Главные мировые соревнования по мотофристайлу
12.05.2021

Главные мировые соревнования по мотофристайлу

Мотофристайл (он же фристайл мотокросс в английском) в сравнении с другими дисциплинами может показаться чересчур несерьезным. К примеру, мотокросс – это родоначальник всего мотоспорта с вековой историей, ШКМГ – «Формула 1» от мира мотоспорта. А что же мотофристайл? Прежде всего, это развлекательное шоу. Впрочем, даже несмотря на это, у дисциплины есть свои поклонники, и, конечно же, крупные мировые соревнования.

Чемпионат мира

Главные мировые соревнования по мотофристайлу

На самом деле фристайл мотокросс действительно разительно отличается от других мотоспортивных направлений, которые, в большинстве своем представляют собой соревнования на скорость. Здесь же во главе стоит мастерство спортсмена и зрелищность его выступления, а мотоцикл является лишь средством, с помощью которого он может показать себя и развлечь (а, может быть, даже немного шокировать) публику. Тем не менее, в этой дисциплине также проводится Чемпионат мира, причем, так сказать, «полноценный», поддерживаемый самой FIM.

На этом моменте стоит сделать небольшое отступление и напомнить о том, что мотофристайл существует в 2 проявлениях:

  • Big air (он же «лучший трюк») – спортсмены разгоняются и делают по 2 прыжка со специально подготовленного трамплина. Судьи оценивают исполнение, сложность самого трюка и его оригинальность. Оценка ведется по 100-бальной шкале. В зачет идет лучшая из попыток. Побеждает участник с наибольшим числом очков.
  • Фристайл мотокросс – более старый вариант, состоящий из двух упражнений, представляющих собой серию прыжков различной высоты и дальности. Система оценки та же.

Чемпионат мира построен по первому из двух принципов.

Основой для его организации стала «Ночь прыжков» (Night of the Jumps) –соревнование и развлекательное шоу, проводившееся в Германии с 2001 года. К настоящему моменту было проведено более 270 «ночей» на крупнейших стадионах 22 стран, а общее число посетивших их зрителей превысило 3 млн. Буквально из небольшого состязания «для своих» они переросли главное мировое событие. К слову, прыжки с трамплина на мотоциклах – лишь часть шоу. Они дополняются соревнованиями на питбайках, квадроциклах и даже снегоходах, а также сопровождаются огненным шоу.

Непосредственно Чемпионат мира начал проводиться на его базе с 2006. Первым официальным чемпионом мира стал швейцарский спортсмен Mathieu Rebeaud. Главное отличие от изначальной «Ночи» – в формировании списка участников: в него попадают 8 лучших спортсменов прошлых лет, 2 участника отбираются местным промоутером и еще 2 – национальной федерацией страны, где проводится соревнование.

К слову о странах. Изначально Night of the Jumps проводилась исключительно в Берлине, но вместе с приобретением нового статуса существенно расширила свое влияние, фактически превратившись в целую серию выступлений (или как указано в названии «тур»). Так в 2019 году, последнем на данный момент полноценном сезоне, соревнование проходило в 8 этапов: в Берлине, Мюнхене, Цюрихе, Дацине (Китай) и Софии (Болгария).

Действующий чемпион мира – немец Люк Акерманн, выступающий на мотоцикле Husqvarna. Официальной информации о Чемпионате мира 2021 в календаре FIM нет, но билеты на «Ночь» уже доступны – первое состязание пройдет 21 августа.

Другие значимые события

Главные мировые соревнования по фристайл мотокроссу

Удивительно, но перечень главных мировых событий на Чемпионате мира по мотофристайлу фактически заканчивается: ни Чемпионата Европы, ни традиционного соревнования «of Nations», присутствующего в других мотодисциплинах. В основном мотофристайл дополняет список на фестивалях экстремальных видов спорта. Вернее дополнял, так как даже самые крупные подобные проекты по какой-то причине были закрыты или заморожены еще до начала пандемии:

  • Red Bull X-Fighters (проект «на паузе» с 2018),
  • Gravity Games (последний раз проводились в 2006),
  • X-Games,
  • US Moto-X Freestyle National Championship.

Крупнейшим подобным соревнованием в России был Открытый чемпионат России по фристайл-мотокроссу (FMX), но в последний раз он состоялся в 2018 году, и будет ли возобновлен в ближайшие годы – неизвестно.

Главные мировые соревнования по мотофристайлу

Ну и по традиции и в качестве резюме отметим лучших отечественных спортсменов, точнее, одного – Алексея Колесникова – единственного российского атлета Red Bull в дисциплине FMX и одного из главных энтузиастов движения в нашей стране. А узнать о его карьере подробнее вы можете из нашего спецматериала.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ