Самые известные гонки кросс-кантри ралли
25.12.2019

Самые известные гонки кросс-кантри ралли

Несомненно, наиболее известным представителем кросс-кантри ралли является «Париж — Дакар», но одним ли лишь им живет сообщество любителей этой дисциплины? Вовсе нет. По всему миру ежегодно проводится целая серия регулярных соревнований, среди которых также есть свои «знаменитости».

Кросс-кантри ралли

«Париж — Дакар»

Несмотря на огромную известность, мы не будем обходить ралли «Париж — Дакар» стороной, поскольку оно, без преувеличения, является основоположником той дисциплины, к которой привыкли современные гонщики.

Годом основания знаменитой гонки считается 1979 год. Именно тогда, в январе, первые участники ралли «Дакар-1979» пришли к финишу. С тех пор соревнование проводится ежегодно.

Гонка представляет собой ряд этапов, маршруты которых проложены по дорогам общего пользования и бездорожье, в том числе, через пустыни. Длина пути каждого этапа — порядка 700-900 км, а общая протяженность дорог, которую предстоит преодолеть участникам, достигает 9 000, а в самые «сложные» годы — 13 000 км, поэтому уже один факт прихода к финишу является огромным достижением.

Несмотря на прижившееся название, далеко не всегда трасса соединяла Париж и Дакар. Уже в 1992 конечным пунктом был выбран Кейптаун, а в последующие годы к исходной паре городов возвращались лишь изредка. В последний раз это было в 2001 году, а в будущем, 2020, весь маршрут гонки будет проходить по территории Саудовской Аравии.

Изначально в нем принимали участие гонщики на любой технике — от мотоциклов до грузовиков, и все они участвовали в общем зачете. Однако уже в 1980-м помимо него были выделены отдельные классы в соответствии с используемыми транспортными средствами, в рамках которых также определялись свои победители. В 1981 году общий зачет был исключен и ралли приняло практически тот вид, в котором оно проводится по сей день.

«Ралли Фараонов»

«Дакар» из-за своей чрезвычайной сложности в первые годы проведения привлек столько внимания, что стал настоящим феноменом. Однако для многих спортсменов он был слишком трудным — до финиша удавалось добраться лишь 25% от всех участников, поэтому появление новых соревнований, более доступных рядовому гонщику, было лишь вопросом времени. Одним из первых подобных мероприятий стало «Ралли Фараонов», место проведения которого можно угадать уже по одному названию.

Оно существует с 1982 года и проводится в Египте. Стартом и финишем каждого заезда служат пирамиды Гизы, а общая длина маршрута достигает 3100 км.

Изначально гонка была организована одними из участников «Дакара» — французским гонщиком Жаном-Клодом Морелле, поэтому большая часть правил и особенностей перекочевала именно оттуда. Например, это разбиение заезда на 6-7 этапов и допуск к участию спортсменов на различных типах техники, в том числе, мотоциклах.

Начиная с 2000 года, ралли включено в календарь Чемпионата мира по ралли-рейдам, а с 2005 является одним из этапов Кубка мира, но в последний раз проводилось лишь в 2015 году.

Кросс-кантри ралли

«Африка Эко Рейс»

Ралли «Париж — Дакар» проводилось ежегодно с самого момента его основания и единственным исключением из этого правила стал 2008 год. Гонка была отменена буквально за день до старта по соображениям безопасности: согласно сообщению организатора, в адрес ралли, участок которого в то время пролегал по Мавритании, были высказаны прямые угрозы от ряда террористических организаций. В связи с этим трасса следующего заезда была перенесена в Южную Америку — в Аргентину и Чили.

В том же 2009 свет увидел еще один наследник культового «Дакара» — ежегодное ралли «Африка Эко Рейс». Причем слово «наследник» в данном случае подходит как нельзя кстати, поскольку ряд его этапов проходит по «классическим» спецучасткам, оставленным после переноса прародителя всех ралли-рейдов. Более того, на протяжении всего существования «Африка Эко Рейс» финиш всегда располагался в сенегальском Дакаре, а начало соревнований давалось в конце декабря, как и в оригинальном «Дакар-1979».

Сам ралли-марафон разделен на 11 этапов. Его трасса проходит через Марокко, Западную Сахару, Мавританию и Сенегал, а общая длина пути превышает 6500 км.

Отдельного внимания достоин статус «эко», вынесенный в название мероприятия. Он подчеркивает особое отношение организаторов и участников к экологии, что также отражается в привлечении к участию спортсменов на гибридных авто и мотоциклах, а также создании дополнительного «экспериментального» класса. В нем выступают специально созданные транспортные средства на экологичных видах топлива, в качестве результатов для которых засчитывается пройденный километраж.

«Баха 1000»

Мир ралли — это не только марафоны на десятки тысяч километров, но и относительно короткие, но не менее зрелищные и захватывающие состязания баха. Одним из самых значимых для направления является американский заезд «Баха 1000». Он проводится ежегодно на полуострове Калифорния, расположенном в северо-западной Мексике, с 1967 года.

Гонка проводится по двум типам маршрутов:

  • «От точки к точке» — классический заезд, соединяющий два города. Первым местом старта в истории «Баха 1000» стала Тихуана, но гораздо чаще его роль исполняет Эстенада. Финиш практически всегда расположен в столице Боливии — Ла-Пасе. Общая длина маршрута в данном варианте всегда составляет чуть более 1000 миль (1600 км), за счет чего гонка и получила свое название.
  • «Кольцевая гонка» — в этом случае старт и финиш располагаются в одном городе (практически всегда в Эстенаде), а длина пути составляет 600-850 миль в зависимости от выбранного маршрута.

«Баха 1000» изначально была задумана как одна из самых сложных кросс-кантри гонок, и, надо сказать, организаторам действительно удалось реализовать свои планы — даже успешно финишировавшие в «Дакаре» спортсмены зачастую оказываются неспособны пройти заветные 1000 миль.

Во многом сложность зависит от местного рельефа, так как череда участков проходит через пустыню, а другая часть включает неоднократное преодоление рек вброд. Но есть у этого заезда и еще одна уникальная особенность — так называемые «booby-traps» — ловушки, созданные зрителями без ведома организатора. Обычно они представляют собой специально выкопанные ямы, построенные трамплины или замаскированные препятствия. Организуются такие ловушки не с целью саботировать гонку и нейтрализовать отдельных спортсменов, а просто ради развлечения толпы и красивого кадра, однако из-за неподготовленности гонщиков иногда они все же становятся причиной повреждений техники и травм участников и зрителей.

«Шелковый путь»

Знаменитые международные кросс-кантри ралли рейды проводятся не только в Европе, но и в России. Наиболее значимое событие среди них — ралли «Шелковый путь».

Ралли Шелковый путь

Впервые соревнование было организовано в 2009 году и представляло собой классический рейд «от точки к точке» (Казань — Ашхабад), разбитый на 8 этапов. Весьма интересно, что и здесь без влияния «основоположника ралли» не обошлось — организаторами соревнований наряду с российской ралли-рейд командой «КАМАЗ-мастер» выступила французская компания Amaury Sport Organisation (или просто A.S.O.), также являющаяся учредителем «Дакара» и велогонки «Тур де Франс».

В дальнейшем ралли «Шелковый путь» проводилось ежегодно за исключением двухлетнего перерыва, случившегося в 2014-2015 годах. При этом маршруты неоднократно менялись: в большинстве случаев старт располагался в Москве, а финиш в разное время — в Сочи, Геленджике и Астрахани. После неожиданного перерыва к организации заезда подключился Китай, что позволило увеличить исходный путь, составлявший около 4000 км более чем в 2 раза, дополнив его этапами, проходящими на территории КНР. Благодаря этому, общая протяженность пути превысила 6500 км, и ралли сменило статус с рейда на марафон.

Несмотря на практически 10-летнюю историю, мотогонщики получили возможность принять участие в заезде только в этом году, когда трасса была проложена через три страны: Россию, Монголию и Китай, а общая дистанция превысила 5000 км За счет этого «Шелковый путь» сразу же был признан одним из самых главных этапов Чемпионата мира по кросс-кантри ФИМ.



вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ