Дисциплины мотоспорта: Эндуро-кросс
17.01.2020

Дисциплины мотоциклетного спорта: эндуро-кросс

Мотоциклетный спорт — это настоящий живой организм, который постоянно растет, меняется и совершенствуется. Так к ряду классических дисциплин вроде мотокросса, служивших основой для становления всего направления, постепенно присоединяются более молодые разновидности соревнований. Не стоят на месте и они: со временем у большинства мотогонок появляются дополнительные подвиды и даже весьма необычные, и от того еще более интересные, гибриды, сочетающие в себе признаки сразу нескольких дисциплин. К числу последних как раз и относится эндуро-кросс.

Прежде чем приступить к рассказу, стоит сделать небольшую ремарку, касающуюся названия: в английском языке оно обычно пишется в одно слово — Endurocross и иногда сокращается до Enduro-X или даже простого EX. Есть у дисциплины и второе официальное название — SuperEnduro — именно под ним она существует на официальном сайте ФИМ.

Мотокросс эндуро

В чем суть?

Уже по одному названию этой мотодисциплины становится понятно, что основой для ее появления стали такие направления как мотокросс и эндуро, органично дополненные элементами еще одной дисциплины, о которой мы пока подробно не рассказывали – мототриала.

В двух словах эндуро-кросс можно охарактеризовать как аналог суперкросса. Он точно так же проводится в закрытых стадионах: обычно трассы сооружаются в ледовых аренах или даже крупных баскетбольных залах (отсюда и еще одно название дисциплины — Idoor Enduro — «Эндуро внутри помещения»), то есть, являются достаточно «компактными». К слову, компактность в этом случае – синоним зрелищности, поскольку вся трасса просматривается с трибун, и зрители могут наблюдать за борьбой между участниками на протяжении всей гонки.

Добавляет зрелищности и общий темп соревнований, и сама трасса. Она всегда замкнута и разбита на несколько участков, где скоростные прямые перемежаются крутыми поворотами и специально созданными препятствиями из крупных камней, автомобильных покрышек, трамплинов, искусственных неглубоких водоемов, имитирующих переход реки вброд, и бревен. Стандартная длина «круга» — не менее 300 м.

Покрытие трассы — грунтовое, но отдельные участки, ради разнообразия и еще большего усложнения могут покрываться песком или грязью. Все это бросает участникам двойной вызов – им требуется не только добиться максимально возможной скорости, но и аккуратности, что требует куда большей выносливости и серьезной физической подготовки.

Правила

Основой для соревнований по эндуро-кроссу являются правила суперкросса. Обычно заезды проводятся по одной из следующих стандартных схем:

  • 3 или 4 отборочных тура, 2 заезда надежды, 2 полуфинала, суперзаезд надежды, финал с итоговым начислением очков. Общее количество участников в каждом этапе может варьироваться, но в финале должно принимать участие не менее 15 гонщиков.
  • 2 отборочных тура, заезд надежды, 2 финала с зачислением очков в каждом.

В среднем, ввиду небольшой длины трассы, продолжительность одного заезда составляет 5 минут + 1 круг.

Как и в других дисциплинах, в правила могут вноситься изменения, касающиеся протяженности трассы, продолжительности заездов и числа участников. Все они обязательно отражаются в официальных правилах конкретного соревнования.

Эндуро мотокросс

История появления

Эндуро-кросс – один из самых молодых видов мотоциклетного спорта. Первые соревнования по нему прошли лишь в 2000 году, причем это было не официальное событие, а единичный развлекательный заезд. Он был организован компанией RPM, основателем которой был испанский гонщик MotoGP Джейми Алгуерсуари-старший, в дополнение к проходившему в тот момент в Барселоне состязанию по триалу.

Зрителям новый вид соревнований пришелся по душе, и организаторы решили развивать их в качестве независимой дисциплины. Спустя несколько лет аналогичные соревнования стали проходить и в других городах и странах. Например, в США первое соревнование по эндуро-кроссу было организовано в 2004 году в «Орлеанс Арена» — многофункциональной арене на 9500 мест, расположенной в Лас-Вегасе.

Все это в итоге привело к тому, что в 2007-м ФИМ наградила новую дисциплину официальным статусом и в декабре того же года организовала FIM Indoor Enduro World Cup. В 2010 году он был переименован в FIM Indoor Enduro World Championship, а, начиная с 2011, стал официально называться «Чемпионатом мира по СуперЭндуро» (или просто SEWC).

К слову, в России эндуро-кросс не просто не развит, а даже не внесен во Всероссийский реестр видов спорта, то есть, фактически, не признан официально. Впрочем, это не мешает отечественным гонщикам (а точнее одному — Давиду Леонову) принимать участие в событиях мирового масштаба.

Самые важные соревнования

Как несложно догадаться, самым важным соревнованием по эндкро-кроссу является вышеназванный Чемпионат мира. Он проводится регулярно с самого момента основания и за годы существования успел сменить множество европейских городов — от Ливерпуля и Мадрида до Хельсинки и аргентинского Пинамара. К слову, Чемпионат проходит в 3 классах: мужчины, юноши и женщины.

Нельзя обойти вниманием и один любопытный факт: ключевые события в мире эндуро-кросса начинаются ровно в тот момент, когда большая часть дисциплин впадает в зимнюю спячку. Так SEWC по устоявшейся традиции начинается в декабре и, поскольку проходит в несколько этапов (например, в сезоне 2019-2020 их 5), заканчивается в марте или даже апреле.

Не отстает в этом плане и второе по значимости состязание — американский AMA EnduroCross Championship, который также стартует в ноябре-декабре. Впервые этот чемпионат прошел в 2007 и с тех пор также проводится на регулярной основе в формате трех- или шести-раундного соревнования. Поскольку организатором выступает Американская мотоциклетная ассоциация, событие имеет меньшие масштабы и проводится, в основном, в городах Северной Америки и, изредка, Канады.

Эндуро-кросс мотоцикл

Мотоциклы

По уже сложившейся традиции в качестве заключения уделим внимание технике, использующейся для участия в соревнованиях по эндуро-кроссу. На этот раз с ней все крайне просто: спортсмены выступают на стандартных эндуро-байках. Согласно правилам Чемпионата мира, к участию допускаются мотоциклы следующих классов:

  • С1: 2-тактные с кубатурой 100-125 см3 или 4- тактные 175-250 см3,
  • C2: 2-тактные с двигателем 175-250 см3 или 4-тактные 290-450 см3,
  • C3: 2-тактные 290-500 см3, 4-тактные 475-650 см3.

И самое интересное: к участию также допускаются спортсмены на мотоциклах с электродвигателем. Они выступают в отдельном классе.



вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ