Дмитрий Колтаков - известный мотогонщик
03.08.2020

Самые известные мотогонщики России: Дмитрий Колтаков

История нашего сегодняшнего героя, Дмитрия Колтакова, достаточно стандартна, особенно если сравнивать ее с карьерами других отечественных мотогонщиков. В ней есть и спортивная семья, и мотокросс, и титул мастера спорта России международного класса и ряд других пересечений. Впрочем, все это ничуть не умаляет достижений спидвеиста, и не делает его жизненный путь простым и неинтересным. Собственно, поэтому о нем мы сегодня и расскажем.

Ранний старт

Дмитрий Сергеевич Колтаков родился в 1990 году в достаточно далеком от столицы городе Курган. При определенных обстоятельствах это могло бы стать проблемой, например, если бы мальчишка мечтал участвовать в шоссейно-кольцевых мотогонках – хорошую тренировочную базу ему едва ли бы удалось найти. Однако в его случае все было словно предопределено. Дело в том, что его старшие братья Сергей и Максим с детства увлекались мотокроссом, и именно их увлечение и определило дальнейшую судьбу Димы

Сам он сел за руль кроссового байка уже в 10 лет, что достаточно рано по меркам отечественного мотоциклетного спорта. Впрочем, связывать свою карьеру именно с этим спортивным направлением он не стал и достаточно быстро вместе с братьями переключился на спидвей, причем не классический, на гаревой дорожке, а ледовый, благо тренировочная база располагалась относительно недалеко – в Шадринске все той же Курганской области.

Дмитрий Колтаков

Первые достижения

Первые годы увлечения мотоциклетным спортом в целом и новой дисциплиной в частности прошли исключительно за тренировками и локальными состязаниями, присутствующими в послужном списке любого спортсмена. Что же касается первого по-настоящему серьезного спортивного события, то оно произошло лишь 6 лет спустя, в 2006, зато им сразу стал масштабный Личный чемпионат России по спидвею на льду среди юниоров. Впрочем, победу в нем 15-летнему Диме одержать не удалось – сказался недостаток опыта.

Первое же серьезное спортивное достижение пришлось на следующий год: в сезоне 2007-2008 годов он принял участие в Командном первенстве России по спидвею на льду среди юниоров и заработал бронзовую медаль.

Мотогонщик Дмитрий Колтаков

Несмотря на то, что к наступлению следующей зимы Дмитрию еще не исполнилось 21 года, он начал принимать участие во взрослых зачетах вместе с другими спортсменами из Шадринского спидвейного клуба «Торпедо-ШААЗ», в частности в Чемпионате России. Совместными усилиями в 2009 клуб заработал серебро даже два раза подряд занимал второе место среди команд Высшей лиги ЧР, а сам спортсмен получил серебро в личном зачете. Однако перед началом сезона 2010-2011 Колтаков решил покинуть команду, согласившись на предложение клуба «Башкортостан» из Уфы.

Последовавшие за этим события наглядно показали, что решение это было принято не зря. В новой команде за его тренировки взялся Николай Красников – заслуженный мастер спорта России, на счету которого 8 побед в личном и 12 в командном Чемпионате мира по мотогонкам на льду. Именно благодаря тренеру Дмитрию удалось, наконец, раскрыть свой потенциал и положить в копилку первую полноценную победу – в сезоне 2010-2011 он занял 1 место в Личном чемпионате России по мотогонкам на льду среди юниоров, а также заработал золото в рамках Кубка России по спидвею на льду, тем самым обеспечив себе попадание в сборную, отправляющуюся на Чемпионат Европы.

На этом месте стоит сделать небольшое отступление и уточнить, что эта поездка стала далеко не первым участием нашего гонщика в европейских соревнованиях. Во-первых, в 2009 и 2010 он уже принимал участие в Личном ЧЕ среди юниоров, но, к сожалению, без особых успехов, заняв 6 и 5 места соответственно. В 2011, к слову, история повторилась – Колтаков занял лишь 6 строчку в итоговой таблице.

Во-вторых, в марте все того же 2011 он вместе с другим российским спортсменом, Эдуардом Крысовым, также отправился в Ассен на традиционный международный турнир по мотогонкам на льду под названием «Кубок Ролофа Тайса», где ему пришлось сражаться со спидвеистами из 10 европейских стран. Эта поездка завершилась внезапной и от того еще более ценной победой.

В следующем сезоне (2011-2012) Колтаков окончательно перешел во «взрослый мотоциклетный спорт», оставив позади юниорские соревнования. Впрочем, на результатах это практически не сказалось – вместе с «Башкортостаном» на Командном чемпионате России по спидвею на льду 2012 он занял 2 место, уступив уже хорошо известной вам «Мега-Ладе». Эта ситуация повторилась и в 2013, и лишь на чемпионатах 2014 и 2015 годов команды поменялись местами, тем самым принеся в копилку Дмитрия еще 2 золота.

Что касается личных достижений в этот период, то здесь ситуация двоякая. С одной стороны, в рамках Личного ЧР по спидвею на льду особых успехов Колтаков не добился. В 2013 он сумел подняться лишь до 3 строчки в итоговой таблице, в 2014 – до второй, уступив место лидера Даниилу Иванову, а в 2015 и вовсе не попал в тройку призеров. С другой – в октябре и ноябре 2012 ему были присвоены звания Мастера спорта России и Мастера спорта России международного класса. Кроме того, в том же году ему открылся путь в самое главное спортивное событие – Чемпионат мира по спидвею на льду.

Дмитрий Колтаков

Мировые успехи и новые команды

Во время первого участия в Личном ЧМ конкуренция, в том числе и со стороны российских участников, оказалась чересчур высокой, поэтому выше 4 места Дмитрию подняться так и не удалось. Зато в 2013 и 2014 ему повезло куда больше – он сумел заработать серебро, вновь уступив лишь Даниилу Иванову, а в 2015 и вовсе обойти его, наконец-таки получив заветный титул чемпиона мира.

Еще лучше Колтаков показал себя в составе сборной России в командном зачете. Наша команда удерживает позицию лидера еще с 2003, и все годы, когда в сборную попадал Дмитрий (а это период с 2013 по 2019 с перерывом в 2015), не стали исключением.

Перед началом сезона 2015-16 спортсмен подписал контракт с новой командой. Ей стала буквально только что образованная московская ЦСКА. Но с ней отношения не сложились и после двух серебряных наград (в личном и командном зачетах) они фактически прекратились, хотя «по бумагам» продлились еще один сезон. Весьма интересно, что и в Личном чемпионате мира в этом году спортсмен смог завоевать лишь серебро.

Перед началом следующего сезона ЦСКА переехала из Москвы в Ярославль и по какой-то причине не подала заявки на участие в ЧР, чем поставила своих спортсменов в крайне неудобное положение. Впрочем, Колтаков вновь принял участие в личном зачете и, надо сказать, весьма успешно – он вновь возвращается на пьедестал и становится Чемпионом России по мотогонкам на льду, причем не только в 2017, но и в 2018, а в 2019 в очередной раз уступает первенство своему постоянному сопернику Даниилу Иванову.

К командным заездам Дмитрий вернулся лишь в 2017-18, на этот раз с «СТК Нефтекамск». Возвращение, особенно на фоне остальных успехов, получилось не очень громким – команда завоевала лишь бронзу. После этого пути команды и спортсмена разошлись.

Зато на мировом уровне его слава начиная с 2017 года лишь набирает обороты: в 2017 и 2018 он становится безоговорочным чемпионом мира, а в 2019 – вице-чемпионом. В том же 2019 он вновь подтвердил, что наша сборная по-прежнему является сильнейшей командой по ледовому спидвею в мире.

Дмитрий Колтаков спидвей

Суровый 2020

Огромное количество чемпионатов различного масштаба в этом году было попросту отменено – свою роль сыграла пандемия, но, к счастью, спидвея на льду она практически не коснулась – пострадали лишь заключительные этапы. Впрочем, для Дмитрия Колтакова, неоднократно доказавшего свои умения ранее, этот год внезапно выдался тихим сам по себе: в ЛЧМ ему досталось лишь 5 место, в состав сборной на КЧМ он не вошел, в личном чемпионате России спортсмен также не попал в тройку лидеров. И даже свою команду, «Торпедо-ШААЗ», в которую он вернулся в этом сезоне, ему «спасти» не удалось. Как результат – только 4 место.

Будем надеяться, что все это было лишь временной чередой неудач, и в будущем сезоне именитый чемпион вновь покажет, на что он по-настоящему способен.



вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ