Призовой фонд соревнований по эндуро в мире и в России
17.06.2021

Призовой фонд соревнований по эндуро в мире и в России

О призах победителям соревнований по мотокроссу мы говорили в прошлый раз, а теперь – самое время взглянуть, сильно ли в этом плане отличаются состязания по эндуро в мире и в России. Проще говоря, стоит ли начинающим эндуристам надеяться своим увлечением однажды добиться не только мировой славы, но и богатства? Давайте посмотрим.

ISDE

Призовой фонд соревнований по эндуро в мире и в России

Прежде чем углубиться в тему призовых фондов, стоит обратить внимание на один любопытный факт. Если вы читали наш прошлый материал, то уже смогли заметить, что большинство организаторов с неохотой делится информацией о вознаграждении победителей, хотя, на первый взгляд, именно наличие крупной суммы призовых должно быть одним из самых действенных способов привлечения новых участников. В случае же с соревнованиями по эндуро все еще интереснее. Убедиться в этом можно уже на примере ISDE.

International Six Days Enduro – одно из старейших (проводится с 1913 года) и по-настоящему главных событий в эндуро-мире. Подтверждением этому служит хотя бы тот факт, что в 1967 году ISDE (на тот момент ISDT, International Six Days Trial) был присвоен официальный статус Чемпионата мира. Впрочем, его в итоге гонка потеряла, однако менее престижной от этого не стала.

Но что же там с призовым фондом? А с ним все просто: он отсутствует. Как бы парадоксально это ни было, победитель не получает денежного вознаграждения, лишь награду в личном зачете, а также один из «групповых» призов, например, трофей для сборной. Конечно, денежное вознаграждение от производителей, при условии, что участник представляет заводскую команду, а также доход от рекламных контрактов и других спонсорских сделок никто не отменял. Но все вместе они, скорее, похожи на зарплату, и денежным призом за победу не являются.

Впрочем, конкретно в случае с ISDE подобная «скупость» сюрпризом являться не должна – она практически всегда была отличительной чертой соревнования. Так в период с 1913 по 1924 число наград ограничивалось всего одним, главным «Международным трофеем». А, начиная с 1924 и по 1981 год, он дополнялся лишь «Серебряной вазой» – призом за 2 место.

Чемпионат мира (WEC)

Призовой фонд соревнований по эндуро в мире и в России

С International Six Days Enduro все ясно: событие это хоть и громкое, но все же локальное, не в пример полноценному Чемпионату мира. Однако в плане призового фонда здесь ситуация абсолютно одинаковая – денежное вознаграждение от организатора/мотоциклетной федерации победителям не полагается. Этот момент в очередной раз подчеркивает, что мотоспорт – это спорт личных достижений, по популярности у массового зрителя в разы уступающий топовым автогонкам.

Чемпионат мира по СуперЭндуро

Призовой фонд соревнований по эндуро в мире и в России

SuperEnduro World Championship, он же просто SEWC – одно из наиболее молодых соревнований по эндуро, существующее лишь с 2007 года. Уступает WEC и ISDE оно и по популярности, и по масштабу – гонки проходят на крытых стадионах в межсезонье и чем-то похожи на попытки с пользой провести время между «старшими» мировыми состязаниями. Попытки, к слову, весьма удачные, как в плане регулярности организации, так и в разрезе нашей сегодняшней темы. Да, на удивление здесь есть призовой фонд и денежные призы победителям.

Их размеры не просто опубликованы в общем доступе, а указаны в официальном регламенте Чемпионата от FIM. Для примера возьмем данные за 2018 год, так как с тех пор мало что поменялось.

Денежное вознаграждение полагается за каждый этап. В категории «Престиж» его получает 10 лучших гонщиков в следующем соотношении:

  • за 1 место – 2000 евро,
  • за 2 – 1600,
  • за 3 – 1400,
  • за 4 – 1200,
  • за 5 – 1000,
  • за 6 – 800,
  • за 7 – 700,
  • за 8 – 600,
  • за 9 – 400,
  • за 10 – 300.

Общий призовой фонд – 10 000 евро.

Кроме того, часть участников в категории «Престиж» получает денежную компенсацию транспортных расходов – по 2 билета на самолет из Европы на человека стоимостью не дороже 1000 евро каждый.

Отдельный приятный момент – вознаграждение в соревнованиях среди юниоров. Оно также выплачивается по результатам каждого этапа, но не 10, а лишь 7 лучшим участникам:

  • за 1 место – 1000 евро,
  • за 2 – 700,
  • за 3 – 500,
  • за 4 – 300,
  • за 5 – 200,
  • за 6 – 200,
  • за 7 – 100.

Отдельный интерес представляет небольшое уточнение в регламенте: все денежные вознаграждения выплачиваются промоутером (организатором) соревнований и не является сферой ответственности FIM.

World Enduro Super Series

Призовой фонд соревнований по эндуро в мире и в России

Для начала напомним, что WESS – это серия, собравшая локальные эндуро-соревнования европейских стран. Они появились в разное время и в итоге победы в них стали идти в зачет вот такого «общего» спортивного события. Соответственно победителем Серии становится гонщик, набравший наибольшее количество очков суммарно по всем региональным этапам. То есть, подведение итогов и «выдача» титула чемпиону – исключительно математическая задача. По этой причине общего призового фонда у WESS нет. Зато он есть у ее отдельных этапов, причем у каждого – свой, зависящий от организатора.

Для примера возьмем тройку известных гонок.

  1. Erzberg Rodeo Red Bull Hare Scramble (он же просто Erzberg Rodeo). Проводится в Австрии и открыт для всех желающих – от любителей до профи. Призового фонда не имеет, поскольку, по словам организатора, спорт «как он есть» и любовь к эндуро здесь ставятся во главу. Несмотря на это ежегодно соревнование привлекает порядка 1500 участников.
  2. GetzenRodeo – соревнование из соседней Германии. В 2018 году его победитель, получил 10 000 евро, а финалистам с номерами 2-5 достались чуть меньшие призы.
  3. Red Bull Romaniacs – любимое российскими спортсменами событие в Румынии. По официальному регламенту общий призовой фонд соревнования – 15 000 евро. Призы распределяются среди 3 первых мест в прологе и основных 4 днях состязания (по 500, 300 и 200 евро соответственно), а также выдаются 10 лучшим гонщикам по итоговым результатам – победитель получает 2000 евро, гонщик на 10 месте – 400.

В России

Призовой фонд соревнований по эндуро в мире и в России

В нашей стране эндуро, как профессиональный спорт, не слишком популярно, и о крупных денежных призах для победителей говорить не приходится. Однако из этого правила есть небольшие исключения в виде локальных соревнований. В них проблема с отсутствием денежного приза решается весьма изящно: общий призовой фонд формируется из взносов от участников, причем в отдельных гонках они используются в 100% размере. Например, такого принципа придерживаются организаторы Чемпионата Белгородской области по эндуро (WHHE).

Резюмируя, можно уверенно утверждать, что в этом плане Россия четко следует мировым тенденциям, но, к сожалению, не самым приятным.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ