Блог
26.08.2020

Самые известные мотогонщики России: Дмитрий Хомицевич

Профессиональный спорт - вопрос времени

Дмитрий Валерьевич Хомицевич родился 18 октября 1985 года в небольшом городе Каменск-Уральский Свердловской области. Родился он, что называется, в спортивной семье – его старший брат Виталий профессионально занимался мотогонками на льду, а отец, Валерий Николаевич, сперва носил почетное звание мастера спорта СССР по мотокроссу, а затем получил еще одно – заслуженного тренера России. Несложно догадаться, что приход самого Дмитрия в мир профессионального спорта был лишь вопросом времени.

По стопам брата и отца он пошел достаточно рано: уже в 8-летнем возрасте Дима начал заниматься мотокроссом, причем «продержался» в этом виде спорта он достаточно долго – до 2003 года, успев стать призером российского чемпионата, поучаствовать в чемпионате в Прибалтике и привезти домой бронзу из Испании. Но после этого он вновь последовал за братом и сменил грунтовую трассу на лед, став частью местной спидвейной команды «Юность», где постепенно приступил к тренировкам и познанию тонкостей работы нового для себя мотоцикла. К слову, если вы следите за нашими публикациями, то эта команда уже должна быть вам знакомой, поскольку именно в ней в тот же период начинал другой известный российский спортсмен – Даниил Иванов. Но вернемся к нашему сегодняшнему герою.

Полноценный старт его карьере профессионального спидвеиста был дан уже в следующем, 2004, году, и он оказался более чем успешным. Уже в своем первом сезоне начинающий спортсмен завоевал 2 серебра (Кубок России по мотогонкам на льду и Личный чемпионат Европы), а также занял 4 место в личном зачете на Чемпионате России и заработал золото в Ассене, выиграв Кубок Ролофа Тайса по мотогонкам на льду.

После успешного старта спортсмен несколько сбавил обороты, уменьшив количество крупных соревнований. Так в 2005 он поучаствовал лишь в двух:

  • Вместе с «Юностью» он занял 2 место в командном зачете ЧР по мотогонкам на льду,
  • Самостоятельно поучаствовал в Личном чемпионате мира, где финишировал 9.

А в 2006 гонщик и вовсе ограничился лишь российскими заездами, причем организованными не МФР, как было до этого, а НРМФ. Впрочем, само участие оказалось более чем успешным: и в Личном ЧР по спидвею на льду среди юниоров, и в Командном ЧР он оказался победителем.

Кроме того, в этом же году он попробовал себя в спидвее на гаревой дорожке, поучаствовав в личном и командном ЧР среди юниоров, выступив за спидвейный клуб «Восток», и заняв 15 и 4 места соответственно. Впрочем, дальше пробы дело не пошло, и в следующем сезоне гонщик вернулся в успевший уже сталь для него основным ледовый спидвей.

Несмотря на успехи в нем, сотрудничество с НРМФ Хомицевич-младший не продолжил и уже в сезоне 2007 вернулся «под крыло» МФР, а заодно и в Европу, причем абсолютно не зря. Год оказался крайне продуктивным, как в плане российских достижений, так и мировых побед. «Юность» вновь завоевала серебро в Чемпионате России, а сам гонщик пополнил свою копилку золотых наград сразу двумя призами – в Личном чемпионате Европы и в Кубке Ролофа Тайса.

Новая команда, новые победы

В 2008 году пути «Юности» и Дмитрия Хомицевича разошлись. Вместе со своим братом он последовал за братьями Ивановыми и перешел в «Мега-Ладу» из Тольятти, которая как раз начала разрабатывать «ледовое» направление. Вместе с ней его и без того внушительный (особенно с учетом в общем-то небольшого срока участия в профессиональных соревнованиях) список побед начал регулярно пополняться новыми, правда, далеко не сразу, поскольку с приходом спортсмена команда только начала «крепнуть».

В целом, сезон для него можно было бы назвать не слишком продуктивным, если бы не одно веское «но»: в этом году Дмитрий Хомицевич впервые стал вице-чемпионом мира.

Заявить о себе «Мега-Лада» смогла лишь годом позже, в 2009, когда в Чемпионате России она заняла второе место, при этом сам спортсмен не смог взойти на подиум в личном зачете и ограничился 5 местом в Личном чемпионате мира. А годом позже, и клуб, и сам Хомицевич смогли еще больше продвинуться вперед: для команды 2010 стал первым годом в череде побед в ЧР, продлившейся до 2013, после которого Дмитрий покинул ее состав. Для самого спортсмена 2010 можно назвать годом возвращения в тройку лидеров личного зачета Чемпионата России по мотогонкам на льду (он занял 2 место).

Что касается европейских и мировых соревнований, то и здесь у гонщика все оказалось весьма хорошо. В Личном ЧМ он получил бронзу, а в Командном оказался на вершине пьедестала.

Награда за наградой

Дальнейшая карьера Дмитрия Хомицевича при взгляде со стороны может показаться весьма скучной, однако причина этому весьма своеобразна. Дело в том, что он является одним из самых успешных современных спортсменов выступающих в спидвее на льду. Отличным доказательством этого утверждения является простой факт: в Личном Чемпионате мира, где выступают самые сильные гонщики со всей Земли, худшим результатом Дмитрия за последние годы является 4 место, занятое им в 2011 году.

Что касается конкретного списка достижений, выглядит он следующим образом:

  • 2011: Чемпион России в личном зачете, Чемпион мира в Командном чемпионате.
  • 2012: 3 места в личном зачете ЧР и в ЛЧМ, золото в КЧМ.
  • 2013: бронза в ЛЧМ.
  • 2014: 3 место в ЛЧМ и 3 место в командном зачете Чемпионата России по мотогонкам на льду. В этом сезоне Дмитрий выступал за новую команду – «АМК СГК» из Самары, но задержался он в ней лишь на один сезон.
  • 2015: бронза в личном и командном зачетах ЧР, в командном – вновь с новым мотоклубом «Амур-спидвей» из Благовещенска; 3 место в ЛЧМ и очередная победа в КЧМ.
  • 2016: 3 место в личном зачете ЧР, 2 место в командном зачете ЧР в составе «ЦСКА» и титул Чемпиона мира в личном и командном чемпионатах.
  • 2017: бронзовый приз в личном зачете ЧР и золото в командном (вместе с «ЦТВС» из родного Каменск-Уральского, куда он вернулся по просьбе старшего брата. С этого сезона Дмитрий стал постоянным членом команды.), бронза в ЛЧМ и чемпионский титул в КЧМ.
  • 2018: бронзовые призы в личном зачете на Чемпионате России и Личном чемпионате мира,
  • 2019: 3 место в личном зачете ЧР, 2 место в командном и очередная победа в КЧМ. В ЛЧМ из-за исключения в финале Дмитрий занял 4 место.

Перед «финальным рывком» в рассказе о карьере одного из самых сильных отечественных представителей ледового спидвея, стоит также упомянуть еще один любопытный факт. Несмотря на то, что основной для Дмитрия Хомицевича всегда была российская Суперлига (за исключением, разве что, первых, «юниорских» гонок в высшей лиге), в 2016 году с ним подписал контракт шведский мотоклуб Stomsunds MS, тем самым открыв путь в шведской лиге. Сезон, к слову, команда Дмитрия выиграла, но по каким-то причинам продлевать с ним контракт не стала.

Не одним лишь спидвеем

Перед «финальным рывком» в, так сказать, основной карьере Дмитрия, уделим внимание его другим увлечениям.

Сезон ледового спидвея очень скоротечен, и в теплое время года спортсменам остается лишь тренироваться, чтобы не терять формы. Хомицевич в качестве основных тренировок выбрал отлично знакомый с детства мотокросс. Причем не просто длительные заезды ради тренировки выносливости, но и полноценные гонки и сборы в составе команды «ЦТВС Каменск-Уральский», в которых он также смог достичь определенных успехов. Так вместе с командой Дмитрий, выступающий в классе 125 см3, в 2017 году стал чемпионом России по мотокроссу в командном зачете, а уже в этом, 2020, на межрегиональных соревнованиях УФО по мотокроссу заработал бронзу в личном зачете.

Помимо личных достижений Дмитрий работает и над воспитанием будущих спортсменов, прежде всего, своего сына, Максима, который также уже успел сделать первые успешные шаги в мире профессионального мотокросса. В 2018 году он заработал серебро на Первенстве России в классе 50 см3, а в 2019 – золото на Первенстве УФО по мотокроссу. Сейчас он уже перешел в следующий класс 65 см3, и, по всей видимости, обязательно продолжит радовать отца и первых своих поклонников новыми достижениями.

2020, спидвей, пандемия

Ну а как же сложились дела Дмитрия в ледовом спидвее в 2020-м, который внезапно вставил палки в колеса всем спортсменам? Этого вида спорта, пожалуй, пандемия коснулась меньше всего, поскольку сезон в нем начался еще в конце прошлого года.

Личный чемпионат России успел завершиться, и в нем Дмитрий блестяще завоевал золото, к финалу обойдя соперников на 9 очков, а также вместе с командой «ЦТВС ДОСААФ» заработал бронзу в Чемпионате России по мотогонкам на льду. Кроме того, он успел поучаствовать в ставшей уже традиционной паре мировых чемпионатов, став вице-чемпионом мира в Личном чемпионате и в очередной раз доказав высочайший уровень российского ледового спидвея вместе с нашей командой, получившей звание чемпиона Мира.

Без сомнений, это блестящий результат, но мы верим, что на этом Дмитрий не остановится и еще не раз покажет себя в предстоящих соревнованиях!


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ