Главные мировые соревнования по мотоболу
14.04.2021

Главные мировые соревнования по мотоболу

Если вы следите за циклом наших публикаций о крупнейших соревнованиях мира в различных дисциплинах, то, наверняка, уже заметили, что их перечень практически одинаков у всех видов спорта. В большинстве случаев он включает Чемпионат мира, Чемпионат Европы и своеобразные «олимпийские игры» для сборных разных стран, такие как Speedway of Nations. Мотобол от всех них отличается кардинальным образом, причем не только в отношении правил и «формата», но и в плане главных мировых соревнований.

Чемпионат Европы

Главные мировые соревнования по мотоболу

Вообще мотобол можно назвать одним из старейших видов мотоспорта. Первые неофициальные соревнования по нему начали проводиться еще в 1920-х годах во Франции. Первый, пока еще неофициальный, чемпион страны определился уже в 1931 году. И, наконец, в 1933 команда «СУМА» из города Труа получила статус официального чемпиона Франции по мотоболу. Таким образом, история официальных соревнований по этой дисциплине насчитывает без малого 100 лет, и потягаться с ней в этом отношении может, разве что, мотокросс. С учетом этого факта вдвойне интересно, что главным мировым соревнованием по мотоболу в настоящий момент является не Чемпионат мира, а «всего лишь» Чемпионат Европы. Более того, стал проводиться он относительно недавно.

Первые по-настоящему крупные соревнования по мотоболу были организованы в 1964 году. Они получили статус Кубка Европы и в дальнейшем стали проводиться ежегодно. Мотобол на тот момент уже обрел внушительную популярность в ряде стран, и среди участников помимо Франции, ставшей родоначальником дисциплины, регулярно присутствовали ФРГ, Болгария, Бельгия, Нидерланды, а с 1967 года и СССР. Единственный сезон, когда состязание не состоялось – 1974.

Планомерное развитие и постепенный рост популярности у зрителей в итоге привели к тому, что в 1986 году соревнование обрело новый статус, превратившись в полноценный Чемпионат Европы по мотоболу. К нему постепенно примкнули команды из Литвы, Белоруссии и Украины, ставшие впоследствии основными участниками и странами для проведения соревнований. Не состоялся он лишь дважды – в 2014 и 2020 годах. В первом случае из-за политического кризиса на Украине, во втором – из-за разбушевавшейся пандемии. Кроме того, в последние годы FIM совместно с основным Чемпионатом также организует ЧЕ среди юниоров.

Что касается правил, то они за неполный век существования мотобола практически не изменились и лишь закрепились официальными регламентами, выпущенными Европейским союзом мотоспорта. Как и в самом начале в матчах на футбольном поле стандартных размеров участвуют команды из 5 игроков: 4 мотоциклистов и 1 пешего вратаря. К слову, до 1966 года вратарь также управлял мотоциклом. Общее число игроков в команде – 10 + 2 механика и 1 тренер. Минимально допустимый возраст игроков – 16 лет, судей – 18 лет.

Единственные заметные изменения коснулись мотоциклов, которые из модифицированных вручную дорожных превратились в серийно выпускающиеся модели для мотобола с объемом двигателя до 250 см3, дублированными органами управления и «обвесом» для ведения мяча. Причем в последние годы мотобольные мотоциклы серийно выпускает лишь один производитель из Испании, а их сборка осуществляется в Германии, откуда они и расходятся по всем европейским командам.

Другие соревнования

Главные мировые соревнования по мотоболу

Удивительно, но Чемпионат Европы – это единственное состязание по мотоболу подобного масштаба. Помимо него из более-менее крупных соревнований можно выделить лишь национальные чемпионаты, проводимые в странах, изначально развивавших мотобол:

  • Чемпионат, Coupe de France и Кубок чемпионов во Франции,
  • Чемпионат и Кубок в Германии,
  • Чемпионат и Кубок в России и так далее.

Забавный факт: в США мотобол настолько неразвит, что на официальном сайте Red Bull, спонсора и организатора различных соревнований по экстремальному спорту, даже появилась статья «Мотобол – Величайший спорт, о котором вы никогда не слышали».

Впрочем, даже в странах-лидерах в последнее время популярность мотобола снизилась настолько, что даже трансляции по ТВ удостаиваются лишь финалы чемпионатов. Но и они привлекают достаточно небольшую аудиторию. Конечно, к полному исчезновению дисциплины это не приведет, но и о каком-то ее развитии при таком положении дел говорить не приходится.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ