Мик Дуэн – самые титулованные спортсмены в мире мотоспорта
04.03.2022

До этого момента, рассказывая о самых титулованных гонщиках из мира Мото Гран-при, мы, в основном, говорили о тех, что стоял у истоков этой спортивной дисциплины или блистал в период ее золотого века. Но сегодня мы перенесемся вперед по времени, в самое начало 90-х, чтобы рассказать об удивительной карьере Мика Дуэна.

Мик Дуэн (Mick Doohan)

На пути в профессиональный мотоспорт

Знакомство с биографией Майкла Сиднея Дуэна стоит начать с первого любопытного факта: он – австралиец – будущий спортсмен родился в прибрежном городе Голд-Кост в 1965 году. Интересен этот момент тем, что других гонщиков из Австралии в списке самых успешных пилотов (по количеству титулов чемпиона мира) нет. Причем не только в рамках шоссейно-кольцевых гонок, но и мотоспорта вообще.

К 20 годам юноша вплотную заинтересовался миром мотогонок и уже в конце 1980-х начал участвовать в национальных соревнованиях по смежной с MotoGP дисциплине – супербайку. Причем в 1988 году, когда Чемпионат мира по супербайку проводился впервые, даже выиграл один из раундов Японского этапа и оба в родной Австралии. А годом позже – Гран-при Австралии. Правда, в Чемпионат мира эта гонка пока не входила, зато юный Дуэн стал одним из немногих обладателей награды за победу в Супербайке в классе 500сс.

Второй интересный факт: Мик всю свою карьеру в Мото Гран-при выступал исключительно в одном классе, на топовом 500-кубовом байке, тогда как другие именитые чемпионы обычно заявлялись сразу в 2-3 классах даже тогда, когда пробивались в самый старший.

Достижения гонщика не остались незамеченными, и в 1989 году он примкнул к команде Rothmans Honda, где начал выпускать на мотоцикле Honda NSR500. Интересно, что эта модель 2-тактного гоночного мотоцикла начала выпускаться еще в 1984 и стала единственным болидом спортсмена на протяжении всей его карьеры. Потрясающая стабильность в сравнении с соперниками.

Из новичка в Чемпионы мира

Свой первый сезон в Чемпионате мира по Мото Гран-при Мик Дуэн откатал практически полностью – 12 из 15 этапов, но показал себя не очень хорошо. Высшим достижением стала бронза на этапе в Германии. В итоговой таблице он оказался 9-м. К счастью, руководство команды такие результаты устроили, и спортсмен продолжил выступать и постепенно раскрывать свой талант под ее крылом. И уже в следующем, 1990-м он показал куда лучшие результаты. На этот раз Мик выступил на всех Гран-при сезона, собрал неплохой набор наград (2 бронзы, 2 серебра и 1 золото) и завершил Чемпионат на 3 месте. Но и на этом он не остановился.

В 1991 он уже стоял на подиуме на 14 из 15 этапов ЧМ, в том числе, трижды на 1 месте. Этого все же не хватило, чтобы завоевать свой первый титул Чемпиона мира, но к нему он подобрался вплотную, остановившись на 2 строке итоговой таблицы. В 1992 у спортсмена были все шансы сделать еще один шаг наверх и, наконец, оказаться на пьедестале почета. С самого начала сезона он выдал серию из 4 побед в Гран-при, «прервался» на 2 серебра, вновь получил золото и… попал в аварию на тренировке, повредив правую ногу. Травма оказалась настолько серьезной, что даже поднимался вопрос об ампутации. На тот момент Дуэн был впереди соперников по очкам, но все же решил вернуться к соревнованию на последних двух этапах, отчаянно борясь с проблемами со здоровьем. В обеих гонках ему не удалось подняться на подиум, и в итоге он уступил чемпионский титул Уэйну Рейни – сопернику из Yamaha. До победы ему не хватило обидных 4 очков.

Проблемы с ногой, ожидаемо, не ушли вместе с окончанием сезона, и ЧМ по Мото Гран-при 1993 года стал для Мика Дуэна настоящим вызовом. Ему предстояло бороться не столько за победу, сколько за то, чтобы не потерять место в команде. Спортсмену в месте с его постоянным главным инженером Джереми Берджессом (он также стабильно работал с гонщиком на протяжении всей карьеры, а потом перешел к Валентино Росси) пришла идея переставить тормоз заднего колеса под левую ногу, так как правой у него все еще не получалось работать должным образом. Переучиваться пришлось прямо в разгар сезона. Несмотря на все это пилоту удалось выступить достаточно хорошо. Конечно, не так, как ранее, но все же дополнить список побед еще одной бронзой, 4 серебряными и даже 1 золотой наградой. Как результат – 4 место в финале. Этого, безусловно, хватило, чтобы сохранить место в команде.

В лучах славы

Когда вопрос о продолжении карьеры отошел на второй план, а Дуэн привык управлять тормозами левой ногой, он вновь устремился к победе. И в 1994, впервые в карьере, 29-летний гонщик не покидал подиума на протяжении всего Чемпионата и в результате все-таки сумел завоевать свой первый титул Чемпиона Мира. Более того, в следующем году, на этот раз, выступая за свежеобразованную заводскую команду Repsol Honda, Мику удалось его удержать. Сумел сделать это он и в 1996, а 1997 стал вообще самым продуктивным сезоном в его карьере – пилот заработал золото на 12 из 15 Гран-при. Но и это было не пределом – в 1998 Мик Дуэн стал чемпионом мира в 5 раз подряд.

Череда побед оказалась по-настоящему великолепной. Настолько, что Дуэн до сих пор входит в пятерку лучших пилотов Мото Гран-при в классе 500сс, по длине серии побед в чемпионате уступая ли лишь таким звездам как:

Сезон 1999 года стал для Мика Дуэна последним. На квалификации перед третьим Гран-при он поскользнулся на мокрой трассе и снова сломал ногу в нескольких местах. На трек он уже не вернулся, и вскоре заявил о завершении карьеры в Мото Гран-при.

Сотрудничество с «Хонда» удалось сохранить. Восстановившись после аварии, Дуэн занял должность разъездного консультанта в гонках Гран-при и работал на японскую компанию вплоть до 2004 года.

Статистика и другие достижения

• 11 лет в Мото Гран-при,
  • 5-кратный чемпион мира в классе 500сс,
  • 137 стартов,
  • 95 подиумов,
  • 54 победы.
  • В 1996 получил звание кавалера Австралии.
  • В 1997 награжден «Ключом» от родного города Голд-Кост.
  • В 2000 году получил Австрийскую спортивную медаль.
  • В 2009 включен в Зал спортивной славы Австралии.
  • Также в 2009 в рамках празднования 150 годовщины родного штата Квинсленд внесен в список местных культурных икон.
  • В его честь назван первый поворот автодрома Phillip Island Grand Prix (трасса Гран-при Австралии).

вернуться в блог

Нет комментариев.