонщику базовые навыки вождения и обращения с мотоциклетной техникой в целом.

Новый, на этот раз «профессиональный», спортивный мотоцикл также придется покупать и ремонтировать самостоятельно, но на этот раз его выбор должен быть основан на выборе конкретной дисциплины мотоциклетного спорта.

В случае с детским спортом, а точнее, с началом обучения, можно рассчитывать на то, что некоторые школы предоставляют необходимое оборудование за дополнительную плату. Это позволяет понять заинтересованность ребенка и его стремление к развитию в этом направлении без серьезных первоначальных вложений.

Средства

В случае с российским мотоциклетным спортом, именно средства, а точнее, их отсутствие, способны стать камнем преткновения на пути к профессиональной карьере. Даже опытные гонщики, представляющие страну на международных соревнованиях, подчеркивают разность подходов в российском и зарубежном спорте. В европейских странах и США крупные профильные компании охотно поддерживают перспективных спортсменов, выступая их спонсорами, и даже буквально становятся в очередь, если речь идет о признанных чемпионах. В России же становиться спонсорами даже уже добившихся относительных успехов мотогонщиков никто не спешит, поэтому все расходы ложатся полностью на их плечи. И покупка мотоцикла – это лишь малая часть.

Примерная стоимость шоссейного спортивного мотоцикла для участия в гонках «Супербайк» – от миллиона рублей. Причем в исходном виде его использовать практически не получится – необходимы обязательные спортивные доработки, что увеличивает начальные вложения еще более чем на 700-800 тысяч рублей. Не стоит забывать и про комплект хорошей, правильно подобранной защиты, без которого не обойдутся даже тренировки, не говоря уже о соревнованиях.

К слову, перед последующими расходами на участие в гонках меркнут даже первые вложения. Абсолютно каждая гонка потребует оплаты: вступительного взноса, бензина, расходников (в частности, шин на один заезд может потребоваться сразу несколько комплектов), зарплаты механику, аренды бокса и услуг за транспортировку мотоцикла – добраться на нем «своим ходом» до трека нельзя. Как итог – стоимость участия в классических 2-3 дневных соревнованиях может превышать 200 тысяч рублей. Причем даже в случае победы «отбить» вложенные средства полученным вознаграждением удается далеко не всегда.

Не стоит забывать и о расходах на обучение – сразу после окончания автошколы попасть на трек в составе профессиональной команды невозможно. Для того чтобы это сделать, требуется пройти специальный курс по управлению внедорожным мотоциклом или шоссейно-кольцевым мотогонкам, в зависимости от выбранного направления. Их предлагают отдельные мотошколы. Они, к слову, иногда также обеспечивают обучающихся необходимой техникой и амуницией, что позволяет проходить обучение еще до того, как будет приобретен собственный спортивный мотоцикл.

Как стать мотогонщиком

Время

Как уже было подчеркнуто выше, мотогонки и прибыль в России абсолютно не связаны, поэтому стоит быть готовым к тому, что заниматься ремонтом мотоцикла и обязательными тренировками придется в свободное от учебы или работы время. Соответственно, чем его меньше, тем хуже будет результат, так как даже при сильной тяге и врожденном таланте без постоянных тренировок добиться серьезных результатов не получится.

В случае с тренировками стоит понимать, что речь идет не только о езде по трассе и развитии навыков управления мотоциклом, но и физической подготовке.

Все профессиональные спортсмены и готовящие их тренеры подчеркивают, что физическая форма в мотогонках имеет огромное значение, причем на первое место ставится развитие выносливости и кардио-тренировки. Серьезно помогает в этом езда на велосипеде, поэтому многие зарубежные мотогонщики большую часть свободного времени проводят в седле велосипеда или велотренажера.

Подытожим

В качестве заключения приведем общий план действий будущего профессионального мотогонщика:

  • Получить права в категории «А» и научиться управлять обычным дорожным мотоциклом.
  • Найти мотошколу и пройти специальную программу в одном из спортивных направлений, например, мотокросс или супербайк. В зависимости от технического оснащения школы на этом этапе можно обойтись без покупки собственного оборудования и оснастки.
  • Приобрести соответствующий мотоцикл для тренировок.
  • Вступить в мотокоманду. Это откроет доступ к тренировкам на трассе, обучению у опытных тренеров и участию в соревнованиях различного масштаба – в зависимости от желания и возможностей руководителей и владельцев команды.
  • Тренироваться и еще раз тренироваться – только так можно надеяться на серьезные результаты и достижения.

И самый последний совет: если вы по-настоящему заинтересованы в том, чтобы стать частью мотоциклетно-спортивного мира, не бойтесь общаться и искать контакта с теми, кто уже добился определенных результатов. В большинстве своем, российские спортсмены и тренеры – открытые и дружелюбные люди, которые будут рады привлечь новых участников, но лишь в том случае, если увидят искренний интерес и стремление с их стороны.



вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ