Главные мировые соревнования по кросс-кантри ралли
11.02.2021

Главные мировые соревнования по кросс-кантри ралли

Если мотокросс и эндуро, рассмотренные нами ранее, в первую очередь, привлекают, любителей настоящего экстрима, то шоссейно-кольцевые мотогонки (они же ШКМГ) – это, если можно так сказать, самая «элитная» дисциплина из мира мотоспорта. Этому статусу в ней соответствует все: идеально подготовленные трассы, сверкающие чистотой дорогие мотоциклы, рекордные скорости и высочайший уровень престижа. При этом кольцевые мотогонки объединяют целых две разновидности – «королевскую» MotoGP и Супербайк, поэтому, говоря о главных мировых соревнованиях, мы рассмотрим их обе.

Чемпионат мира по ШКМГ (MotoGP)

Главные мировые соревнования по шоссейно-кольцевым мотогонкам – Чемпионат мира по ШКМГ

MotoGP, без всякого сомнения, – самая известная гонка из мотомира вообще, ведь именно участвующие в ней болиды, с ревом проносящиеся по асфальтированному кольцу, в первую очередь рисует воображение при слове «мотогонки».

Первый Чемпионат мира по ШКМГ был организован FIM в 1949 году. Изначально он состоял из 4 классов: 500 см3, 350 см3, 250 см3 и 125 см3. Самым престижным, «королевским» считался топовый класс 500сс. Но мотостроение не стояло на месте, и в 1970 регламент соревнований претерпел существенные изменения. Во-первых, исходный список пополнился новым классом – 50 см3. Во-вторых, теперь число цилиндров в двигателе для каждого класса стало строго регламентировано:

  • 4 цилиндра у 500 и 350,
  • 2 – у 250 и 125,
  • 1 – у 50 см3.

Следующее важное изменение пришлось на 1980й, когда из регламента был исключен класс 350сс, а в 1990 за ним последовал и «младший» 50сс.

Настоящим переломным моментом стал сезон 2002, когда самый мощные мотоциклы гонки были заменены еще более быстрыми машинами – участники королевского класса пересели на болиды с двигателем 990 см3, что мгновенно, в разы повысило динамику гонки. Новый класс получил название MotoGP. Вместе с ростом скоростей выросла и опасность, поэтому уже через 5 лет FIM решила снизить максимально допустимый «литраж» двигателей до 800 см3, тем самым найдя условный компромисс между зрелищностью и безопасностью. Впрочем, после очередных 5 лет он вновь был заменен, причем новым стандартом стали самые мощные в истории серии 1000 см3 двигатели.

Помимо изменений в «королевском» классе, были они и в других. Например, с 2011 года класс 250 сменился новым – Moto2, где на смену мотоциклам с 2-тактными двигателями пришли 4-тактные машины с моторами объемом 600 см3. И, наконец, в 2012 пропал последний из «классических» классов – 125 см3. Ему на смену пришел Moto3 с 4-тактными 250-кубовыми двигателями, ставший «стартовой площадкой» для новичков в ШКМГ.

Что касается остальных правил, то Чемпионат представляет собой серию гоночных уикендов, проходящих в разных странах. В частности, за сезон 2019 года было проведено 19 этапов, прошедших, в основном, в европейских странах. Соответственно, если гонщик всерьез рассчитывает на титул чемпиона мира, об участии в других гонках, как это принято, например, в мотокроссе, не может быть и речи.

Чемпион, к слову, определяется по сумме очков, заработанных во всех этапах. Они начисляются в классическом для кольцевых гонок формате – 25 очков за 1 место, 20 – за 2, 16 – за 3 и так далее.

Ну и, конечно же, говоря о MotoGP, нельзя не упомянуть нашего соотечественника Владимира Леонова, первым из российских спортсменов сумевшего попасть в ЧМ по ШКМГ. Подробнее о его карьере и достижениях вы можете узнать из нашего спецматериала.

MotoE World Cup

Главные мировые соревнования по шоссейно-кольцевым мотогонкам – MotoE World Cup

На самом деле, MotoE World Cup нельзя полноценно назвать главным мировым соревнованием по шоссейно-кольцевым мотогонкам, но рассказать о нем, хотя бы вкратце, стоит по целому ряду причин.

Во-первых, он является частью MotoGP и также именуется как «MotoE-класс». Во-вторых, это второе и, фактически, последнее соревнование мирового масштаба в этом спортивном направлении. В-третьих, MotoE World Cup можно назвать одним из самых молодых мировых кубков в мотогонках – он существует лишь с 2019 года. И, наконец, самое интересное: в FIM Enel MotoE World Cup принимают участие исключительно электрические мотоциклы, производимые компанией Energica Motor Company. Мощность их двигателей достигает 120 кВт, а максимальная скорость – 270 км/ч.

Поскольку Кубок также считается отдельным классом Чемпионата, система начисления очков в нем стандартна, однако общее число этапов существенно меньше – всего 6 или, как запланировано на 2021 – 7.

Чемпионат мира по Супербайку (WSBK)

Главные мировые соревнования по шоссейно-кольцевым мотогонкам – WSBK

Супербайк – настоящий «младший брат» MotoGP, который во всем старается быть похожим на королевскую серию. Самое важное отличие от него – мотоциклы. Если байки MotoGP – это по-настоящему уникальные машины, представляющие собой пик инженерной мысли, где каждая мельчайшая деталь конструкции существует исключительно в угоду максимальной скорости, то Супербайк – это, пусть и сильно модифицированные, но все же серийные машины. К слову, регламент дополнительно подчеркивает, что модификация возможна исключительно деталями, находящимися в свободной продаже.

Несмотря на максимальную схожесть дисциплин, Чемпионат Мира по Супербайку существенно моложе – впервые он был организован в 1988 году. Достаточно быстро он завоевал популярность не только у гонщиков, но и у производителей мотоциклов, которые, благодаря участию серийных моделей, могли широко прорекламировать их высокую мощность, доступную не только спортсменам, но и простым потребителям.

Согласно актуальному регламенту, гонки проводятся в 3 классах:

  • Сам «Супербайк» – топовый класс с 1000-кубовыми (4 цилиндра) и 1200-кубовыми (2 цилиндра) мотоциклами, существенно модифицированными специально для гонок. За счет высоких скоростей (гонщики могут развивать скорость до 300 км/ч) на все мотоциклы обязательно устанавливаются специальные гладкие гоночные шины – слики, обеспечивающие максимальное сцепление с асфальтом трассы.
  • «Суперспорт» – 4-цилиндровые мотоциклы с двигателями до 600 см3 или 2-цилиндровые до 750 см3. Возможности модификации существенно ограничены, а также используется дорожные шины. Фактически, «Суперспорт» выступает в виде трамплина для карьеры гонщиков-юниоров, планирующих в дальнейшем выступать в классе «Супербайк» или даже перейти в MotoGP.
  • «Суперсток» – практически заводские машины с минимальным количеством модификаций, разделенные на 2 подкатегории – с двигателями до 1000 и до 600 см3.

Система начисления очков в Чемпионате мира по Супербайку та же, что и в MotoGP, а сами гонки проходят в следующем формате:

  • 2 тренировки с последующими квалификациями,
  • Суперпоул, распределяющий 16 участников по стартовым позициям,
  • 2 гонки протяженностью 90-110 км с 2-часовым перерывом между ними.

Наибольшей популярностью Супербайк пользуется в Европе, поэтому именно там проходят основные этапы ЧМ, однако в отдельные годы в число этапов также была включена и главная российская трасса для ШКМГ – Moscow Raceway. В 2021 году по предварительному плану Чемпионат будет состоять из 12 этапов, охватывающих не только европейские страны, но и, например, Аргентину, Португалию, Индонезию и даже Австралию.

Что касается российских спортсменов, принимавших участие в WSBK, то помимо уже упомянутого Владимира Леонова, который пришел в MotoGP именно через Супербайк, стоит также упомянуть Сергея Крапухина, и Владимира Иванова, в чьей карьере именно участие в ЧМ по Супербайку стало настоящим переломным моментом.

Вместо резюме

Главные мировые соревнования по шоссейно-кольцевым мотогонкам – RSBK

По большому счету, список по-настоящему главных мировых соревнований по шоссейно-кольцевым гонкам на этом заканчивается, однако это вовсе не означает, что соревнования в мире ими ограничиваются. Во многих странах проводятся национальные, а в отдельных случаях, даже международные соревнования по Супербайку. Среди наиболее известных:

  • RSBK – международное соревнование в России, приводящееся под эгидой FIM Europe. Существует с 2011 и имеет сразу 2 зачета – собственный и зачет Чемпионата России.
  • IDM – Открытый чемпионат Германии, также привлекающий европейских и российских спортсменов (через него «прошли» и Владимир Леонов, и Сергей Крапухин).
  • AMA SBK – Чемпионат Америки, проводимый под эгидой Американской мотоциклетной ассоциации.
  • Moto 1000 GP – национальный чемпионат Бразилии.
  • И прочие чемпионаты разных стран – Франции, Испании, Италии, Китая, Австралии, Голландии и других.

вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ