Призовой фонд соревнований по кросс-кантри ралли
11.08.2021

Призовой фонд соревнований по кросс-кантри ралли

Мы продолжаем цикл материалов о размерах призовых фондов соревнований в различных дисциплинах и сегодня на очереди одни из самых тяжелых гонок – кросс-кантри ралли. Понятно, что в случае с ними спортсмены изначально принимают участие далеко не ради денег, а чтобы доказать себе и окружающим, что даже такие сложные условия и огромные нагрузки не являются препятствием на пути к победе. Впрочем, финансовый вопрос от этого менее любопытным не становится.

Ралли «Дакар»

Призовой фонд соревнований по кросс-кантри ралли

Несомненно, самым показательным в этом плане можно считать не Чемпионат Мира, как во всех других дисциплинах, а знаменитый «Дакар» – заветную мечту любого любителя кросс-кантри и без преувеличения одну из самых культовых гонок всех времен и, пожалуй, народов.

Здесь ситуация очень интересная. С одной стороны, общий призовой фонд здесь строго определен, и в 2020 году он составил 263 500 евро, что, в общем-то, немало. Однако между победителями и участниками (а денежный приз получают не только те, кто занимает подиум), они распределены неравномерно. Поскольку в соревновании участвуют разные виды экипажей, он разбит между мототехникой и автомобилями. На выплаты мотоциклистам и квадроциклистам выделяется 192 500 евро, а экипажи мотовездеходов и автомобилей суммарно получают 71 000. Причем экипажи грузовых машин вообще остаются без денег – они получают лишь статуэтку. Почему именно так – очень хороший вопрос.

Но вернемся к наиболее интересным для нас победителям на мотоциклах. Денежные призы между ними распределяются следующим образом:

Общий зачет:

  • за 1 место – 50 000 евро,
  • за 2 – 25 000,
  • за 3 – 15 000
  • за 4 – 10 000
  • за 5 – 5 000

Кроме того, 10 лучших участников в общем зачете получают кубки.

2 группа (непрофессионалы):

  • 1 место – 10 000 евро,
  • 2 – 9 000,
  • 3 – 8 000,
  • 4 – 7 000,
  • 5 – 6 000.

Пятерке лучших любителей также полагаются кубки.

Обратите внимание: приз за 5 место у любителей больше, чем у профессионалов. И это уже второй интересный вопрос к организаторам «Дакара».

Победительница в женском зачете получает – 5 000 евро и кубок.

Отдельно награждается «лучший новичок» – 3 500 евро и кубок.

Зачет участников без механиков:

  • 1 место – 5 000 евро,
  • 2 – 3 000,
  • 3 – 1000.

Троим победителям также полагаются кубки.

Africa Eco Race

Призовой фонд соревнований по кросс-кантри ралли

На всякий случай напомним, что Africa Eco Race – это прямой наследник «Дакара», который проводится на тех самых «классических» трассах, тогда как «новый» «Дакар» год за годом продолжает путешествовать по миру – подробнее об этом мы рассказывали в истории гонки. Но прослеживается ли эта наследственность в случае с денежными призами? Абсолютно нет.

Официальный призовой фонд здесь отсутствует как класс. Конечно, отдельные гонщики могут получить деньги за контракты со спонсорами. Однако если заглянуть в официальный регламент «Supplementary Regulations motorcycles quad», то единственные призы, которые победители получают от организаторов – это трофеи. Причем и их в сравнении с «Дакаром» гораздо меньше. В большинстве классов они полагаются трем лучшим гонщикам, а в отдельных (например, зачетах среди женщин, юниоров или ветеранов) и вовсе лишь победителю.

Ралли «Шелковый путь»

«Шелковый путь» – это, как говорится, наш ответ западу, причем настолько успешный, что российскими спортсменами список его участников не ограничивается. Но сейчас, конечно же, не об этом, а о призовом фонде и денежном вознаграждении.

Напомним, изначально в организации гонки участвовала Спортивная организация «Амори» из Франции, за счет которой ралли рейд в период с самого зарождения в 2009 и до 2011 даже был частью маршрута самого «Дакара». В те годы официальный призовой фонд «Пути» достигал внушительных 300 000 долларов, а призы распределялись не только между победителями в разных классах, но и выдавались в качестве поощрения всем, кто пришел к финишу.

Впрочем, уже в 2012 году у гонки начались проблемы с финансированием и внушительный призовой фонд «пошел под нож». А затем и само соревнование ушло на перерыв, но, к счастью, не навсегда. Но сейчас, конечно же, не об этом.

В последние годы, и в 2021 в частности, официально о призовом фонде ралли не объявлялось и это не удивительно: в официальном регламенте в разделе «призы» нет ни слова о денежном вознаграждении. Участники всех классов и категорий на мотоциклах и квадроциклах получили исключительно кубки, причем достались они лишь победителям.

Чемпионат мира по кросс-кантри ралли и Кубок Мира по бахам

Призовой фонд соревнований по кросс-кантри ралли

Во всех остальных дисциплинах, о призовых фондах которых мы уже рассказывали, именно ЧМ был главным и наиболее показательным соревнованием в этом плане. Но в данном случае все абсолютно по-другому и вообще гораздо проще.

Поскольку «Шелковый путь» в последние годы является частью официального Чемпионата Мира по кросс-кантри ралли FIM, ситуация с награждением победителей здесь ровно та же – им полагаются исключительно кубки. В общем зачете награды получают 5 лучших мотоциклистов. А в категориях «450», «Женщины», «Юниоры», «Ветераны» и «Квадроциклы» призы предусмотрены лишь для 3 победителей.

Примерно такая же обстановка и в FIM BAJAS World Cup. По официальному регламенту 3 победителям в основной классификации, а также в классах мотоциклов до и более 450сс полагается только кубок. В «дополнительных» классах для женщин, юниоров и ветеранов кубок достается лишь одному победителю.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ