Блог
01.09.2020

Самые известные мотогонщики России: Николай Красников

Детство и первые победы

Николай Олегович Красников родился 4 февраля 1985 года в Курганской области в небольшом городе Шадринск. Город, к слову, уже должен быть вам знаком: в нем хорошо развит мотоциклетный спорт, а еще здесь проходил тренировки Дмитрий Колтаков – герой одного из наших предыдущих материалов.

Но высокий уровень развития мотоспорта в родном городе стал далеко не первым слагаемым успеха. Основой его успешной карьеры было чрезвычайное стремление мальчишки к освоению мотоцикла, которое в итоге поддержал его отец, Олег Николаевич Красников, выступивший в качестве тренера по мотокроссу. Уже на этом моменте несложно догадаться, что к тренировкам юный спортсмен приступил достаточно рано и начал движение к победе именно в качестве кроссмена.

Так это и произошло. К первым серьезным тренировкам по мотокроссу он приступил уже в 11-летнем возрасте, в 1996-м. Впрочем, настоящих успехов он добился не в этом направлении. Зимой 1998/99 года во время перерыва в кроссовых занятиях он решил попробовать себя в мотогонках на льду и мгновенно влюбился в них. И если этот сезон оказался «тренировочным», то уже в следующем Колю взяла под свое крыло местная профессиональная команда «Торпедо-ШААЗ», вместе с которой он принял участие в своем первом официальном соревновании. Причем ни в каком-нибудь местном, а сразу в Чемпионате России. В нем вместе с командой он занял 5 место, а уже в феврале 2000 одержал первую личную победу. Ей стало золото в полуфинале Первенства России по мотогонкам на льду среди юниоров.

Несмотря на заметные успехи на льду, полностью с мотокроссом он не распрощался, оставив его в качестве «дисциплины №2», позволяющей не прекращать тренировки круглый год.

Сезон 2000/01 оказался еще более продуктивным. Во-первых, уже в этом сезоне ему удалось одержать первую официальную победу в Чемпионате России среди юниоров. Во-вторых, вместе с «Торпедо-ШААЗ» – получить бронзу в ЧР по мотогонкам на льду в командном зачете.

Новый «дом»

Несмотря на уверенный старт, пути Николая с командой из родного Шадринска быстро разошлись, и уже в сезоне 2001/02 он перешел в новую команду из Уфы – «Башкортостан», организованную местным спортивным клубом. Она, к слову, стала для спортсмена настоящим новым домом, поскольку вся дальнейшая его карьера и все основные достижения были так или иначе связаны с ней.

Так уже в первом совместном сезоне спортсмен помог команде завоевать золото, ставшее предвестником настоящей победной серии «Башкортостана». Не обошлось и без личных достижений: он получил бронзу в личном зачете Чемпионата России по мотогонкам на льду среди юниоров, занял 1 место на Кубке России и даже отправился на Чемпионат Европы, где показал аналогичный результат, пополнив свою копилку первой зарубежной серебряной медалью.

Зима 2002/03 принесла новые победы и стала последней, когда Николай выступал в юниорских соревнованиях. Их, к слову, спортсмен покинул «на высокой ноте» – с золотом за личный зачет ЧР. Одновременно с этим он вновь сумел выиграть на Кубке России и заполучить еще 2 серебряных медали – в личном и командном зачетах ЧР, тем самым открыв себе дорогу в Личный чемпионат мира по ледовому спидвею. Дебютировал в нем он весьма хорошо, мгновенно взлетев на 8 строчку в списке лучших гонщиков мира. Но это, само собой, был далеко не предел, и Красников успешно доказал это уже в следующем сезоне, не только замкнув тройку лидеров ЛЧМ, но и заполучив золото на Командном чемпионате мира.

На последнем моменте стоит остановиться подробнее, поскольку Николай в составе российской сборной показал по-настоящему рекордные результаты: став победителем КЧМ в 2004 году, он продержался на позиции лидера вплоть до 2016 (он не входил в состав команды только в 2014, но об этом – позже). Весьма интересно, что аналогичная ситуация наблюдалась и в командном зачете Чемпионата России. Стараниями Красникова «Башкортостан» завоевал золото в 2004 и «не отдавал» его соперникам вплоть до 2010, после которого лишь на время сместился на вторую строчку в период 2010-2013 годов, но затем снова вернулся на позицию лидера в 2014-15.

Глядя на столь внушительные достижения, можно предположить, что их залогом стало удачное стечение обстоятельств и высокий уровень других спортсменов в команде, однако если взглянуть на личные достижения Николая в тот же период, то все быстро встанет на свои места. Во многом именно его можно назвать основной «движущей силой», раз за разом несшей команду к победе. Посудите сами:

  • В личном зачете Чемпионата России по мотогонкам на льду он также становился чемпионом несколько лет подряд и не покидал тройку лидеров с 2005 по 2016. Причем большая часть наград за этот период – золото, лишь в 2006, 2011 и 2012 он заработал серебро, а в 2008 – бронзу.
  • Личный чемпионат мира он также возглавил в 2005 и год за годом подтверждал титул Чемпиона до 2012, ни разу не опустившись ниже 1 места и установив рекордную серию из 8 побед подряд.

«Пусть меня запомнят чемпионом»

Вопреки блестящим результатам и поразительной стабильности во всех основных матчах и приверженности своей команде, в 2011 году Николай Красников, к тому моменту уже получивший титул Мастера спорта России международного класса и заслуженного мастера спорта России по мотогонкам на льду, сделал сенсационное объявление. Он решил завершить карьеру, переключившись на организаторскую деятельность – в тот момент он как раз возглавил Федерацию мотоспорта Республики Башкортостан. Впрочем, если обратить внимание на результаты, становится видно, что просто взять и бросить все былые наработки у спортсмена не вышло. По его словам, не позволила оставить карьеру профессионального спортсмена «политическая обстановка в Республике». По этой причине он полностью откатал сезон 2011-12 годов.

Повторное заявление о прекращении спортивной деятельности прозвучало в марте 2013 после серебра на Личном чемпионате Европы. Тогда спортсмен уже не участвовал в ЛЧМ и объяснил свой уход весьма просто: из-за административной работы, направленной на развитие мотоспорта в регионе, ему перестало хватать времени на личную подготовку и подготовку техники, что непременно рано или поздно привело бы к ухудшению результатов. Смириться с этим чемпион был не готов и решил завершить карьеру на пике популярности. Именно с этим решением и было связано его полное отсутствие в таблицах участников всех основных соревнований в 2014 году. Однако уже в 2015 он опять удивил поклонников необычными решениями.

Во-первых, в марте он вновь вышел на трассу, но не привычного ледового спидвея, а Чемпионата и Кубка МФР по кроссу на снегоходах. Еще большей неожиданностью стали результаты соревнования – Николай Красников оказался безоговорочным победителем в обоих соревнованиях в классе «Спорт».

Во-вторых, в августе он внезапно сложил полномочия президента МФРБ и подал в отставку. Причин для подобного решения оказалось 2: прекращение финансирования родного уфимского ЦТВС имени Г. Кадырова, перекрывшее дорогу местным спортсменам к крупным чемпионатам, и личная неудовлетворенность сложившейся ситуацией. Николай заявил, что «принимал необходимые меры по улучшению и стабилизации ситуации. Однако […] они оказались безрезультатными».

Вперед, за новыми победами!

За прекращением административной деятельности последовало логичное возвращение в ледовый спидвей, причем, достаточно стремительное. Конечно, год без тренировок дал о себе знать, но и с учетом этого результаты были весьма внушительными. Все в том же 2015 году Красников принял участие в Личном чемпионате мира, а точнее, лишь в финале в Красногорске, в итоге став 13-м среди лучших гонщиков. Зато в 2016 он вновь вернулся в тройки лидеров основных соревнований, заработав бронзу в ЧР в командном зачете и очередное золото в Личном чемпионате Европы. В ЧМ спортсмен вновь выступил по “дикой” карте лишь в Красногорске , закончив весь чемпионат всё на той же 13 строчке.

Не обошлось в 2016 и без кросса на снегоходах, правда, на этот раз гонщик посетил не крупный чемпионат, а небольшой фестиваль технических видов спорта «Патриоты», прошедший на аэродроме в Уфе. Впрочем, масштаб соревнований роли не сыграл – Николай и здесь стал победителем.

В 2017 Красников в российских соревнованиях по ледовому спидвею не участвовал, но выступал на чемпионатах мира и Европы. Путевку на первый ему обеспечила «дикая карта», и по итогам двух этапов он занял 15 строчку в итоговой таблице, а ЛЧЕ принес в его копилку еще одну золотую награду. Самое интересное, что от гонорара победитель добровольно отказался, пообещав направить все средства на лечение и восстановление Ивана Чичкова – молодого ледового спидвеиста из Уфы, получившего серьезную травму кисти во время борьбы за победу на Личном ЧР.

Перед самым окончанием сезона чемпион Европы снова заглянул на Чемпионат и Кубок МФР по кроссу на снегоходах, с легкостью заполучив титул Чемпиона МФР в классе «Спорт» второй раз. Забегая вперед отметим, что в следующем году отстоять победу ему не удалось. В итоговом протоколе в классе «Суперспорт B» он занял лишь 9 место и на этом (по крайней мере, на данный момент) завершил участие в крупных соревнованиях на снегоходах, хотя от заездов «для души» на них не отказался.

Но вернемся к мотогонкам на льду. Разочаровавшись в результатах родного «Башкортостана» в 2016-2017 (он без поддержки чемпиона занял лишь 4 место), Николай вновь вернулся в команду в сезоне 2018-го и обеспечил ее победу в командном зачете Чемпионата России. А в 2019, благодаря его участию, она заработала серебро.

2020

В 2019-20 чемпион вновь составил компанию более молодым спортсменам в команде «Башкортостан» на Чемпионате России по мотогонкам на льду. Более того, по итоговой статистике он стал самым «продуктивным» гонщиком команды – он заработал 13 из 40 очков и обеспечил ей получение чемпионского титула.


Кроме того, в этом сезоне Николай также поучаствовал в Ледовом Мемориале Анатолия Степанова, впервые прошедшем в январе в Тольятти в виде парных соревнований. Вместе с партнером Хансом Вебером он завоевал серебро.

О дальнейшем участии Николая в соревнованиях по ледовому спидвею пока ничего не известно. Но мы надеемся, что этой зимой он вновь порадует нас своими результатами и в очередной раз покажет, что значит быть настоящим мастером спорта.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ