Блог
23.06.2020

Самые известные мотогонщики России: Алексей Колесников

Так сложилось, что большинство российских мотогонщиков работает в одном из двух направлений: мотокроссе и шоссейно-кольцевых мотогонках. На самом деле, этому есть достаточно простое объяснение: первая дисциплина наиболее развита в России и одновременно доступна для новичков, а вторая является настоящим олицетворением мотоциклетного спорта с его обтекаемыми «болидами» и рекордными скоростями. Впрочем, это не означает, что другие дисциплины не привлекают новичков, и наш сегодняшний герой – один из лучших FMX-райдеров мира Алексей Колесников – настоящее подтверждение этим словам.

С велосипеда на байк

Алексей родился 21 июня 1984 года в подмосковной Коломне. Интерес к спорту он начал проявлять достаточно рано, причем уже тогда в занятии прослеживалась явная тяга к экстремальным направлениям: еще учась в школе, будущий профессиональный спортсмен активно колесил на велосипеде BMX. В этом направлении он добился определенных успехов, но решил не продолжать развитие, а переключиться на что-то посерьезнее. Так уже в 12 лет, в 1996, он оказался в седле кроссового мотоцикла. За любительскими заездами последовали и настоящие гонки – первая состоялась в 1998 году.

Несмотря на то, что в профессиональный мотоциклетный спорт Алексей Колесников пришел через мотокросс и даже посвятил ему не один год, основной для него эта дисциплина так и не стала. Спортсмен вместе с тренировками достаточно быстро перешел к поиску того самого направления, которое бы он мог назвать «своим». Так уже в 2002 году вместо участия в соревнованиях по мотокроссу он выбрал эндуро-заезды, и не какие-нибудь любительские, а официальный Чемпионат России. К слову, подобная небольшая рокировка (мотокросс и эндуро достаточно близкие дисциплины) обернулась успехом – молодой гонщик занял 3 место.

Участие в ЧР по эндуро было не единичным случаем. Колесников выходил на старт и в 2003, и в 2004, заняв, соответственно, 3 и 2 места. Начался с эндуро и сезон 2005 года, но на этот раз не с чемпионата, а с Кубка России, где Алексей сумел-таки завоевать золото.

Казалось, вот оно – то самое направление, которым можно заняться вплотную и посвятить всю дальнейшую карьеру. Но нет, спортсмен не планировал останавливать поиски и все в том же году принял участие еще и в Чемпионате России по ралли-рейдам, где занял 3 место. Однако настоящий переломный момент случился чуть позже.

Еще с 2004 Алексея начал все больше привлекать фристайл-мотокросс, который смог дать ему то самое желанное сочетание вызова и эйфорию от успешного прыжка. К слову, именно конкурсы на лучший прыжок, проводимые после «стандартных» кроссовых соревнований и подтолкнули его в этом направлении. Как результат – создание в родной Коломне первого российского FMX-контеста в 2005 году.

На этом моменте стоит чуть отвлечься и буквально в двух словах рассказать о самой дисциплине. FMX, он же Freestyle Motocross или просто мотофристайл – это прыжки на мотоциклах со специально подготовленных трамплинов, во время которых спортсмены показывают акробатические трюки (более подробно об особенностях и правилах дисциплины мы уже рассказывали в спецматериале).

По словам Колесникова, он оказался настоящим первопроходцем этого направления в России, действовавшим по наитию: информацию о правильной геометрии рампы, о специфических настройках мотоцикла приходилось собирать буквально по крупицам. Однако спортсмену удалось не просто преодолеть эти трудности, но и заразить своим увлечением других любителей экстрима, причем работая на голом энтузиазме и даже не подозревая, каких высот ему в итоге удастся достичь.

Зарождение новой дисциплины в России

Контест «FMX Коломна 2005» спортсмен ожидаемо выиграл, но этого ему словно показалось мало, поэтому все в том же году было организовано второе состязание, на этот раз в Москве. Впрочем, и здесь победитель был практически известен заранее.

Несмотря на достаточно узкую направленность и новизну для российской «мото-тусовки», оба контеста были успешными, поэтому в 2006 было решено провести состязания в Коломне вновь. И опять Алексей забрал золото. А вот в 2007 году ему этого не удалось, но не из-за того, что нашелся более сильный соперник, а лишь потому, что контест не проводился. Сложно сказать, что стало причиной отмены. Возможно, слишком слабая конкуренция, без которой любому профессиональному спортсмену быстро становится скучно, а возможно, Колесников изначально задумал перейти на следующий уровень и показать себя на зарубежных соревнованиях.

Так или иначе, 2007 год не принес ему ни одной победы. Впрочем, это не означает, что время было потрачено зря. Были и долгие, изнурительные тренировки, и серьезная работа по продвижению любимой дисциплины. Тренировки привели к новому достижению – в 2007 Алексею впервые в истории отечественных райдеров удалось выполнить сальто назад на мотоцикле, но в плане достижений куда более важной оказалась проведенная общественная работа.

Новые высоты

Благодаря ей в августе 2008 в Крылатском состоялся Freestyle Festival 2008, а в ноябре в СК Олимпийский – контест еще более высокого уровня – Adrenaline Rush FMX Masters. Он собрал лучших райдеров из Испании, Франции, Италии, Швеции, Японии, США и России, которую, конечно же, представлял Алексей Колесников. Конкуренты были гораздо более опытными, но нашему спортсмену все же удалось отстоять честь, завоевав бронзу.

Не менее успешным в обоих направлениях (спортивных достижений и продвижении дисциплины) стал и 2009, когда небольшие локальные состязания, проводимые в Москве и области, переросли в еще более крупное событие RedBull X-Fighters Exhibition Tour 2009, прокатившийся по 4 городам: Омску, Тюмени, Ростову-на-Дону и Волгограду. Колесников был не единственным отечественным райдером в списке участников, но по уровню мастерства превзошел не только наших спортсменов, но и иностранных соперников. К слову, он до сих пор является единственным представителем России в дисциплине FMX среди атлетов Red Bull.

Что же до наград, то в 2009 коллекция Алексея пополнилась еще одной бронзой, на этот раз, привезенной из Риги, с Whip Contest (соревнования на лучший трюк «вип»), проводимого Международной федерацией фристайл-мотокросса.

Готов на все ради FMX

О дельнейшей карьере Алексея Колесникова рассказывать достаточно сложно, поскольку она лишена стандартного перечня ежегодных побед, свойственного всем мотогонщикам. Пожалуй, единственными достижениями подобного рода можно считать две победы в этапах чемпионата мира по FMX, прошедших в 2014 году в Германии, и титул чемпиона России, завоеванный в 2017. Впрочем, это вовсе не означает, что все остальное время «Калашников», как зовут российского райдера в Европе и США, абсолютно ничем не занимался. Наоборот, продвижение дисциплины стало для него самой главной целью, достичь которую спортсмен пытался самыми разными способами.

Во-первых, он лично сделал несколько по-настоящему опасных трюков. В 2010 году, объединившись с ралли-рейд командой «КАМАЗ-Мастер», он перепрыгнул через летящий КАМАЗ, причем сделал это не единожды, а несколько раз, выполнив несколько разных трюков, включая сальто назад и достижение 12-метровой высоты.

А в 2018 стал первым российским спортсменов, выполнившим сальто во время прыжка на 35 м в длину.

Во-вторых, в начале 2010-х при поддержке все того же Red Bull Алексей возродил организацию спортивных событий, получивших название KOLESNIKOV FMX FACTORY. По своему формату они достаточно далеко ушли от привычных соревнований, где во главе стоит соперничество, и стали своеобразным «слетом единомышленников», где более опытные спортсмены могли поделиться своими знаниями с подрастающим поколением.

В-третьих, в 2013 он принял участие в турне одного из самых экстремальных шоу в мире – американского Nitro Circus Live, собравшего спортсменов из различных экстремальных дисциплин.

И, наконец, в-четвертых, Алексей вместе с уже известной вам Анастасией Нифонтовой, присоединился к Toyota Team Russia – масштабному проекту, продвигающему целую серию экстремальных видов спорта – от FMX, BMX и скетбординга до дрифта и сноукайта. Вместе с другими спортсменами в рамках проекта Алексей по сей день участвует в различных показательных выступлениях, фестивалях экстремального спорта и событиях для молодых спортсменов. Самые известные среди них: Toyota Push The Limit Tour, New Star Camp и новый собственный контест Алексея - Kolesnikov FMX Fest.

Несмотря на все эти успехи и серьезный взлет мотофристайла в России, целиком обязанный Колесникову, спортсмен не зазнается и с удовольствием участвует и в небольших развлекательных проектах вроде традиционного зимнего мотокросса в родной Коломне или тренировочных сборов, поскольку любит свой вид спорта всей душой. И, скорее всего, все ближайшие годы он продолжит усердно работать над его развитием и продвижением и, пусть и косвенно, над воспитанием будущих российских, а, возможно, и мировых, чемпионов.



вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ