Призовой фонд соревнований по суперэндуро
25.08.2021

Призовой фонд соревнований по суперэндуро

Все мотодисциплины можно условно разделить на 2 неравные группы: основные – те, о которых наслышаны даже непосвященные и не интересующиеся мотоспортом, и дополнительные – существенно уступающие по популярности первым и интересные, в первую очередь, самим спортсменам. Суперэндуро, несомненно, относится ко второй категории. Да, у него есть свои фанаты и несколько громких мировых событий, но они не такие масштабные, как, например, чемпионаты по мотокроссу или шоссейно-кольцевым мотогонкам. Да и сама дисциплина является скорее вариацией на тему классического эндуро, призванной развлечь его любителей в межсезонье.

Однако в контексте нашего материала это не минус, а, наоборот, отличный шанс наглядно сравнить, насколько сильно отличаются призовые фонды его крупных гонок от таковых у топовых спортивных событий. Да и вообще узнать, может ли гонщик хоть что-то заработать в этой дисциплине. И если эта ремарка кажется вам нелогичной, просто напомним: в ряде мотоспортивных направлений даже такие крупные соревнования как Чемпионат Мира не предполагает официальных денежных призов. Взять хотя бы мотокросс. Но довольно вступлений. Давайте ближе к делу.

Чемпионат Мира

Призовой фонд соревнований по суперэндуро

Несмотря на то, что суперэндуро нельзя назвать «топовой» дисциплиной, по ней проводится полноценный Чемпионат Мира – FIM Superenduro World Championship. И у него даже есть вполне официальный призовой фонд – информация о нем указана в Регламенте соревнований – «FIM SUPERENDURO WORLD CHAMPIONSHIP REGULATIONS». Для примера возьмем цифры из самой актуальной версии Регламента – на сезон 2021 года.

Общий призовой фонд каждой гонки Чемпионата в категории «Престиж» – 10 000 евро. Причем распределяются эти деньги не между 3 победителями, а среди 10 лучших гонщиков:

  • за 1 место – 2000 евро,
  • за 2 – 1600,
  • за 3 – 1400,
  • за 4 – 1200,
  • за 5 – 1000,
  • за 6 – 800,
  • за 7 – 700,
  • за 8 – 600,
  • за 9 – 400,
  • за 10 – 300.

Более того, денежные призы также полагаются юниорам, правда, в меньшем размере – общий фонд в этом классе всего 3000 евро. Распределяются призы следующим образом:

  • за 1 место – 1000,
  • за 2 – 700,
  • за 3 – 500,
  • за 4 – 300,
  • за 5 – 200,
  • за 6 – 200,
  • за 7 – 100.

Женский Чемпионат по какой-то причине в этом году не подразумевает денежного вознаграждения.

Все призы выплачиваются по завершении каждого этапа банковским переводом от промоутера. К слову, в этом году всего было запланировано 3 гонки в Будапеште, но все они были отложены из-за пандемии.

Есть и еще один интересный момент, связанный с финансами: если этап организуется не в Европе, спортсмены, участвующие в классе «Престиж» получают компенсацию дорожных расходов, точнее, деньги на 2 билета на самолет – до 1000 евро/билет. Компенсации положены не всем, а лишь 19 гонщикам – 9 из так называемого Grading List и 10 лучшим по итогам классификации.

AMA Endurocross Championship

Тогда как в Европе дисциплину развивает FIM, за океаном крупные соревнования организует AMA – Американская Мотоциклетная Ассоциация. Самое крупное из них – одноименный чемпионат. Он традиционно состоит из 6 этапов в разных штатах и городах и проводится в 4 классах – более чем достойный «ответ» европейским коллегам, пусть и в формате национального соревнования.

Но могут ли местные организаторы потягаться с ними в финансовом плане? Сколько же зарабатывают победители? К сожалению, точный ответ на эти вопросы знают лишь они сами. Здесь, как и во многих других случаях, нет регламентированного призового фонда и нет другой официально опубликованной информации о спонсорских выплатах.

Однако несколько лет назад, в теперь уже весьма далеком 2007, официальный пресс-релиз обещал, что суммарный призовой фонд 3 гонок составит 40 000 долларов США, 10 000 из которых предназначалось победителю. Так или иначе, в последние годы ничего подобного нет. Впрочем, многие спортсмены представляют заводские команды или клубы и получают зарплату и премии за достижения, так что совсем без денег они не остаются.

Ну а на этом на сегодня все – других масштабных соревнований по эндурокроссу в мире попросту не проводится.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ