Главные мировые соревнования по стантрайдингу
19.05.2021

Главные мировые соревнования по стантрайдингу

Стантрайдинг сам по себе – спорт весьма странный и не похожий на все остальные. По своему формату он гораздо ближе к какому-нибудь фигурному катанию на льду, чем к привычным соревнованиям на мотоциклах. А еще он достаточно молод. И это еще одна причина, почему это спортивное направление все еще FIM не считает официальным. Впрочем, соревнования мирового масштаба по ним все равно проводятся, и о них определенно стоит рассказать.

Чемпионат мира по стантрайдингу

Главные мировые соревнования по стантрайдингу

Стантрайдинг в том виде, к которому мы привыкли сейчас, начал зарождаться еще в 1970-х, когда массовому потребителю стали доступны мощные и относительно легкие мотоциклы. Их конструкция наконец-то позволила делать трюки не только на высокой скорости, например, при прыжках с трамплина, но и на небольших ровных площадках. С этого момента начали активно развиваться небольшие соревнования среди любителей пощекотать себе нервы и покрасоваться перед окружающими.

В 1990-х все это переросло в международные соревнования, однако ни дата, ни места их проведения, ни даже имя первых чемпионов остались неизвестными – сказалось отсутствие поддержки со стороны крупной спортивной организации или, хотя бы, известного спонсора. В основном подобные соревнования проводились в виде одной из программ фестивалей по экстремальному спорту – все-таки именно к нему стантрайдинг был ближе всего.

Предпосылкой же к появлению «настоящего» чемпионата мира стало соревнование StreetBike Freestyle 2008, прошедшее в Польше. Именно благодаря ему в 2009 окончательно сформировалась команда организаторов, впервые представившая миру Stunt Grand Prix – тот самый Чемпионат мира, который должен быть в каждой полноценной спортивной дисциплине. Весьма интересно, что, несмотря на статус, в первой «ревизии» соревнования участвовали исключительно местные стантеры. Первым чемпионом мира, если, конечно, при таком положении дел можно присудить такой титул, стал Rafał Pasierbek.

Система выбора победителя на Stunt GP была выбрана достаточно стандартная: коллектив из нескольких судий оценивает сложность, количество и техничность выполненных трюков, а также артистизм самого участника.

В 2010 году соревнование собрало стантеров не только из Польши, но и из других стран: Венгрии, Франции, Чехии, Литвы и Латвии, начав походить, скорее, на Чемпионат Европы. Ну а к 2011 оно, наконец, превратилось в полноценный ЧМ – среди участников отметились спортсмены из США, Великобритании, Испании и даже Японии. Впрочем, чемпионский титул уже в третий раз отошел вышеназванному польскому мотоциклисту.

С момента основания и до 2016 года ЧМ по стантрайдингу проводился на регулярной основе с перерывом в 2015. В дальнейшем, по всей видимости, из-за нехватки финансирования, даже несмотря на то, что практически с самого начала в число спонсоров и партнеров входили такие крупные мировые сети как «Ашан», «Леруа Мерлен» и «Декатлон», состязание перестало проводиться. На официальном сайте в 2020 был анонсирован новый сезон, но по понятным причинам состояться ему так и не удалось. Теперь следующий Чемпионат запланирован на 2022, но гарантировать его проведение едва ли кто-то возьмется.

Stunt Masters Cup

Главные мировые соревнования по стантрайдингу

Вообще, с Чемпионатом мира сложилась весьма интересная ситуация. Уже в 2016, то есть еще при существовании традиционно проводившегося в Польше Stunt GP, в ОАЭ, в Дубае, был организован его аналог – Stunt Masters Cup или просто SMC. Причем уже при первом проведении он также именовался Чемпионатом мира. Только задумайтесь: в течение одного года в одной дисциплине было проведено сразу два ЧМ и определено 2 чемпиона – поляк Marcin Glowacki в Stunt GP и спортсмен из Дании Mike Jensen в SMC. К слову, совместно с последним в том же году проходил отдельный чемпионат среднего востока. Его выиграл стантер из Саудовской Аравии Shadi Al Dhaheri.

Впрочем, в 2017 на плаву остался лишь Stunt Masters Cup, который продолжил нести статус ЧМ. Но и его надолго не хватило – последний раз он был организован в 2018, причем звание вице-чемпиона здесь удалось завоевать нашему соотечественнику – 16-летнему петербуржцу Фоме Калинину.

В 2019 при поддержке SMC в России и Беларуси прошло необычное многоэтапное состязание Stunt Zaruba, но Чемпионатом мира оно уже не именовалось. Дальнейшая судьба Stunt Masters Cup неизвестна.

Street Freestyle European Cup

Главные мировые соревнования по стантрайдингу

Не менее странная и от того интересная ситуация со стантрайдингом и в случае с еще одним крупным европейским чемпионатом. Во-первых, сама дисциплина в Европе называется Street Freestyle. Во-вторых, пока FIM не спешит классифицировать столь необычные соревнования в качестве официальных, пара локальных федераций успешно исправила эту несправедливость. В 2010 году Венгерская Федерация Мотоспорта установила официальный статус «Уличного фристайла», а 7 лет спустя он также был официально признан FIM Europe. В том же 2017 по этой дисциплине был впервые проведен двухэтапный чемпионат, получивший название Street Freestyle European Cup.

Впоследствии он стал организовываться ежегодно, а соревнования всех последних лет традиционно проходят в одном и том же городе – Афьон-Карахисар в Турции. К слову, действующим чемпионом в этом соревновании все еще остается уже упомянутый Фома Калинин, завоевавший титул еще в 2019. В этом году соревнование запланировано на 17-18 и 24-25 июля.

Чемпионат Европы по стантрайдингу

Главные мировые соревнования по стантрайдингу

Ну и в качестве заключения упомянем European Stunt Riding Championship. С ним все достаточно сложно. С одной стороны, это одно из двух основных мировых соревнований по стантрайдингу, которое существует еще с 1997 года. С другой – поскольку сам вид спорта долгое время был неофициальным, полноценной сводки прошедших соревнований со списками мест проведения, участников или хотя бы победителей просто нет. Более того, он не запланирован на этот и следующий год. Все это вкупе делает разговор о Чемпионате практически невозможным.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ