Игорь Кононов - известный мотогонщник
05.11.2020

Самые известные мотогонщики России: Игорь Кононов

Сложности со здоровьем и успешный старт

Игорь Александрович Кононов родился 26 апреля 1987 года в городе Стерлитамак в спортивной семье – его отец и мать занимались мотокроссом и, конечно же, легко передали свое увлечение сыну. Сыграла свою роль и близость к мототехнике, но начать раннюю карьеру профессионального спортсмена помешало здоровье, а именно редкое заболевание мышц, из-за которого мальчишка до 13-летнего возраста практически не мог передвигаться без костылей. Результатом всего этого стал поздний старт – всерьез Игорь стал заниматься мотогонками лишь в 16 лет.

Более того, по стопам родителей он в итоге не пошел и в качестве основной дисциплины, несмотря на любовь к мотокроссу, выбрал достаточно сильно отличающийся от него спидвей. Его дебют в крупных соревнованиях пришелся на 2003 год, и сразу увенчался наградой – Игорь получил бронзовые медали на Юношеском чемпионате России по спидвею в командном и личном зачетах. К слову, именно их в дальнейшем он будет называть самыми важными и ценными.

Новая дисциплина и новые успехи

Получился достаточно нестандартным не только старт карьеры спортсмена, но и ее развитие. Большинство из российских гонщиков, и спидвеистов в частности, в итоге сосредотачивается исключительно на одной дисциплине, проводя межсезонье за ремонтом и подготовкой техники и тренировками. И лишь некоторые, как, например, герой нашей прошлой публикации Николай Красников, также работают в других дисциплинах, выбирая их в качестве дополнительных, тем самым совмещая тренировки с участием в крупных соревнованиях. В случае же с Игорем Кононовым все вышло несколько по-другому.

Уже в 2004 во время перерыва в «классическом» спидвее он открыл для себя мотогонки на льду, то есть ледовый спидвей, причем не в качестве «несерьезного» дополнения, а в виде полноценной второй дисциплины с полным погружением. Во многом хорошему старту в ней поспособствовало быстрое вступление в местную команду «Каустик», которая в итоге стала для спидвеиста практически вторым домом. Впрочем, здесь столь же громко заявить о себе у него не получилось и первой победы пришлось немного подождать.

Тем временем в спидвее на гаревой дорожке все шло хорошо – сезон 2004 вновь принес бронзу в ЧР среди юниоров в командном зачете, а также первое «личное» серебро, заработанное на Кубке МФР.

Достаточно часто молодые гонщики буквально врываются в профессиональный спорт и начинают год за годом собирать награду за наградой. Но в данном случае все было несколько не так, и 2005 в плане побед оказался настоящим затишьем. Зато в этом году Игорь дебютировал в Командном чемпионате России, примкнув к родному башкирскому клубу «Салават», который, к слову, станет основным в его дальнейшей карьере. А точнее, одним из двух основных, поскольку уже в 2006 он начал выступать за другой клуб – «Лукойл».

И, надо сказать, смена клуба оказалась не напрасной, и именно сезон 2006 можно назвать одним из самых интересных и продуктивных в его карьере. Так вместе с «Лукойлом» Кононов добился серебряной медали в командном зачете Чемпионата России по спидвею, а также заработал первые золотые награды – в ЧР среди юниоров, в командном и парном зачете. Более того, в этом же году он дебютировал на Личном чемпионате Европы по спидвею среди юниоров, но откатал далеко не все этапы и занял 8 место в полуфинале.

Ничуть не хуже показал себя гонщик и в соревнованиях по мотогонкам на льду, наконец, заработав первые серьезные достижения и в этом направлении. В составе «Каустика» он получил серебро в ЧР, а также золото на Чемпионате России среди юниоров. Весьма неплохо спортсмен дебютировал и на «мировой арене», приняв участие в Личном ЧЕ и заняв 11 место среди лучших европейских чемпионов.

Мировые достижения

Начиная с 2007 в копилке Игоря Кононова начинают появляться и более серьезные международные достижения. Первым среди них стало серебро на Личном чемпионате Европы по ледовому спидвею. Участвовал он в европейском чемпионате, правда среди юниоров, и на гаревой дорожке, но уже не так успешно – результатом стало 11 место в четвертьфинале.

Не остался незамеченным гонщик и в российских состязаниях. В начале года он заработал 2 золота на льду, став победителем в ЧР среди юниоров в личном и командном зачете, а затем получил серебряную медаль на ЧРЮ и на гаревой дорожке. Весьма интересно, что российские юниорские достижения Игорь продублировал и в 2008, при этом в классическом спидвее вновь выступая за «Салават».

Помимо них в 2008 он также выступал на ЧР по мотогонкам на льду, где вместе с командой заработал бронзу, и, конечно же, боролся за победу в Европе в обеих дисциплинах. На ЛЧМЮ он также повторил прошлогодний результат – 11 место, но уже не в 1/4 финала, а по итогам сезона, и занял 4 строчку в полуфинале КЧМЮ, тем самым поставив точку в юниорских соревнованиях. И, наконец, в ЛЧЕ по ледовому спидвею он добрался до 4 позиции.

В 2008 в его карьере случился еще один интересный поворот: попутно с российской лигой Игорь попал в первую польскую лигу, выступая с клубом «Острув». Впрочем, сотрудничество с ним получилось неэффективным и продлилось всего один сезон.Однако это не значит, что в 2009 российский спортсмен покинул польские чемпионаты. Все получилось наоборот – в этом сезоне он полностью отказался от российских гонок на гаревой дорожке и практически полностью – на ледовой. На последнюю он выходил только в рамках Кубка России, который блестяще выиграл. В классическом спидвее же этот сезон прошел в украинской и польской лигах. В Украине спортсмен участвовал в составе клуба «СКА», а в Польше – в «Колеяж Ополе». Несмотря на то, что последний выступал в наименее престижной второй польской лиге, отношения с ним сложились достаточно крепкие – они продлились целых 3 сезона, после которых Игорь практически окончательно вернулся в российскую лигу. А вот с украинской командой они не сложились и закончились после одного сезона. Впрочем, сезон 2009, несмотря на относительно низкую «продуктивность» в плане наград, все же оказался достаточно важным – Кононов стал вице-чемпионом Европы по ледовому спидвею.

Новое десятилетие

«Нулевые» начались с возвращения Кононова в «Салават» и, в целом, ознаменовали начало заката его карьеры в «классическом» спидвее. Несмотря на участие в клубе и последующий переход на 2 сезона (2012-2013) в Переименованный в «Октябрьский» «Лукойл» и очередное возвращение в «Салават», все самые важные победы гонщик одержал лично. Это были небольшие, локальные соревнования, которые, тем не менее, закончились для него на пьедестале почета:

  • В 2010 он стал победителем гонки «Мемориал Рината Марданшина»,
  • В 2012 получил бронзовые медали на «Мемориале Александра Баскакова» и Чемпионате Башкортостана.

И, наконец, все в том же 2012 Игорь занял 12 место в полуфинале Личного чемпионата Европы.

Вместе с этими победами гораздо больших успехов он добился в ледовом спидвее, который в итоге и стал основной его дисциплиной. Более того, начиная с 2010 года, он начал успешно участвовать в самом престижном чемпионате ледового спидвея – Мировой серии Гран-При. И уже в первом своем сезоне оказался на 4 месте среди лучших ледовых спидвеистов мира, а в следующем получил титул вице-чемпиона мира.

В том же 2010 году вместе с несменным «Каустиком» Игорь занял третье место на ЧР по мотогонкам на льду. К слову, на нем клуб буквально «застрял» и не покидал ни в 2011, ни в 2012. В 2014 году сотрудничество клуба со спортсменом было завершено, причем не на самой приятной ноте. После этого Кононова взяло под крыло «ледовое отделение» одного из сильнейших российских спидвейных клубов – «Мега-Лады».

После этого череда побед, так сказать, сдвинулась с мертвой точки: в командном зачете ЧР клуб за последние годы ни разу не выходил даже не из тройки, а из двойки лидеров. В 2015, 2017 и 2018 он завоевывал серебро, а в 2016 становился чемпионом России.

Кроме того, 3 года подряд (2014-2016) Игорь Кононов занимал 4 место в Личном чемпионате Мира, постепенно подбираясь к званию чемпиона, пока, наконец, не добился серебряной медали в 2017. К огромному сожалению, выше этого достижения пока ему подняться так и не удалось, зато в том же сезоне он также стал вице-чемпионом России в Личном ЧР по мотогонкам на льду и получил еще один чемпионский титул – в Командном чемпионате Мира по ледовому спидвею.

Период 2018 год в плане количества соревнований выдался достаточно интересным и продуктивным. Во-первых, чемпион получил «дикую карту» на участие в 2 этапах ЛЧМ, по результатам которых оказался на 16 строке. Во-вторых, в очередной раз завоевал Кубок России. И, наконец, в-третьих, стал чемпионом Европы.

Спортсмен также вернулся в классический спидвей, выступив за команду «СТК Башкирия». Но, по словам самого спортсмена, только в тренировочном режиме, оставив гаревую дорожку полем для тренировок.

Однако череда побед в конце года, в самом начале нового сезона была омрачена огромной потерей. 16 декабря 2018 в ДТП по пути с ЛЧР по мотогонкам на льду погиб его отец, Александр Михайлович Кононов. В микроавтобус, за рулем которого он находился, врезался грузовой MAN. Игорь, также находившийся в тот момент в машине, к счастью, остался жив и отделался только переломом пятки.

Из-за перенесенной операции и тяжелого морального удара вновь на трек гонщик вышел лишь в феврале 2019, причем, не просто приняв участие, а в третий раз одержав победу в Кубке России. Изначально предполагалось, что он пропустит оставшиеся этапы Чемпионата из-за реабилитации, но в итоге он все же помог «Мега-Ладе» в очередной раз стать чемпионом.

Также в этом году, в летнем сезоне, он во второй раз участвовал в «Мемориале Рината Марданшина», где заработал золото, и вернулся в польскую лигу, выступив за команду «Ванда» из Кракова.

2020

2020 год, несмотря на сложную ситуацию в мире, для Игоря Кононова, в целом, выдался удачным. Как минимум, первая его половина, а течение которой он успел одержать целых 3 победы в ледовом спидвее: 2 в России, став вице-чемпионом в командном и личном зачете ЧР, и одну в рамках КЧМ – добившись золота вместе с нашей сборной.

Также сейчас спортсмен входит в состав спидвейной «Мега-Лады», которая в настоящий момент участвует в Чемпионате России. Нам же остается лишь пожелать Игорю удачи в завершении летнего сезона и, конечно же, новых успехов на льду.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ